Хип-хоп от безысходности
"Красный" на фестивале DanceInversion
Фестиваль танец
На сцене РАМТа спектаклем "Красный" (Rouge) французской компании S'Poart открылся международный фестиваль современного танца DanceInversion, проходящий при поддержке правительства Москвы, Чешского центра и Французского института в России. О первом спектакле фестиваля — ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.
DanceInversion, за два десятка лет поменявший несколько имен, в этом году расширил программу и размах деятельности, поскольку его основатели и бессменные руководители, гендиректор Музтеатра Станиславского Владимир Урин и руководитель зарубежных проектов того же театра Ирина Черномурова, перешли в Большой на аналогичные должности. Теперь к традиционным площадкам прибавилась Новая сцена Большого театра, а международные перспективы фестиваля стали лучезарнее. Собственно, уже этот сезон в сравнении со скудным прошлогодним выглядит обнадеживающе: до 24 ноября в Москве покажут семь нашумевших проектов, почти все — свежие, 2014 года. Причем громкие имена мировых корифеев (Каролин Карлсон, Акрам Хан, Исраэль Гальван, Сиди Ларби Шеркауи) соседствуют в программе с совершенно нам неведомыми, что сулит интригу и надежду на нечаянные радости. Что, собственно, оправдалось на первом же представлении.
А ведь насчет труппы с трепетным именем "Надежда" (название французской компании S'Poart из городка Ла-Рош-сюр-Йон предлагается произносить "Эс пуар"), открывавшей фестиваль хип-хоповским спектаклем "Красный" в постановке своего лидера Микаэля Ле Мера, никто особых иллюзий не питал. Хип-хопа в Москве видали немало, в том числе патентованных французских корифеев — труппу Kafig. Казалось, этот вид танца себя исчерпал — никакими трюками уже не удивишь: хоть 32 фуэте на голове верти, хоть целую эскадрилью из "геликоптеров" запускай, хоть пляши на руках среди батареи стаканов с водой. Обещание хореографа Ле Мера смешать хип-хоп с современным танцем тоже не отличалось оригинальностью: над театрализацией своей уличной культуры адепты хип-хопа бьются не первое десятилетие — и с весьма относительным успехом.
"Красный" опроверг все предположения и предубеждения: он действительно не похож на виденное раньше — ни атлетизма, ни молодежной лихости, ни уличного демократизма, ни намека на социальность. Впрочем, и "красного" в спектакле не было: черные пары, носки, жилеты семерых танцовщиков и 50 оттенков серо-палевого, которые искусное освещение придавало куску белого линолеума и прозрачным белым экранам у задника. Эмоциональной и физической агрессивности (с ней обычно связывают красный цвет) тоже не было в этом бессюжетном мужском спектакле, полном загадок и саспенса, а потому похожем на психологический триллер вроде "Десяти негритят".
Первые минут десять мы не видим лиц артистов: хореограф выпускает их спиной к залу, выворачивая сцену наизнанку — словно там, за задником, и происходит самое главное. Под глухой ропот ударных (музыкальная партитура Жюльена Камарена), меняя ритм, направление, темп и тип шагов, то разбиваясь на асимметричные группки, то выстраиваясь компактным клином, настороженные танцовщики словно противостоят невидимой угрозе, затаившейся за экранами. Редкие движения "нижнего брейка" так стремительны и кратки, что кажутся случайными судорогами, партерные плетения ног — нервными репликами, мимолетные заплечные поддержки — испуганным вскриком.
Атмосферу задают свет и музыка: зазвучавший вдруг немыслимый в хип-хопе шарманочный вальсок и персиково-нежные стены панелей переключают время и действие. Сцена "мальчишника", обаятельного мужского братства с подтруниваниями и трюковыми лихачествами (тут-то и появились, словно невзначай, и невиданные прежде вращения с подпрыгиванием на спине, и "геликоптеры", пикирующие с головы на плечи и взлетающие обратно на голову, и подкаты с переборами, и различные — боковые и фронтальные — множественные фляки) кажется идиллическим флешбэком. Со временем из общей мужской компании хореограф выделяет крупные планы. Стонущее соло одного из персонажей, в котором брейк решительно уступает место телесным виртуозностям contemporary, выглядит мольбой о спасении. В другом соло контраст между бескостными подламывающимися ногами артиста в вертикальном танце и мощью его горизонтальных партерных эскапад придает вид предсмертной агонии. Зато боевое трио — резкие броски тел через половину сцены, "бочонки", прыжки с падениями плашмя — готово противостоять любой опасности.
На сей раз она грозит из-за кулис. И опять формальный прием трансформирует не только пространство, но и смысл происходящего: переключив внимание персонажей (а с ним и наше) к боковому закулисью, изменив ракурс танца, его темп и композицию, хореограф формирует почти физическое ощущение наползающего ужаса. И бешеные хип-хоповые вращения на голове теряют остатки трюкового молодчества — вспыхнувшие было аплодисменты застывают в руках зрителей, словно боящихся помешать этому безысходному бою с неизвестностью. Напоследок виртуоз сценических эффектов Ле Мер выдает эффектнейший pas de sept — переплетенный танец семерых, в котором каждый ведет свою сложнейшую техническую партию, оставаясь частью единой, змеящейся и скручивающейся цепи. На эту цепь француз Ле Мер посадил и москвичей — шквал оваций засвидетельствовал, что публика еще не раз готова испытать новые пластические возможности хип-хопа.