"Зенит" не отпустил ЦСКА

Претенденты на чемпионский титул сыграли вничью

Игроки "Зенита" сумели остановить победную поступь ЦСКА в чемпионате России, но не смогли сократить отставание от главного конкурента в шесть очков. Матч, прошедший в субботу на арене в Химках, завершился вничью — 2:2. Причем петербуржцы "унесли ноги" за несколько минут до финального свистка.

Это была первая игра, которую "Зенит" проводил без Андре Виллаш-Боаша, своего главного тренера, на скамейке. Наставника сине-бело-голубых дисквалифицировали на шесть матчей за атаку судьи во встрече с "Крыльями Советов", и игру с ЦСКА он наблюдал из застекленной ложи стадиона в Химках, при этом не выпуская из рук мобильного телефона. Связываться с командой посредством звонков дисквалифицированному тренеру не возбраняется.

Нервы своему наставнику зенитовцы испортили довольно быстро. Причем сделал это бельгиец Николас Ломбертс, которого Виллаш-Боаш поставил в стартовый состав вместо игравшего до этого португальца Луиша Нету (тот, по мнению тренера, плохо провел матч против "Крыльев" — петербуржцы проиграли 1:3). Невинный заброс мяча в район штрафной "Зенита" Ломбертс превратил в гол: скинул мяч грудью вратарю Юрию Лодыгину, а тот побежал в другую сторону. В итоге на 9-й минуте ЦСКА повел 1:0.

Леонид Слуцкий, тренер ЦСКА, а теперь и сборной России, построил тактику с учетом того, что накануне, во вторник, игроки обеих команд проводили матчи за свои сборные и вернулись в расположение клубов уставшие. Армейцы с первых минут организовали прессинг у штрафной "Зенита", к чему гости оказались совершенно не готовы. В итоге еще одна атака ЦСКА на 22-й минуте завершилась взятием ворот. Причем разыграли мяч хозяева, как на тренировке, а Лодыгин снова побежал куда-то не туда. На этот раз отличился самый грозный форвард ЦСКА Сейду Думбия.

Он также в середине второго тайма заработал для своей команды 11-метровый, обыграв защитника "Зенита" Эсекьеля Гарая, которого вообще "пройти" очень сложно. Но тут уж голкипер петербуржцев "отмазался" за предыдущие ошибки, отразив удар Алана Дзагоева. И этот момент вернул "Зенит" к жизни. К тому времени гости проигрывали со счетом 1:2, так как незадолго до свистка на перерыв Халк реализировал пенальти, который сам же заработал в чужой штрафной. Петербуржцы из последних сил навалились на ворота ЦСКА. Армейцы же к тому времени откровенно "поплыли". И лучший атакующий защитник "Зенита" Игорь Смольников на 88-й минуте реализовал момент, ворвавшись в штрафную и перекинув мяч через вратаря Игоря Акинфеева, после тонкой передачи Виктора Файзулина, вышедшего на замену.

Радости зенитовцев не было предела. Ведь они спасли безнадежный матч и не дали армейцам оторваться от них на девять очков. В этом случае, возможно, тренера Виллаш-Боаша незамедлительно отправили бы в отставку. Игра "Зенита" и так никого не устраивает, а тут еще и результат был бы катастрофический. Слуцкий после матча справедливо сетовал на то, что его команда не реализовала имевшиеся моменты. Кстати, пенальти игроки ЦСКА не забивают уже не первый раз в этом сезоне: до этого мазали с "точки" Бибрас Натхо и тот же Думбия.

Повезло "Зениту" еще и в том, что московский "Локомотив", опережавший его до этого на два очка, проиграл в субботу "Рубину" 1:3, до этого не выигрывавшему. Таким образом, ЦСКА идет на первом месте и по-прежнему опережает сине-бело-голубых на шесть очков, а "Локомотив" теперь — на расстоянии вытянутой руки. Следующий матч в чемпионате "Зенит" проведет 20 сентября против "Амкара" на "Петровском".

А 16 сентября петербургской команде предстоит первая дуэль группового турнира Лиги чемпионов против испанской "Валенсии" в гостях. И с такой игрой, которую "Зенит" продемонстрировал в Химках, рассчитывать на удачный исход будет трудно.

Юрий Балетов

Вся лента