Высочайшее понимание социальной справедливости
история
Реформа пенсионной системы в современной России продолжается уже второе десятилетие, но пенсии остаются одной из главных бюджетных проблем страны. В Российской империи к пенсиям был иной подход — они не охватывали всего населения страны.
До 1917 г. в Российской империи понятие "пенсия" трактовалось намного уже, чем сейчас. Под нею понимали пожизненное содержание, выдаваемое прежде всего отставным государственным служащим (как гражданским, так и военным), за долговременную и беспорочную службу. Общие пенсионные права гражданских чиновников и их семей, за исключением лиц, которым назначались пенсии в силу особых законов (по Министерству Императорского двора и по ученой и учебной части в остальных ведомствах), определялись утвержденным Николаем I 6 декабря 1827 г. Общим уставом о пенсиях и единовременных пособиях. Право на пенсию, относившуюся к числу служебных наград, обеспечивала беспорочная выслуга определенных в законе сроков, а размер пенсии находился прежде всего в зависимости от продолжительности службы и от разряда должности, занимавшейся чиновником до отставки. Размеры пенсии, зафиксированные в особой табели, колебались от 1120 руб. 83 коп. в год (для первого разряда) до 84 руб. 90 коп. (для девятого разряда) Даже минимальная пенсия позволяла, хотя и не без некоторого напряжения, сводить концы с концами.
Вдовы и дети умерших чиновников, и в этом уникальное отличие царской пенсионной системы от советской, также имели право на пенсию, если их мужья или отцы умерли на службе после приобретении права на пенсию или находились в отставке с пенсией или хотя бы и без пенсии, но имели на нее право. В данном случае за основу бралась пенсия, которая следовала бы мужу или отцу, если бы он вышел в отставку в день кончины. Вдова без детей или с детьми, не имевшими права на пенсию по возрасту (т. е. уже взрослыми), получала половину пенсии мужа: именно к этой категории вдов и принадлежала Мария Ильинична Ульянова, материально помогавшая детям, в т. ч. В.И. Ленину, вплоть до своей смерти, прежде всего — благодаря получавшейся ею пенсии Ильи Николаевича Ульянова, служившего по Министерству народного просвещения.
Пенсии от Николая I
Вдове с детьми, имевшими право на пенсию (малолетними), к половине пенсии мужа добавляли одну треть другой половины на каждого ребенка, так что вдова с тремя и более детьми получала полную пенсию. Дети-сироты получали четверти пенсии каждый, если же таких детей было более четырех, то полная пенсия делилась между ними поровну. Сыновья теряли право на пенсию отца после достижения 17-летнего возраста, поступления в общественное заведение на казенный счет или на службу, дочери — после замужества, достижения 21 года либо принятия их на казенный счет в общественное заведение. Увечные и неизлечимо больные дети пользовались пенсией отца пожизненно.
Весьма льготными являлись постановления о пенсиях для служащих в Министерстве Императорского двора и уделов и по ученой и учебной части во всех ведомствах, поскольку для них были сокращены сроки выслуги пенсии (вместо 35-30 лет для служивших в Министерстве двора и 25 лет — для состоявших на ученой и учебной службе), за основу пенсии принималось жалованье, а не установленные в табели 1827 г. оклады, и, наконец, допускалось получение пенсии одновременно со служебным содержанием или, по крайней мере, его части. Следовательно, более высокое, по сравнению с другими пенсионерами, материальное обеспечение ученых и преподавателей принадлежало к числу приоритетных направлений политики царского правительства.
Пенсии от Николая II
В связи с постепенным удорожанием жизни и усложнением и ростом потребностей, выработалась практика предоставления чиновникам и их семействам более высокого пенсионного обеспечения путем испрошения министрами у царя, "в порядке монаршей милости", усиленных пенсий и пособий вне правил. Подобная практика получила настолько широкое распространение, что возникла необходимость установить особые правила для исходатайствования усиленных пенсий и пособий, в результате чего 8 июля 1883 г. Александр III утвердил Положение Комитета министров об установлении правил относительно назначения усиленных пенсий. Отныне вполне официально министр того ведомства, где служил проситель, входил в соглашение о назначении усиленной пенсии с министром финансов, однако, если соглашение не достигалось, то вопрос решался в Комитете министров. Пределы усиленной пенсии были установлены: от 1/3 до 2/3 жалованья — для прослуживших 35 лет и от 1/4 до 1/2 жалованья — для прослуживших от 15 до 35 лет. Хотя Положение 1883 г. и внесло улучшение в дело пенсионного обеспечения чиновничества, однако оно распространялось не на всех служащих, а на отдельных лиц, по представлению их начальства, порождая значительные неудобства, поскольку вызывало сильные колебания в расходах казны по выдаче пенсий, многочисленные разногласия между ведомствами при определении размера усиленных окладов и увеличение рутинной деятельности монарха, вынужденного лично решать эти разногласия. Вместе с тем высочайше утвержденные 13 июня 1886 г. Александром III правила предоставили служащим в отдаленных местностях империи серьезные пенсионные преимущества.
В дополнение к основной пенсии отставные чиновники получали выплаты из эмеритальных касс (эмеритура), появившихся к началу XX в. во всех ведомствах. Капитал этих касс пополнялся за счет взносов, делавшихся чиновниками из своего жалованья во время службы. Наиболее льготно было обставлено пенсионное обеспечение военных, тем более что, помимо основной пенсии, они получали пенсии в качестве кавалеров орденов, причем все, связанное с этим вопросом, регулировалось статутами орденов. Хотя дополнительные орденские пенсии получали и гражданские пенсионеры.
Монаршая милость
В 1912 г. Николай II повелел "безотлагательно выработать отвечающий современным потребностям пенсионный закон". На необходимость пенсионной реформы указали также IV Государственная дума и Государственный совет. При Министерстве финансов была образована Особая межведомственная комиссия под председательством товарища (заместителя) министра финансов Сергея Федоровича Вебера по пересмотру пенсионного законодательства. Задачей Особой комиссии стала разработка Общего пенсионного устава, который бы не касался специальных пенсионных правил по Придворному, Учебному, Медицинскому и др. ведомствам, поскольку они, во-первых, имели характер изъятий из общего закона, а потому подлежали пересмотру лишь после закрепления в законодательном порядке основных пенсионных начал, а во-вторых — предоставляли удовлетворительное послеслужебное обеспечение и не вызывали неотложной необходимости в изменении норм, установленных этими специальными узаконениями. К началу июня 1913 г. Особая комиссия подготовила проекты Общего устава о пенсиях и единовременных пособиях служащим в гражданских ведомствам и их семействам и Закона о введении Общего устава в действие.
На заседании Совета министров 12 сентября 1913 г. они обсудили оба проекта и постановили внести их в IV Государственную думу, которая, однако, не успела дать одобрение законопроектам о пенсионной реформе вплоть до Февральской революции 1917 г. После прихода к власти большевиков и осуществленного ими тотального огосударствления всех сторон общественной жизни право на пенсию формально распространилось на все работающее население, однако фактически реализация этого права происходила крайне неравномерно, а иногда — и просто на бумаге, и менее всего соответствовала принципам социальной справедливости, воплощение которых было объявлено главной целью советского государства.