От "деревянного" к "плавающему"
Экспертиза
Сергей Дубинин, член наблюдательного совета банка ВТБ, экс-глава ЦБ РФ (1995-1998)
В 1990 году введение коммерческого курса рубля воспринималось как конкретный шаг по проведению экономической реформы. Мы были близки к развалу бюджета и высокой инфляции. Но решение было частичным, требовался переход к свободному ценообразованию на товары и услуги. На это руководство СССР не пошло.
Рубль стал "деревянным" не в 90-е годы, а раньше. Он вообще никогда не был "золотым". Да и в 1922-1927 годах, когда ходил золотой червонец, рубль был скорее "товарным": эмиссия рубля была привязана к рыночным правилам. В условиях плановой экономики Госкомцен и Госплан жестко контролировали выпуск наличных денег, которые выдавались людям: сколько товаров с фиксированными ценами, столько и денег на руки. Если возникал излишек денег, государство проводило денежные реформы, целью которых было изъять их у населения. Последняя конфискация денег (так называемая павловская реформа) случилась в январе 1991-го. В конце 80-х свободно купить на рубли можно было немного. В основном товары распределялись по карточкам. Рубль потерял ценность как средство денежного обращения.
После введения свободных цен мы прошли период высокой инфляции. Сейчас у нас обсуждаются "новаторские" идеи об ударном кредитовании экономики. Но именно это и было сделано в 1993 году. Центробанк, чтобы развязать неплатежи между предприятиями, давал им столько кредитов, сколько они хотели. В результате — инфляция, превышавшая моментами 2000 процентов. Если мы хотим еще раз так поэкспериментировать над собой, можно последовать нынешним советам Сергея Глазьева.
Цена денег определяется одновременно как внутренним курсом, то есть количеством товаров, которые вы можете купить, так и инфляцией, которая эту возможность сокращает, либо внешним курсом к иностранной валюте. Решение, которое было принято 25 лет назад, привело к созданию валютной биржи и появлению прозрачного валютного курса, хотя и сохранялись ограничения на продажу валютной выручки предприятиями.
Годы спустя установилась жесткая зависимость рубля от цен на нефть и валютных поступлений от экспортеров. Казалось бы, пошли внутренние и внешние инвестиции, бюджет был сбалансирован. Но проблемы остались. Если курс рубля растет, то товары становятся дороже в расчете на иностранную валюту, снижается конкурентоспособность отечественных производителей. Выход из этой ситуации только один — опережающий рост производительности труда. Иначе говоря, работать надо так, чтобы производство было конкурентоспособным при притоке импорта. У нас этого, увы, не было и нет. С начала нулевых в России рост доходов населения опережал рост производительности труда. В Германии начиная с 2007-го зарплата растет меньше, чем производительность труда. Во Франции и Великобритании этот показатель примерно на нулевом уровне. Как следствие, затраты на единицу продукции снижаются.
К 2013 году стало понятно: валютный курс рубля был явно завышен. Надо было его отпускать в свободное плавание. Когда это надо было делать — вопрос. Прошлогодний отпуск рубля в свободное плавание обернулся почти катастрофой. Ситуацию удалось стабилизировать, но мы вышли в реальность без роста ВВП.