Пятый раз как первый
Александр Лукашенко снова победил на президентских выборах
11 октября в Белоруссии на президентских выборах, по данным экзит-полов, глава государства Александр Лукашенко набрал около 80% голосов. Кандидат от оппозиции Татьяна Короткевич, глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович, которого считают пророссийским кандидатом, безнадежно отстали. По уверению собеседников специального корреспондента “Ъ” МАКСИМА ЮСИНА, наблюдавшего в Минске за ходом избирательной кампании, пятый президентский мандат Александра Лукашенко может отличаться от четырех предыдущих. Лидер Белоруссии, которого еще недавно на Западе называли последним диктатором Европы, стремительно сближается с ЕС и США и больше не делает ставку исключительно на союз с Россией.
Со стороны могло показаться, что у этих выборов нет никакой интриги. В отличие даже от предыдущих, прошедших в декабре 2010 года. Тогда победа Александра Лукашенко тоже была предрешена, но против него выступали девять кандидатов, в большинстве своем оппозиционно настроенных, — многие из них после выборов оказались в тюрьме. В 2015 году конкурентов у господина Лукашенко было только трое, из них к оппозиции — да и то умеренной — можно отнести лишь Татьяну Короткевич. Господ Гайдукевича и Улаховича большинство собеседников “Ъ” в Минске воспринимали скорее как спарринг-партнеров главного кандидата.
80-процентный президент
В том, что выборы пройдут в один тур и завершатся безоговорочной победой президента, не сомневался практически никто. Многие даже уверенно прогнозировали итоговый результат — в районе 80%. Почему именно такой, “Ъ” объяснил старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов: «У Лукашенко идет негласное соперничество с президентами других государств Евразийского союза — Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым».
«Когда у одного рейтинг превышает 80%, а другой набирает на выборах более 90%, белорусский лидер не хочет отставать,— добавил Денис Мельянцов.— К тому же он любит называть себя всенародно избранным. А “всенародная избранность” в глазах Лукашенко — это не 51% на выборах. Большинство должно быть солидное — не от числа пришедших, а от всех избирателей».
Незадолго до выборов на одной из встреч с избирателями президент даже проговорился, вольно или невольно огласив результат, к которому надо стремиться,— те самые 80%. Слова Александра Лукашенко, как убеждены многие собеседники “Ъ” в Минске, тут же взяли на заметку члены избиркомов. В том, что фальсификации неизбежны, говорили не только эксперты и журналисты, но и простые жители столицы. Причем говорили как-то буднично, просто философски констатировали факт.
«Нам каждый день приходят тревожные сигналы с участков, где идет досрочное голосование,— рассказывала “Ъ” накануне выборов Татьяна Короткевич.— Вот только что пришло сообщение: на одном из участков за сутки пришли досрочно проголосовать 58 человек, а в протоколе написали, что 138». Госпожа Короткевич убеждена, что именно досрочное голосование — главный ресурс для корректировки результатов. Процент белорусов, проголосовавших досрочно, на этих выборах оказался рекордным — более 36%.
Татьяна Короткевич напомнила “Ъ” о сентябрьском опросе общественного мнения, «проведенном независимыми экспертами», по которому рейтинг Александра Лукашенко составлял 45%, а ее самой — 17%. С этим категорически не согласен директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов, которого называют одним из идеологов Лукашенко (эту характеристику господин Шевцов тоже решительно оспаривает). «80% — это реальный рейтинг президента. Лукашенко никогда не был так популярен, как сейчас,— даже когда шел к власти в 1994 году. Причина — украинские события. Люди испугались Майдана, они хотят стабильности, с которой ассоциируется глава государства»,— говорит “Ъ” Юрий Шевцов.
Но, по мнению Дениса Мельянцова, на настроения избирателей в ходе кампании влияли вовсе не украинские события, а резко ухудшившаяся экономическая ситуация: упавшие зарплаты, рост безработицы, девальвация белорусского рубля в декабре 2014 года, затоваривание складов — из-за экономического кризиса в РФ продукцию крупных предприятий никто не покупает.
Еще одна белорусская проблема — высокие цены. Даже по московским меркам. Зарплаты при этом (если считать в долларовом эквиваленте) за год уменьшились с $600 до $400. Но это согласно официальной статистике, которой верят не все. Как рассказывали “Ъ” минчане, родственники которых живут в провинции, работники социальной сферы там получают на руки примерно 2 млн белорусских рублей в месяц (менее $120).
«В своем минском окружении я не знаю ни одного человека, кто бы собирался голосовать за Лукашенко»,— признается “Ъ” руководитель одного из официальных СМИ. Впрочем, добавляет собеседник “Ъ”, «в Минске всегда были сильны оппозиционные настроения, а в провинции ситуация иная». Например, его родители, живущие в райцентре в ста километрах от столицы, президента поддерживают.
Поворот к Европе
Особый колорит этой кампании придает присутствие западных наблюдателей, которых обещают пускать на все участки. Практически все собеседники “Ъ” в Минске убеждены, что дело идет к отмене санкций ЕС в отношении Белоруссии. «За последние полтора года между белорусскими властями и странами Запада наметилось явное сближение,— говорит “Ъ” аккредитованный в Минске иностранный дипломат.— Особенно активно ведут себя американцы, а также поляки и литовцы. Цель — добиться от белорусского президента, чтобы он максимально дистанцировался от Москвы».
