"Мы прорабатываем разные возможности сотрудничества с зарубежными партнерами"

Мнение

Несмотря на экономические санкции и кризис в мировой экономике, интерес зарубежных инвесторов к российскому финансовому рынку не снижается. Напротив, сложившаяся ситуация дает импульс к развитию деловых отношений банка ВТБ, одного из крупнейших российских финансовых институтов, с партнерами из азиатских регионов. Об этом и многом другом первый заместитель президента--председателя правления банка ВТБ ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ рассказал корреспонденту REVIEW АННЕ ГЕРОЕВОЙ накануне форума "Россия зовет".

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— Как изменился интерес со стороны зарубежных инвесторов к форуму и нашей стране в целом в условиях санкций и общей геополитической ситуации?

— Интерес со стороны иностранных игроков к России только растет. Судите сами, количество участников из стран Америки и Европы на форуме в этом году существенно выросло по сравнению с 2014 годом. Всего в Москву приезжает свыше 500 инвесторов из 58 стран мира. Так что я бы говорил о том, что внимание инвесторов к России сохранятеся, несмотря на политическую ситуацию.

— Как себя чувствует ваш зарубежный инвестиционный бизнес?

— 2014-2015 годы были непростыми. Падение цен на нефть, волатильность на рынках, непростая внешнеполитическая ситуация, конечно, влияли и на всю экономику, и на банковский сектор. Но сейчас можно сказать, что мы продолжили успешно работать в странах Европы и Азии, на Ближнем Востоке и в Америке.

В прошлом году доля международного бизнеса в общем доходе нашего инвестиционного бизнеса выросла до 20% (по сравнению с 12% в 2013 году). Все это благодаря закрытию нескольких крупных сделок с иностранными контрагентами. Могу сказать, что пайп-лайн сделок до конца 2015 года остается достаточно насыщенным. В целом для ВТБ как для глобального банка это направление бизнеса является дополнительным источником роста доходов в условиях более низких темпов роста российской экономики. Это, понятно, способствует диверсификации доходов и рисков группы ВТБ.

Выстроенная нами модель международного бизнеса показала свою эффективность на практике. Об этом говорят и сторонние оценки. Так, авторитетные издания в этом году признали "ВТБ Капитал" лучшим инвестбанком на рынках долгового капитала в Центральной и Восточной Европе и СНГ и лучшим банком в России и Великобритании в области M&A.

Какие основные продукты и услуги вы предлагаете в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Кто ваши клиенты, каковы результаты вашей работы в регионе за последние пять лет?

— ВТБ — единственный российский банк, который с 2010 года постоянно присутствует в регионе как в роли эмитента, так и в качестве организатора размещений для иностранных и локальных эмитентов. У банка ВТБ есть филиал в Шанхае, у "ВТБ Капитала" — представительство в Гонконге. И за пять лет нам удалось добиться немалых успехов.

С 2014 года "ВТБ Капитал" входит в топ-40 организаторов рыночных размещений для эмитентов из Китая на офшорном рынке. "ВТБ Капитал" организовал четыре долларовых размещения (более $1 млрд) и три размещения в юанях (2,95 млрд юаней). Мы работаем там и как трансакционный банк, в котором целый ряд корпораций держит счета, используемые в расчетах с китайскими поставщиками и покупателями. У нас большие объемы этого бизнеса. К сожалению, именно он частично пострадал от санкций, поскольку долларовые трансакции (именно доллар был основной валютой расчетов) подпали под дополнительные проверки контрагентами. Количество операций возросло, банкам пришлось нанять больше людей для заполнения лишней документации, ведь каждый платеж должен быть объяснен. Этот бизнес претерпел изменения, из-за того что некоторые субъекты этой торговли подпали под ограничение.

Еще один наш бизнес на местном рынке — торговля валютными инструментами на локальном рынке Китая. Мы активно его развиваем в Шанхае, на Дальнем Востоке и в Москве. Среднедневной торговый оборот юанем на российском рынке (включая межбанковские операции) в 2014 году, по данным Банка России, вырос почти в семь раз. При этом доля операций рубль/юань растет, общий объем межбанковских операций по этой паре в 2014 году составил около $11 млрд, или порядка 12% от внешнеторгового оборота России и Китая ($95 млрд).

