Приступить к декларации
"Национализация элит" коснется каждого избранного и назначенного
Группа депутатов и членов СФ подготовила законодательную инициативу, которая распространит меры финансовой дисциплины на депутатов всех уровней — работающих на постоянной и непостоянной основе, а также на лиц, замещающих муниципальные должности, например сити-менеджеров. Как и их коллеги на федеральном и региональном уровне, они обязаны будут предоставлять декларации, информировать о наличии конфликта интересов, закрыть счета за рубежом. Авторы законопроекта называют нормы революционными: проект завершит на всех уровнях власти в стране "национализацию элит", о необходимости которой Владимир Путин заявил в 2012 году.
Инициатива предложена членами СФ, единороссами Андреем Клишасом, Дмитрием Азаровым, а также депутатами Госдумы Александром Бурковым ("Справедливая Россия"), Алексеем Диденко (ЛДПР), Вадимом Соловьевым (КПРФ) и Виктором Кидяевым ("Единая Россия"). Она оформлена в виде поправок к прошедшему первое чтение законопроекту Сергея Неверова и Ирины Яровой. Этот проект, внесенный еще весной, вводит ответственность для членов СФ, депутатов Госдумы и региональных парламентов, не предоставивших до 1 апреля декларацию о доходах и имуществе. Пока норма о декларировании доходов работала только отчасти. Депутатов можно было наказать только за не соответствующие действительности сведения в декларации. Проект депутатов Неверова и Яровой закрепляет не только обязанность предоставлять декларации, но и ответственность в виде досрочного лишения полномочий за ее несоблюдение. Вчера истекал срок внесения поправок в этот законопроект перед вторым чтением, которое намечено на 20-е числа октября. Внесенные поправки оказались масштабнее самого законопроекта. Если обсуждение поправок и всего проекта в целом пройдет успешно, декларации за 2015 год 1 апреля 2016 года будут предоставлять не только федеральные и региональные депутаты и чиновники, но и муниципальные.
Новация распространяет такие категории финансовой дисциплины, как декларирование расходов и доходов, информирование о наличии или возможности возникновения конфликта интересов, запрет иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, на депутатов и должностных лиц всех уровней, которые до сих пор такой обязанности не имели. Например, до сих пор требованиями декларировать свои расходы и доходы были не охвачены региональные и муниципальные парламентарии, работающие на непостоянной основе (см. вынос); лица, замещающие муниципальную должность (члены избиркомов с решающим голосом, муниципальные аудиторы), главы администраций и сити-менеджеры. Также у депутатов, работающих на непостоянной основе, не было обязанности сообщать о наличии или возможности возникновения конфликта интересов. С принятием проекта новые нормы распространяют эти требования максимально широко на все категории, у кого есть соблазн злоупотребить служебным положением или лоббировать собственные интересы.
Что касается запрета на владение иностранными счетами, помимо глав муниципальных районов и городских округов, которым уже запрещено их иметь, это требование распространится на всех депутатов, занимающих руководящие должности в таких же муниципальных образованиях, на их коллег, работающих на постоянной основе, и на глав администраций (сити-менеджеров). Предусмотрен переходный период в три месяца для принятия решений по новым требованиям. Нарушение финансовой дисциплины будет наказываться отставкой.
В целом изменения коснутся законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "О противодействии коррупции", "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами". Авторы поправок отмечают их антикоррупционную направленность и политическое значение.
По мнению главы комитета СФ по конституционному законодательству, единоросса Андрея Клишаса, нет никаких проблем, чтобы уравнять в ответственности государственную и муниципальную власть. "Муниципальная власть имеет ту же самую природу, что и государственная, ответственность должна быть такой же. Хотя по Конституции она и отделена от государства, но это лишь означает, что государственные органы власти не вправе вмешиваться в исполнение полномочий, определенных как муниципальные". Также он отмечает, что проект имеет очистительное значение для партии "Единая Россия". "На региональном и муниципальном уровне большинство принадлежит "Единой России", и этот закон направлен против ее представителей. Но "Единая Россия" заинтересована в том, чтобы на низовом уровне работали самые ответственные управленцы, поэтому уверен, что партия такие меры поддержит и снова получит большинство",— говорит он.
Коммунисты оценивают проект как антикоррупционный. Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что многим муниципалам придется сделать выбор. "Или ты занимаешься политической деятельностью, или бизнесом. В регионах и на муниципальном уровне использовали должность как крышу. Пришло время отрегулировать это законодательно, правила игры должны быть едиными для всех чиновников и депутатов сверху донизу",— говорит он. Коммунист сталкивался с примерами, когда депутаты законодательного собрания Тверской области, работающие на непостоянной основе, "выбивали" государственные заказы на строительство, однако из-за несовершенства законодательства прокуратура не могла пресечь эти факты. С его точки зрения, проект также стимулирует прокурорский и финансовый контроль.
"Сколько случаев, когда депутат занят в предпринимательской сфере, например в дорожном строительстве, и при этом возглавляет комитет по транспорту. Ведь это неприкрытый лоббизм, его законотворческая деятельность не оплачивается, но он получает выгоду для своего бизнеса",— говорит депутат ЛДПР Алексей Диденко. Депутат уверен, что на муниципальном уровне активнее заработают механизмы общественного контроля, а за границей станет "меньше болевых точек, на которые могут надавить".
Депутат Диденко называет инициативу революционной. По его мнению, с принятием инициативы будет завершена "национализация элит", о необходимости проведения которой президент Владимир Путин высказался в 2012 году. Напомним, выступая тогда перед Федеральным собранием, Владимир Путин сказал: "Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, к выполнению специальных требований... Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки старается вывезти за границу?.. Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку". После послания президент внес в Госдуму законопроект, запрещающий должностным лицам и парламентариям иметь счета за рубежом.