Кое-какие результаты на этом пути уже есть. Наибольший эффект произвело недавнее заявление Александра Лукашенко по поводу российской авиабазы в Белоруссии, которое многие расценили как отказ от ее создания. Кроме того, в отличие от 1990-х годов, когда Лукашенко выступал идеологом сближения с Москвой, Союзного государства и единой валюты, сегодня акцент делается совсем на других ценностях и принципах. На предвыборных плакатах, висящих по всему Минску, пункт №1 президентской программы сформулирован так: «Беларусь всегда будет свободной и независимой. В этом я вижу свою первую важнейшую задачу». О сотрудничестве с Россией ни в одном из пунктов нет ни слова.
«Западный тренд во внешней политике Белоруссии — это объективная реальность, от которой никуда не деться,— признает в беседе с “Ъ” дипломатический источник в МИД РФ.— Но мы не драматизируем ситуацию. Мы научились не реагировать на выпады в наш адрес. Мы в этом плане взрослые, самодостаточные и сильные. И я не исключаю, что после выборов и после отмены европейских санкций против Минска мы еще вернемся к вопросу об авиабазе».
«Мухи и котлеты» с Россией
По наблюдению собеседников “Ъ” в Минске, сегодня Александр Лукашенко в отношениях с Россией чувствует себя вполне комфортно. «Конечно, ужесточая риторику в адрес Москвы, Лукашенко идет на риск. Но это риск просчитанный. Скорее всего, никакого “возмездия” со стороны Кремля не последует. Во всяком случае, в обозримом будущем»,— говорит “Ъ” Денис Мельянцов.
Кроме того, даже строптивый Лукашенко для России наименьшее зло по сравнению с его соперниками. Татьяна Короткевич в беседе с “Ъ” так сформулировала свою программу в части военного сотрудничества с РФ: «Мы выступаем за нейтральный статус Белоруссии. В 2020 году, когда истечет договор о нахождении на нашей территории двух российских военных объектов (радиолокационной станции в Ганцевичах и узла связи ВМФ в Вилейке.— “Ъ”), его не следует продлевать. В будущем надо также рассмотреть вопрос о выходе Белоруссии из ОДКБ. Жители нашей страны не хотят, чтобы их дети проходили военную службу на территории иностранных государств, чтобы они отстаивали чуждые нам интересы».
Президент Лукашенко о выходе из ОДКБ ни разу не упоминал. Хотя, как напомнили “Ъ” минские собеседники, в конституции Белоруссии содержится пункт о том, что страна должна «стремиться к нейтральному статусу».
«Подход Лукашенко к сотрудничеству с Россией начал меняться после того, как в 2002 году Владимир Путин произнес свою знаменитую фразу: “Мухи — отдельно, котлеты — отдельно”. То есть попытался перевести отношения на рыночные рельсы,— объясняет “Ъ” Денис Мельянцов.— Лукашенко же считал, что за союз с ним Москва должна платить. Для него изменение российской позиции стало нарушением некоего неписаного пакта, существовавшего со времен Бориса Ельцина. Потом была “газовая война” 2007 года, потом Онищенко (бывший глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко.— “Ъ”) стал находить бактерии в белорусских продуктах. В результате Александр Лукашенко решил сделать ставку на укрепление белорусской идентичности и на многовекторную внешнюю политику».
Многовекторный Минск
Одним из проявлений этой «многовекторности» стали тесные связи президента Белоруссии с украинскими властями и в особенности с Петром Порошенко. По наблюдению минских собеседников “Ъ”, Александр Лукашенко вообще гораздо легче находит общий язык с прозападными политиками на постсоветском пространстве, чем с пророссийскими. Так, с Виктором Януковичем у него были натянутые отношения, тогда как Михаил Саакашвили в бытность лидером Грузии, экс-президент Украины Виктор Ющенко, а сейчас Петр Порошенко нередко выступали в качестве посредников между Минском и Западом, лоббировали интересы господина Лукашенко в США и ЕС.
«Граждане Белоруссии, которые воевали в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР, вернувшись на родину, оказываются в тюрьме»,— напоминает собеседник “Ъ” в МИД РФ, добавляя, что по многим «деликатным вопросам» (например, о статусе Крыма) Минск принимает сторону Киева, а не Москвы.
Впрочем, в день выборов Александр Лукашенко вспомнил об «угрозе Майдана», призвав украинские власти воспрепятствовать проникновению в Белоруссию боевиков, «которые сотнями идут через границу с гранатами, битами, пистолетами». В Минске, впрочем, их присутствие нисколько не ощущалось. И в день выборов, и в течение всей кампании город был абсолютно спокоен и на первый взгляд деполитизирован. Единственную попытку «встряхнуть» жителей столицы предприняли в субботу вечером активисты непримиримой оппозиции, выступающей за бойкот выборов. Они собрались на митинг в центре города, призывая минчан «не участвовать в фарсе».
Хотя акция не была согласована, разгонять ее не стали. Власти не хотели применять силу, чтобы лишний раз не смущать европейцев и не сорвать намечающуюся отмену санкций. К тому же протестующих собралось от силы 500 человек. Разительный контраст по сравнению с выборами пятилетней давности, когда митинги оппозиции были гораздо более многочисленными, ее активисты настроены намного решительнее, а из рядов демонстрантов звучали лозунге о «Беларуси без Лукашенко».
Сегодня в Минске о революции речи нет. Да и существенной эволюции режима мало кто ждет. «Лукашенко в значительной степени соответствует сегодняшнему состоянию нашего общества. Да и оппозиция в ее нынешнем виде, кстати, тоже»,— резюмирует главный редактор газеты «Солидарность» Александр Старикевич.