«Таким способом "Свобода" подогревает конфликт в "Правом секторе"»

Специальный репортаж Юрия Мацарского

Две главные националистические силы Украины — партия «Свобода» и запрещенный в России «Правый сектор» — могут пойти единым списком на местных выборах, которые намечены на октябрь. Однако, по мнению политического обозревателя «Коммерсантъ FM» Юрия Мацарского, минусов для участников такого объединения едва ли не больше, чем плюсов.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

О том, что националистическим партиям и движениям стоит объединиться перед лицом все возрастающего давления со стороны политического мэйнстрима, лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил на этой неделе в своем воззвании к единомышленникам на странице в Facebook. В коротком сообщении прямо не говорится о партии «Свобода», как об одной из сил, с которыми необходимо искать согласия. Но в «Правом секторе» никогда не скрывали, что именно «Свобода» идеологически наиболее близка организации, а существующие противоречия в перспективе вполне разрешимы.

Глава «Свободы» Олег Тягнибок своеобразно отреагировал на призыв Дмитрия Яроша, выставив на партийном съезде на голосование вопрос о включении в избирательный список «Свободы» активистов «Правого сектора». Как потом, уже после принятия этого предложения, объяснял сам Тягнибок, поход во власть единым списком — и есть то самое единение националистов, к которому призывал Ярош. Тем более, напомнил глава «Свободы», «Правый сектор» не идет на выборы и участие в списке другой партии — единственный способ для его активистов попасть в органы власти.

«"Свобода" всегда была за то, чтобы националистическое движение было единым и скоординированным. Единым в борьбе за наши идеалы, за наши ценности и, конечно же, за справедливость. В сегодняшней ситуации, когда идет борьба против лгунов, против бандитского режима, преступников и взяточников, предателей, сдающих врагу наши территории, необходима еще более тесная координация националистических сил», — заявил Ярош.

Вскоре после этого выступления Тягнибока в СМИ один за другим начали появляться сообщения о походе двух националистических партий во власть единым списком и чуть ли не об объединении «Правого сектора» и «Свободы» в некую новую политическую силу. Однако, как сообщил «Коммерсантъ FM» представитель «Правого сектора» Артем Скоропадский, решение «Свободы» пустить в свои списки представителей другой силы вовсе не означает, что согласие этой самой силы уже получено.

«Мы на местные выборы не идем, но "Свобода" нам предложила часть мест в списках, чтобы мы шли по их партийным спискам. Это только они озвучили это предложение, мы тоже должны собрать съезд и решить, но принципиально наше решение, что, если мы не идем на выборы сами, то почему должны идти на выборы со "Свободой"? Нужно единство националистических сил именно в нынешней ситуации, а выборы на самом деле вторичные. Самое главное — это борьба с политическими репрессиями, это борьба с коррупцией и взяточничеством. Да, мы готовы делать какие-то принципиальные вещи вместе, но выборы для нас дело вторичное, и об объединении в одну партию, конечно, речи не идет», — рассказал «Коммерсантъ FM» Скоропадский.

«Правый сектор» на выборы не идет и пока демонстративно игнорирует все так или иначе связанное с ними. Другое дело «Свобода», выставляющая свои списки кандидатов в депутаты местных советов, а заодно и кандидатов на должности мэров, по всей Украине. Число украинцев, поддерживающих «Свободу», а в августе таких набралось всего немногим более 2%, не позволяло партии рассчитывать на прохождение в парламент, случись тогда выборы в Верховную раду. Но провести своих людей в городские или районные советы, в первую очередь на Западе страны, еще несколько недель назад партии было вполне по зубам. Но после унесшего жизни троих бойцов Нацгвардии взрыва гранаты у здания Верховной рады 31 августа, о «Свободе» заговорили как о политическом трупе уже не только на общегосударственном, но и на областных и районных уровнях.

Все дело в том, что теракт произошел во время организованного именно этой партией митинга, да и главный подозреваемый в совершении преступления — житель Каменец-Подольского Игорь Клеменюк — не просто активист «Свободы», а глава городского отделения партии. Вина Клеменюка еще не доказана, но в общественном сознании связка «"Свобода" — это теракт» укореняется все глубже, чему немало способствуют оппоненты националистов. В такой ситуации, говорит киевский политолог, экс-депутат Верховной рады Тарас Черновол, «Свободе», чтобы порвать эту негативную связку, просто необходимы признание со стороны других сил и новые имена в избирательных списках. «Правый сектор» как политическая сила в краткосрочной перспективе от совместного со «Свободой» участия в выборах ничего не выиграет, говорит эксперт. Могут выиграть отдельные активисты организации, но сама она, скорее, проиграет от такого рода межпартийного взаимодействия.

«Для людей на местах от "Правого сектора" это может быть проблемой, они хотят в местную власть, эти люди хотят иметь отношение ко многому, в том числе, и ко многим коррупционным схемам и действиям, они в этом заинтересованы. И таким способом "Свобода", по сути, подогревает конфликт в самом "Правом секторе", а если понять, что "Правый сектор" не является вертикально интегрированной структурой, это структура немного атаманщины, где Ярош — первый среди равных. Много людей могут принимать решение, и "Свобода", возможно, постарается сыграть в этой ситуации где-то против Яроша, им нужно как бы влить свежую кровь», — уверен Черновол.

Законодательство Украины не позволяет членам одной партии избираться по спискам другой. Так что, люди из «Правого сектора», если они решат выставить свои кандидатуры наравне с членами «Свободы», пойдут или как беспартийные или как вступившие в партию, от которой идут во власть. То есть, они перестают быть участниками «Правого сектора» даже формально, что, конечно же, не пойдет на пользу движению. При этом, никаких гарантий того, что уйдя из «Правого сектора», эти люди дойдут до власти — нет. Те же опросы, что давали в августе «Свободе» немногим более 2% голосов избирателей, «Правому сектору» отводили ровно 3%.

Вся лента