«Все справедливо обвиняют Эрдогана в том, что теперь ходить по улицам Турции небезопасно»
Специальный репортаж Юрия Мацарского
Теракт в Анкаре, унесший жизни десятков людей, может стать поводом для консолидации разделенного по политическим и этническим признакам турецкого общества. К объединению турок и курдов из разных лагерей подталкивает внешняя исламистская угроза. Подробности — у политического обозревателя «Коммерсантъ FM» Юрия Мацарского.
Мишенью террористов стали участники манифестации «Труд. Мир. Демократия» — акции в поддержку мирного решения всех трений между турецкой и курдской общинами страны. Организаторами демонстрации выступали левые партии, профсоюзы и курдские национальные объединения. Последние уже заявили, что целью устроителей теракта были срыв любого мирного диалога и попытка посеять межнациональную вражду.
Представитель Курдского национального конгресса Фархат Патиев сообщил «Коммерсантъ FM», что кто бы ни стоял за атакой на мирную манифестацию, часть ответственности за гибель людей несет и турецкое правительство. Президент Реджеп Тайип Эрдоган и его Партия справедливости и развития, по словам Патиева, создали в стране атмосферу нетерпимости и фактически потворствуют любым деструктивным силам, лишь бы силы эти выступали против прокурдской Демократической партии народов.
«Все справедливо обвиняют Эрдогана и его партию в том, что они довели Турцию до такого состояния, что теперь ходить по улицам Турции становится небезопасно. Всегда подрываются именно митинги, акции, проводимые сторонниками Демократической партии народов, сторонниками людей, которые выступают за продолжение мирного переговорного процесса между турецкими властями и курдами. Заигрывания с "Исламским государством" (террористическая организация; запрещенная в России. — "Ъ FM") привели к тому, что сейчас исламисты, террористы, бандиты могут свободно перемещаться по всей Турции и использоваться в качестве ударной силы против несогласных с нынешними властями», — пояснил Патиев «Коммерсантъ FM».
Курдский вопрос является ныне крайне болезненным для турецкого общества. Стремление национального меньшинства к автономии раздражает власти страны, которые не желают поступаться принципом «одна страна — один народ» и признавать наличие каких-то особых прав у части собственных граждан. Это приводит, в частности, к тому, что объявленное Анкарой наступление на исламистов в соседней Сирии де-факто превратилось в обстрелы позиций курдского ополчения — мощной силы, воюющей против сирийских и иракских джихадистов, но потенциально способной противостоять и турецкой армии.
Такой подход Анкары привел к эскалации насилия с обеих сторон, из которой, впрочем, вполне конкретные политические силы могут извлечь выгоду, говорит руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова.
«Действия турецких властей были направлены не столько против "Исламского государства", сколько против Рабочей партии Курдистана. Турция начала бомбардировки их позиций на территории северного Ирака и борьбу внутри страны. Это насилие, которое было спровоцировано, не прекращается до сих пор. Складывается впечатление, что турецкое руководство сознательно идет на обострение ситуации в стране накануне внеочередных парламентских выборов, которые должны пройти 1 ноября», — отметила Глазова.
Прокурдская, но пользующаяся популярностью и у многих этнических турков, Демократическая партия народов — ныне главный легальный противник Эрдогана и его союзников. Проведя этим летом сразу 80 своих депутатов в турецкий парламент, Демократическая партия народов лишила сторонников действующего президента возможности сформировать коалицию, способную принимать решения без оглядки на оппозицию.
Собственно, невозможность сформировать коалицию и стала формальным поводом для назначения новых досрочных выборов. К ним политические силы страны готовятся чуть ли не как к последнему бою. Тот же Фархат Патиев не так давно говорил в эфире радио новостей, что Эрдоган и его приближенные начали атаки — в буквальном, военном смысле слова — на курдские позиции, в том числе и ради дискредитации политических оппонентов. Анкара же объявила, что будет бомбить террористов, и, начав наступление на курдское ополчение, вполне могла сформировать у части оппозиционно настроенных избирателей представление о курдах как о террористах.
Чудовищный теракт в Анкаре, как бы кощунственно это ни звучало, — это потенциальный повод для враждующих сил договориться. Ведь и курды, и Эрдоган со своими приближенными, скорее всего, понимают, что за взрывом в столице стоят исламисты, которым исход выборов не так уж и важен, если важен вообще. До недавнего времени исламисты фактически пользовались покровительством правительства Эрдогана, но сейчас все может измениться, говорит доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Александр Сотниченко.
«Это типичный для исламистов стиль, причем более всего подходящий к "Фронту ан-Нусра", который воюет в Сирии. Это организация, которая специализируется именно на терактах смертников. Кстати говоря, они находятся в неплохих отношениях с руководством страны. Однако Турции сейчас совершенно невыгодно ссориться с курдами, тем более что ситуация на юго-востоке в целом утихла. Теоретически сейчас Эрдоган может объявить о некоем примирении с курдами и объявить настоящий фронт против террористов из "Исламского государства" и подобных группировок в Сирии», — полагает Сотниченко.
Отказ Анкары от сотрудничества с исламистами будет означать радикальное изменение всей политики Эрдогана, строящейся во многом на поддержании имиджа богобоязненного защитника мусульман. Вопрос только в том, готов ли турецкий президент пойти на слом схемы, которую он так долго выстраивал, которая так успешно работала на него в последние годы.