«Это просто ограничение особого рода информации»
Финансовые исследования попали под санкции
Европейским банкам запретили выпускать аналитику по бумагам российских компаний, в отношении которых действуют ограничения. Такое уточнение дала Еврокомиссия. Проведение финансовых исследований формально не считалось услугой, которую запрещено оказывать предприятиям из черного списка. Однако в Брюсселе сочли, что такие материалы помогают инвесторам принимать решения о покупке, продаже или сохранении активов. Заместитель генерального директора по инвестициям компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.
— Каким образом эти санкции, этот запрет на аналитику может ударить по инвестиционной привлекательности российских компаний? Я так понимаю, у инвесторов теперь станет меньше каких-то инструментов, возможностей узнавать о состоянии компаний российского рынка в том числе?
— В принципе да. Вообще говоря, выглядит это очень странно, потому что это просто ограничение особого рода информации. Естественно, что часто крупные иностранные инвесторы, фонды, которые занимаются инвестициями в Россию, либо ориентируются на просто структуру индексов, и тогда они практически не смотрят за конкретной аналитикой, либо они имеют собственные силы для проведения исследования, для встреч с руководством компании и так далее. Поэтому сказать, что это приведет к какому-то оттоку, разумеется, нельзя. Я бы рассматривал это как просто некое бюрократическое действие именно с бюрократической логикой, выглядит это все как инструкция с разъяснениями в виде вопросов и ответом о порядке применения тех ограничений, которые ранее были введены Еврокомиссией в отношении инвестиционных компаний.
В общем, это довольно рядовое действие, которое, скорее, характеризует европейскую бюрократию, нежели способна повлиять на инвестиции. Потому что, грубо говоря, у всех этих компаний, которые попали под эти ограничения, не было возможности привлекать новые инвестиции и так. Грубо говоря, чтобы это как-то повлияло на вторичный рынок акции или депозитарных расписок — очень маловероятно. Тем более, что многие подобные исследования делают российские дочерние компании или это формально российские компании, принадлежащие иностранным инвестбанкам, и они часто предоставляют информацию в том числе и европейским потребителям. Поэтому здесь это ограничение формально можно будет обойти, но другое дело захотят это делать или не захотят инвестбанки. Но, опять же, на какой-то отток капитала дополнительный из акций компании это не должно повлиять.
— Вы опередили мой следующий вопрос по поводу ниши на рынке, которая сейчас может освободиться и занята какими-то российскими консалтинговыми компаниями, банками, инвесткомпаниями и так далее.
— Понимаете, это очень сложный вопрос, потому что, во-первых, сам по себе рынок спроса на подобную информацию не такой большой, именно в силу того, что у многих крупных фондов есть собственные аналитические службы, и они просто сверяют часы с теми заключениями, которые делают другие игроки. Все равно здесь, может быть, юридически будут какие-то тонкости или дополнительные ограничения, но юридически российские компании, которые принадлежат иностранным инвестбанкам, все равно могут проводить исследования как российские юрлица, и они могут предоставлять эти исследования. Потому что, в принципе, запрет Еврокомиссии не распространяется на использование, на потребление подобной информации, а распространяется на создание подобной информации на территории ЕС европейскими банками. Поэтому естественно, если кто-то хочет узнать о том, выгодно покупать Сбербанк или невыгодно, он это узнает и без всяких исследований, непосредственно проведенных в Европе европейскими инвестбанками.