Слабый рубль открыл "Южные ворота"
МВК Ленобласти одобрила проект индустриального парка в Коммунаре
Индустриальный парк "Южные ворота" получил второе дыхание. Управляющая компания парка собирается приступить к строительным работам на объекте до конца осени. С момента анонсирования проекта из него вышли два из трех якорных резидентов, а планировавшую вкладываться в инфраструктуру Beijing DingShang Science and Technology из Китая останавливала волатильность рубля. После стабилизации курса в парке ждут новых резидентов из Поднебесной: предельно низкие значения радуют производителей — нет необходимости переплачивать за рабочую силу.
Межведомственная комиссия (МВК) по размещению производительных сил на территории Ленобласти дала зеленый свет анонсированному больше двух лет назад проекту индустриального парка "Южные ворота". Инициатива в создании парка принадлежит китайскому инвестору Beijing DingShang Science and Technology, который готов участвовать в финансировании проекта. Деньги на промышленную площадку также будут привлечены у банковского сектора и будущих резидентов парка.
На данный момент доли управляющей компании (УК) "Южные ворота" принадлежат гражданам России Константину Иванову и Константину Комарову. Финансирование проекта осуществляется с российской стороны: для этого "Южные ворота" привлекают кредитные средства одного из российских банков, название которого пока держится в тайне. В сумме в первую очередь реализации проекта вложат полмиллиарда рублей. Строительство первых объектов площадки может начаться осенью текущего года или весной следующего. Как рассказал "Ъ" директор УК Александр Ситов, компания из КНР обязалась войти в капитал "Южных ворот" и принять участие в финансировании по окончании первого этапа реализации. Строительство инфраструктуры без учета энергетических объектов обойдется в 1 млрд рублей. Сумма пойдет на строительство дорог, объектов водоснабжения, котельной и присоединение к ветке железной дороги, проходящей по краю арендуемой у областного правительства территории. Общий объем инвестиций в объекты парка оценивается в 5 млрд рублей. Российские инвесторы, основавшие "Южные ворота", рассчитывают окупить свои затраты в течение пяти-восьми лет. Возврат вложений будет происходить за счет сдачи в аренду и продажи земельных участков резидентам и инвестирования производителей в инфраструктуру парка.
Одобрение МВК открывает управляющей компании дорогу к налоговым льготам, предусмотренным областным законом N 52. Как рассказали в пресс-службе правительства Ленинградской области, "Южные ворота" — из первых в очереди на привлекательную ставку налога на прибыль, которая в областной части снижается с 18% до 13,5%. Также УК сможет первые два года выплачивать только 30% от арендной стоимости земельного участка площадью 100 га. Как рассказали в компании, первый год земля будет находиться в аренде, после чего планируется ее выкуп за счет средств Beijing DingShang Science and Technology.
О проекте индустриального парка было объявлено в апреле 2013 года. По словам господина Ситова, китайский инвестор, долгое время испытывавший сомнения относительно финансирования проекта из-за нестабильного курса рубля, все-таки решился в нем участвовать. Сомнения у компании из Поднебесной возникли во время валютного обвала конца прошлого года. Компания могла потерять значительные средства: переведенные в рубли средства компании в период валютной турбулентности обесценились бы вместе с российской национальной валютой. Стабилизация рубля на низком уровне играет иностранным компаниям на руку. За время ожидания стать резидентами парка передумали два из трех анонсированных поначалу производителя. Предполагалось, что 40% "Южных ворот" займут производители железобетонных изделий (с участием финского капитала), сыпучих смесей и материалов, а также мебели. На сегодня веру в российскую экономику не потерял только неназываемый производитель мебели из развитой южной китайской провинции Гуандун. Компанию привлекает низкий рубль, то есть возможность экономить на оплате труда российского персонала. Завод по производству мебели разместится на площади 5 га.
На площади 100 га в Коммунаре смогут расположиться предприятия III, IV, и V классов опасности. В "Южных воротах" ждут заявок от автомобилестроителей, производителей автобусной и сельскохозяйственной техники, автокомпонентов, электронного оборудования, стройматериалов. Воспользоваться инженерной инфраструктурой предприятия также смогут предприятия легкой и пищевой промышленности.
С шестью российскими и тремя китайскими производителями руководство "Южных ворот" ведет переговоры. Александр Ситов не скрывает, что главные риски для проекта лежат в валютной сфере. Пока рубль стабилен, пусть и ослаблен, "Южные ворота" будут развиваться. Владельцы "Южных ворот" надеются, что прошлогодний обвал не повторится. Но из опыта прошлого года следует, что предугадать поведение российской национальной валюты на долгосрочном отрезке, к которому относится реализация промышленных проектов, довольно сложно.