Будущее в прошедшем времени
В Париже открылась выставка, рассказывающая о том, как Ле Корбюзье выстроил город в Индии и чем это закончилось. В 1947 году после разделения Индии и Пакистана граница прошла через штат Пенджаб. Историческая столица штата Лахор осталась на территории Пакистана, и власти решили построить новую — город Чандигарх.
Ле Корбюзье был не просто архитектор, но художник, скульптор, поэт и философ. Он захотел сделать из нового города манифест новой архитектуры. Ну а первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру стремился показать миру процветающую освобожденную страну. Лучшего кандидата было не найти. Ле Корбюзье работал над проектом с 1951 по 1965 год — до самой своей смерти, и Чандигарх остался без архитектора.
За это время была построена главная площадь с дворцом правосудия, парламентской ассамблеей и секретариатом. Они и вправду стали символами архитектуры XX века. С легкой руки Ле Корбюзье "чандигархи" пошли по миру, добравшись и до бразильской пустыни, и до подмосковного Зеленограда.
Но что происходит в самом "идеальном городе", придуманном когда-то как рай для 150 тыс. жителей, где живет сейчас почти полтора миллиона? Выставка рассказывает о том, как за полвека индийские чиновники и индийские бедняки приспособили памятники современной архитектуры, не только изуродовав их в меру своего понимания, но и дав им новую жизнь. Сейчас Ле Корбюзье не узнал бы своего Чандигарха, в котором трущобы и богатые виллы теснят придуманные им величественные перспективы. Ему пришлось бы еще раз произнести свою знаменитую фразу: "Жизнь всегда права, а архитектор всегда не прав".