— Какие возможности расширения сотрудничества вы видите сейчас?

Мы прорабатываем различные возможности сотрудничества с нашими зарубежными партнерами из АТР в крупных инфраструктурных проектах на Дальнем Востоке и в Сибири. Переговоры по потенциальным проектам продвигаются, конечно, непросто, поскольку для азиатских, и прежде всего китайских, инвесторов российский рынок инфраструктурных инвестиций является новой темой и у них пока еще недостаточно соответствующего опыта. В частности, всегда китайскими инвесторами выдвигается требование о необходимости предоставления государственных гарантий в отношении иностранных инвестиций в России.

По имеющемуся у нас успешному опыту реализации крупных инфраструктурных проектов предоставление таких гарантий не является обязательным даже для европейских инвесторов. Вместо этого мы предлагаем различные механизмы защиты инвестиций, которые более соответствуют международной и российской рыночной практике в сфере инфраструктуры. Мы считаем, что аналогичный подход должен применяться и в отношении проектов, реализуемых с привлечением партнеров из Азии. У ВТБ есть богатый опыт в этой сфере, которым мы готовы делиться с серьезными инвесторами. По итогам третьего квартала этого года мы были признаны лучшими среди консультантов по сделкам M&A в Центральной и Восточной Европе в рэнкингах Dealogic, Bloomberg и Thomson Reuters.

Так, мы успешно провели сделки для таких компаний, как Polyus Gold International, в объеме $5,5 млрд, которая стала одной из крупнейших в Великобритании. ВТБ выступал в качестве эксклюзивного финансового консультанта Китайской национальной химической корпорации, крупнейшего химического предприятия в Китае.

— В последнее время все говорят о развитии стратегического партнерства с Китаем. Насколько эта тенденция оправданна в свете экономической ситуации в стране?

— Китай — один из наших стратегических партнеров, и мы постоянно ищем возможности расширения сотрудничества с ним на валютном рынке и рынке производных инструментов. Определенные трудности вызывает осторожность, с которой китайские партнеры предоставляют нам доступ к юаневой ликвидности и рынку производных финансовых инструментов (ПФИ), что может быть связано с очень консервативной трактовкой действующих санкций.

Тем не менее определенный прогресс уже достигнут: в 2015 году ВТБ реализовал ряд сделок связанного торгового и экспортного финансирования. В частности, весной были подписаны соглашения с The Export-Import Bank of China. Harbin Bank предоставил кредит на цели кредитования экспортной или импортной деятельности с Китаем на сумму 500 млн юаней. В начале сентября было подписано соглашение с China Development Bank на сумму 12 млрд юаней о финансировании российско-китайских внешнеторговых операций, осуществляемых клиентами обоих банков. Так что тенденция к укреплению российско-китайских отношений очевидна.

Как вы считаете, в каких сферах финансовые организации России и Китая могут усилить сотрудничество в будущем?

— Прежде всего на валютном и срочном рынках. Для этого необходимо ускорить подписание основных соглашений между российскими и китайскими банками, открыть торговые линии, китайские банки должны выделить лимиты на российские банки на рынке внебиржевых ПФИ. На рынке облигаций необходимо дать возможность доступа нерезидентов на внутренний облигационный рынок Китая, что неизбежно приведет к росту возможностей для инвестирования в китайские активы.

— Как можете оценить результаты и показатели КИБ группы ВТБ. Насколько этот год был успешен с точки зрения бизнеса?

— По итогам первого полугодия 2015 года корпоративно-инвестиционный банковский бизнес получил чистую прибыль в размере 20,7 млрд руб., несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию.

Сегодня можно уверено сказать, что наша стратегия развития корпоративно-инвестиционного бизнеса оказалась правильной. В частности, возврат на капитал в части инвестиционного бизнеса в среднем составил около 20%, что в несколько раз превышает средние международные показатели. Наша модель позволила создать диверсифицированную линейку продуктов, позволяющую нивелировать рыночные условия в зависимости от ситуации. Мы успешно прошли непростой период в начале этого года и уверенно развиваемся дальше.

Вся лента