"Отис" удвоит объемы
выпуска лифтов
Петербургский завод "Отис" запустил производство линейки лифтов без машинного отделения, планируя в 2016 году продолжить расширение. После модернизации мощность предприятия увеличится вдвое, до 10 тыс. лифтов в год. По мнению аналитиков, рынок производителей лифтовой техники очень конкурентен, однако и спрос на эту продукцию в России в ближайшие годы будет высок.
Официально производство было запущено 30 октября. Однако, по словам Игоря Майорова, директора по производству "Отис Восточная Европа", пилотные лифты были запущены в работу в апреле 2015 года, и с этого момента было произведено несколько сотен единиц нового продукта.
Новые лифты не требуют машинного помещения, помимо этого, система GeN2 Premier MRL позволяет экономить до 75% электроэнергии по сравнению с обычными лифтами. Планы по объему производства компания не раскрывает, однако, в соответствии с технической документацией "Отис", потребительский спрос на GeN2 Premier MRL в 2015 году составляет 5350 единиц.
Общие инвестиционные затраты группы в России за последние пять лет, куда входит как модернизация, включая две линии для производства лифтов поколения GeN2 Premier (с машинным отделением и без него), так и затраты на обучение персонала, составили более $10 млн, сообщил господин Майоров.
Американская компания по производству и обслуживанию подъемно-транспортного оборудования Otis (входит в United Technologies Corporation) имеет 49 филиалов в России, в 2015-2016 годах планирует открыть не менее девяти новых филиалов. Производственные мощности компании в России представлены тремя заводами. Два компонентных завода расположены в Москве и Щербинке. Основной завод "Отис", выпускающий лифты, находится в Петербурге.
Сейчас на петербургском заводе компании работает шесть производственных линий, выпускающих три линейки лифтов: 2000R, GeN2 Premier MR (machine room) и GeN2 Premier MRL (machine roomless). На рынок поставляется более 5 тыс. единиц продукции, продажи GeN2 Premier MRL составляют около 30%, рассказал директор контрактно-логистического центра ООО "Отис Лифт" Михаил Маслеников в ходе экскурсии на завод.
Около 20% продукции петербургского завода поставляется на экспорт в страны СНГ и Монголию. GeN2 Premier MRL получил сертификат энергоэффективности класса А в соответствии с новыми нормативными стандартами энергоэффективности ISO 25745-2, введенными в действие летом 2015 года. С 2016 года планируется начать экспорт лифтов петербургского завода в Европу (в частности, в Венгрию и Хорватию).
Согласно данным Росстата, в январе — сентябре 2015 года в стране было произведено 16,56 тыс. лифтов, что на 5,93% меньше чем за аналогичный период прошлого года, когда их было произведено 17,6 тыс. штук.
"Хотя ведущих производителей такого оборудования не так много в мире, конкуренция между ними достаточно жесткая, — говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". — Ведущими производителями являются Otis, Kone, Thyssen Krupp, Shindler, Hitachi, Toshiba, Mitsubishi. Из отечественных компаний стоит выделить Карачаровский механический завод и Щербинский лифтостроительный завод, это ведущие российские производители лифтов, успешно конкурирующие с иностранными марками".
По различным оценкам, уровень износа лифтов в стране составляет 35-40%, то есть замене подлежит несколько тысяч лифтов ежегодно, добавляет господин Баранов. Учитывая первичный рынок, объем работ для лифтостроителей имеется немалый. "Кроме того, в 2010 году принят "Технический регламент о безопасности лифтов", утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 02.11.2009 N 782. Согласно ему, до 2015 года включительно в стране необходимо заменить и модернизировать свыше 150 тыс. лифтов в многоквартирных домах. Эта работа ведется, но не исключено, что полностью эта программа в этом году не будет выполнена, и она будет продлена на следующий год. В пользу лифтостроителей работает и принятая в стране Национальная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года. Она призвана снизить энергоемкость отечественной экономики и внутреннего валового продукта к 2020 году на 40% по сравнению с 2007 годом. Одним из методов решения данной задачи является замена устаревшего энергоемкого оборудования на новое энергосберегающее оборудование", — заключает господин Баранов.