Решение «Умный город» (Smart City)

Сегодня население земли составляет порядка 7,4 млрд. человек, почти половина – 3,6 млрд., уже проживает в городах, хотя еще 10 лет назад доля городского населения составляла 35-40%. Столь быстрая урбанизация создает непомерную нагрузку на городские службы, такие как транспортные коммуникации, аварийно-спасательные и коммунальные службы городов. Многие из них уже исчерпали свои возможности по обслуживанию быстро растущего городского населения.

Чтобы справиться с этими проблемами, в мире получает все более широкое распространение концепция «Умный город», или «Электронный город» (Smart City, Safe City, E-City). Ее основная цель – повысить эффективность всех городских служб путем применения информационно-коммуникационных технологий, тем самым расшивая «узкие места» и устраняя избыточность в генерации и использовании информационных данных. В настоящий момент уже более 2500 больших и малых городов мира приняли на вооружение эту концепцию и реализуют проекты Smart City в том или ином объеме, архитектуре или функционале информационных систем городских служб.

Рисунок 1. Некоторые из проектов Smart City в мире.

Пока не существует стандартного определения того, что такое Smart City. В самом общем смысле можно утверждать, что Smart City – город, в котором существующие ресурсы городских служб используются наилучшим образом, предоставляя услуги наилучшего качества для жителей города и обеспечивая максимальную безопасность городской жизни, для чего широко применяются ИКТ на основе трех видов базовых сетей: сети связи, Интернета и т.н. «Интернета вещей» IoT (Internet of Things). Следует особо подчеркнуть, что любые проекты «умного города» (видеонаблюдение, госуслуги, интеллектуальная транспортная система, и пр.) не должны быть изолированными, и должны увязываться друг с другом в рамках единой концепции Smart City в масштабах города или региона.

К основным подсистемам Smart City можно отнести следующие:

Концепция «интеллектуального города» - Smart City (e-City, Safe City и др.) рассматривает город как подобие человеческого организма. Например, система видеонаблюдения – это «глаза», исполнительные органы и городские службы – «конечности и пальцы», транспортная система - «кровеносные артерии и сосуды». Мозг, как орган мышления – органы муниципального управления и ситуационные центры, мозг и память – центры обработки данных (ЦОД). Профессиональные навыки «сити-сапиенс» – различные программные приложения, электронные «госуслуги». Такой подход дает возможность не только комплексно подойти к созданию интеллектуальной системы городского хозяйства, но и сэкономить инвестиции, избежать ненужного дублирования и создания параллельных систем. Как, например, у человека нет отдельных глаз для чтения и для любования утренним восходом, так и нет смысла строить отдельные системы видеонаблюдения для транспорта и для системы безопасности. Их функции можно совместить в единой системе «интеллектуального видеонаблюдения» (IVS) для нужд «умного города».

Как становится ясно из сказанного, любой проект Smart City, это, как правило, глубоко интегрированная система, состоящая из многих подсистем, в которые входят различные функциональные компоненты, каждый из которых может одновременно использоваться во многих подсистемах. Нет большого смысла реализовывать такие проекты «кусочно», например, создавать автономную ИТС, а потом разворачивать отдельные видеокамеры и платформы для системы безопасности. Необходимо начинать работу с выработки общей концепции «умного города», в которой будут учтены, как текущие потребности различных городских служб, так и перспективы развития с учетом демографии, экологии, запросов жителей и потребностей различных организаций и бизнеса. Поэтому в проектах Smart City необходим комплексный подход, что является основной трудностью таких проектов.

Компания Huawei имеет значительный опыт реализации проектов Smart City и его отдельных компонентов в крупных городах Китая населением свыше 15 млн. чел. (Шанхай, Гуанчжоу, Карамай) и других городах мира. В России компания Huawei приняла участие в реализации проекта «Безопасный город» в Санкт-Петербурге, предоставив решение по облачному хранению и анализу видеофайлов с 12 тыс. камер системы наружного интеллектуального видеонаблюдения с разрешением 1080р. Решение построено на основе полностью симметричной распределенной архитектуре системы хранения, ориентированной на анализ «больших данных» OceanStor 9000. Емкость системы на первой фазе проекта составила 2 ПБ, с последующим расширением до 40 ПБ. Система обеспечивает высокую надежность хранения при оптимальном использовании дискового пространства, а также высокую степень абстрагирования видеосюжетов, позволяющую быстро найти нужный фрагмент на видеозаписи, тем самым обеспечить высокую оперативность мероприятий по обеспечению безопасности. Кроме того, система позволяет решить множество других проблем, таких как стоимостная эффективность капитальных и операционных затрат, недостаточную масштабируемость существовавших ранее систем хранения, недоиспользование ёмкости хранения. Решение также обладает следующими преимуществами:

Подводя итог выше сказанного, хочется отметить, колоссальный опыт компании Huawei в построении и развитии Smart City. Как показано на рис. 2, компания Huawei, как признанный телекоммуникационный вендор, имеет широкую линейку оборудования и решений (как телекоммуникационного, так и ИТ) для различных уровней решения Smart City: сетей доступа и пользовательских устройств, построения всех видов сетей: телекоммуникационной, Интернет и IoT. Компания имеет обширный опыт в поставках ИТ-оборудования (серверы, системы хранения, маршрутизаторы и коммутаторы), а также инфраструктуры ЦОД. В портфолио компании присутствует обширный спектр оборудования корпоративного класса: системы видеонаблюдения, системы унифицированной связи UC (Unified Communication), контакт-центры, оборудование видеоконференцсвязи (в т.ч. оборудование видеоконференции с «эффектом присутствия» Telepresence.

Поэтому, работая с компанией Huawei, становится возможным реализовать практически весь спектр аппаратных платформ для решения Smart City, а локализацию решения и создание прикладных подсистем смогут реализовать наши партнеры: системные интеграторы, независимые поставщики программных платформ (ISV), и пр.

Вся лента