«Топовые туроператоры будут нести существенные затраты, платя в фонд даже 1%»

Размер ежегодного взноса в фонд ответственности туроператоров может быть снижен

В Министерстве культуры предложили снизить максимальный размер ежегодного взноса в фонд ответственности туроператоров. Ведомство подготовило свои поправки к законопроекту, который призван защитить туристов от банкротств туркомпаний. В Минкульте считают, что размер ежегодного взноса в Фонд персональной ответственности туроператоров должен быть установлен на уровне 1% от общей цены турпродукта, а не 500 руб. за каждого туриста, как предлагалось ранее. Ведущий «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев обсудил тему с зампредом комитета Госдумы по экономической политике Виктором Звагельским и вице-президентом Ассоциации туроператоров России Дмитрием Гориным в рамках программы «Pro и Contra».

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Виктор Звагельский: «Идея сама по себе нормальная. Вопрос состоит в том, насколько это действительно будет работать. То, что закон давно сделан и фонд есть, и гарантии есть, но при этом система дала такой серьезный сбой летом, говорит о том, что вопрос не в том, как этот закон написан, а в том, как это все работает. Существующие деньги, которые были в фонде, даже их десятая часть не была потрачена именно из-за того, что это не работало, не то, что не хватает денег, об этом разговора нет. Второе — эти разговоры, которые ведутся о реестре, о саморегулируемых организациях. Кстати, это то, с чего мы начинали, когда пытались убедить правительство в том, что без СРО в данном случае не обойтись. Если турбизнес в состоянии сам себя отрегулировать и очистить от тех турагентов и туроператоров, которые не в состоянии обеспечить нормальный выездной туризм, наверное, этого нет. Это не произошло. Несмотря на присутствие реестра, все равно в регионах люди стараются пользоваться дешевыми непроверенными туроператорами, отсюда и проблема. Да, Минкульт сейчас каким-то образом систематизирует само количество финансовых средств, но решение проблемы лежит как раз не в этом, а в том, как это будет расходоваться. Все равно остается ряд компаний, которые будут в зоне риска».

Дмитрий Горин: «Здесь надо разграничить туроператоров и турагентов, потому что за последний год, к счастью, не было банкротств туроператоров. Было неисполнение обязательств туристическими агентствами, а это фактически магазины путешествий. Старый закон надо тоже, на наш взгляд, менять. Те доработки, которые предлагает Минкульт, более адаптированы к рынку. Ранее минимальное финансовое обеспечение было 30 млн руб. и 12% от выручки, то есть от дохода. Сейчас все переходят к обороту. Версий закона было много. В одной версии было 10%, в другой — 5%, сейчас — 1%. На самом деле 1% — это тоже достаточно много, потому что топовые туроператоры, которые сейчас выдержали даже банкротство "Трансаэро" и не допустили каких-то проблем для потребителей, будут нести довольно существенные затраты, даже платя 1%. Дай бог, если во втором чтении этот закон пройдет. Мы крайне позитивно относимся именно к 1%, потому что этой суммы будет достаточно».

Вся лента