Что хорошего сказала Эльвира Набиуллина?

“Ъ” опросил экономических экспертов

Сегодня глава Банка России впервые в прямом эфире прокомментировала решение регулятора по ключевой ставке. “Ъ” спросил экономических экспертов, что нового они увидели и услышали в выступлении Эльвиры Набиуллиной.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:

Фото: Хуберт Голстейн, Коммерсантъ

— Ничего хорошего Эльвира Сахипзадовна не сказала. И думаю, никоим образом не обнадежила участников финансового рынка, поэтому рынок прореагирует на сегодняшнее решение по ставке и выступление главы ЦБ вяло или даже снижением. На мой взгляд, во всем выступлении сквозило желание заморозить какие-либо действия ЦБ на ближайшие три года. Красная нить выступления — тезисы о том, что экономика наша находится в тяжелых условиях и в ближайшие годы эта ситуация сохранится, что мы являемся заложниками внешних обстоятельств и ничего хорошего ждать не стоит, потому делать особо ничего не надо. Я не услышал ни одного внятного сигнала о том, что ЦБ имеет какую-нибудь действенную стратегию, чтобы переломить ситуацию, что ЦБ видит, как оживить инвестиционный, экономический рост. ЦБ следует в кильватере ситуации и никоим образом ни на что не влияет.


Василий Солодков, директор Банковского института ГУ-ВШЭ:

— Понятно, что у Центробанка сейчас безвыходная ситуация. С одной стороны, нужно повышать базовую ставку, чтобы остановить падение рубля, но при этом это будет «прессовать» экономику. Поэтому и решено оставить ставку на уровне 11%. Наверное, было бы неплохо, если в дальнейшем реализовался позитивный сценарий, описанный главой ЦБ РФ: с достаточно высокими стабильными ценами на нефть, низкой инфляцией. Но планирование снижения инфляции за счет покупательского спроса будет означать дальнейшее падение импорта. И во что мы будем одеваться и чем будем питаться, это большая загадка. Если ставка не поднимается при сохраняющейся тенденции падения цен на нефть, то рубль и дальше будет падать, а импорт будет автоматически дорожать вне зависимости, есть ли на него спрос, или нет. Это опасная вещь, поскольку она ударяет по карману простых граждан.


Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие брокер»:

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

— Главный позитив в том, что ЦБ удалось найти приемлемый компромисс между сбережением резервов и уровнем инфляции. Именно этот компромисс и позволил не менять ставку. Платой за сбережение стали значительные колебания курса, однако на фоне стабильности резервов это воспринимается как неизбежное зло. Ждать заметных изменений денежно-кредитной политики до существенного изменения внешних условий (ставка ФРС, цены на нефть) нет оснований. За счет колебания курса рубля произошла подстройка бюджетной системы под колебания нефтяных цен. Это сильно повысило ее устойчивость системы, что явно является приоритетом, как минимум на ближайшее время.


Андрей Черепанов, руководитель «Проекта национального развития»:

Фото: m24.ru

— А что она могла сказать? Случилось ровно то, что и должно было случиться. Ставку оставили без изменений, и это правильно, потому что любое другое решение — чуть вниз или чуть вверх — было расценено рынком как отрицательное явление. Повысили бы ставку, это означало бы, что ЦБ опасается движения курса вверх. Это привело бы к неприятным в том числе и политическим последствиям. Да и не логично было — понижали, понижали, и вдруг повысили. Спрос на валюту сразу бы вырос… Понизили бы — значит ЦБ согласен снабжать банки по более низкой ставке, и опять повысится спрос на валюту. Но в следующий раз у ЦБ будет такая же дилемма, и решение будет таким же, если не произойдет что-то неординарное. Это адекватное решение для сегодняшней ситуации. Более того, это логичный шаг, легко объяснимый рынком, а любое движение ставки ухудшило бы ситуацию на валютном рынке. Но это говорит о некоем глобальном тупике — ЦБ уткнулся в стену и никуда шагнуть не может.


Андрей Мовчан, руководитель программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— То, что Центробанк не изменил ставку, на экономику повлияет мало. Изменение ставки влияет на экономики инвестиционно насыщенные, а наша — инвестиционно бедная, так что это вообще не важно. Центробанк предполагает, что инфляция будет уменьшаться, несмотря на падение производства и курса национальной валюты, а также зависимость от импорта. Хорошо, они имеют право так считать. А я считаю, что они сильно ошибаются. Я думаю, что инфляция будет двузначной, причем еще долго. Они считают, что монетарными методами могут победить инфляцию. Но это получилось бы только с перенасыщенной товарами экономикой, а у нас она недонасыщенная. Так что чего уж тут хорошего можно услышать? Я смотрю на рынки, на реальность. ЦБ тоже на нее смотрит, но наши взгляды расходятся.


Степан Демура, экономист:

Фото: РБК ТВ

— По-моему, это набор не связанных между собой фраз. Динамика курса рубля никак не зависит от ставки ЦБ. Это показывает пример не только России, но и многих других развивающихся рынков. В противном случае придется утверждать, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина будет помощнее ФРС. Одним изменением ставки разворачивать рынки Forex, нефти, товарных фьючерсов. На самом деле никакой связи нет. А пресс-конференция — своего рода попытка обосновать то, что не обосновывается. Мода на пресс-конференцию пошла еще с ФРС. У них это называлось «политика большей открытости», чтобы внушать инвесторам доверие и уверенность в завтрашнем дне. Со временем это распространилось на ЕЦБ, и вот, дошло до России. Но, думаю, кроме сотрясения воздуха и убитых деревьев под бумагу для написанного текста ничего в этом нет. Для экономики роли это не играет.

Вся лента