"Мы 25 лет друг другу читаем лекции"
Прямая речь
На Гайдаровских чтениях, прошедших в конце октября, первые лица нашего правительства не скупились на пессимистичные прогнозы для российской экономики и на критические оценки собственной работы. "Огонек" публикует расшифровку некоторых выступлений, выложенных в открытый доступ
Антон Силуанов, министр финансов РФ
Есть страны европейские, где значительный объем ВВП перераспределяется через государственный бюджет, но тогда нужен очень сильный, серьезный контроль за эффективностью расходов, за целеполаганием, нужно отслеживание результатов, которого у нас, к сожалению, еще нет.
Хочу напомнить несколько цифр. Еще до кризиса у нас федеральный бюджет перераспределял меньше 16 процентов ВВП, через государственный бюджет (федеральный, консолидированный региональный бюджеты и бюджетные фонды.— "О") перераспределялось около 31 процента ВВП, а сейчас это соответственно 21 и 40 процентов. По темпам роста ВВП что мы видим? В 2004-2006 годах, когда бюджет перераспределял небольшую долю, темпы роста были 5-7 процентов. Стали потом уменьшаться <...> Сейчас мы тратим средства, а роста-то нет.
Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ
Мы 25 лет друг другу читаем лекции. Это печальная мысль. С рациональной точки зрения проблемы проанализированы, ответы на вызовы, в общем-то, понятны. И вот они остаются в области академических упражнений, советов, рекомендаций. И плохо имплементируются в жизнь. Почему так? Может быть, потому что мы все-таки отстаем от динамики этих вызовов и каждый раз все-таки отвечаем немножко не на те вызовы, которые являются актуальными.
Есть такое: если теория противоречит фактам, то тем хуже для фактов. А все наоборот: если теория противоречит фактам, значит, нужно теорию пересмотреть. Нужно развиваться. Развитие экономики и развитие научной мысли — это вещи параллельные.
Я вот тут с удовольствием ознакомился с докладом Столыпинского клуба. Многие очень критикуют, а я вижу важное свидетельство. Одна из школ — я не разделяю позиции этой школы, позиции дирижизма в экономике,— но она развивается, друзья мои. Они не стоят на месте. Они развиваются. А мы, может быть, меньше развиваемся и больше стоим на месте. И это такой печальный момент.
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ
Я вот слушаю, вы говорите о восстановлении доверия. Какое восстановление? А что, когда-нибудь у нас существовало реальное доверие к государству? Как будто оно было, потом оно потерялось, а сейчас вы пытаетесь его найти. О чем вы говорите, я не знаю. Доверие --это какая-то такая вещь, размазанная совсем. <...>
Вы знаете, у нас как бы резко расслоились повестки. У нас есть высокая политическая повестка — глобального позиционирования вовне, отстаивания своих интересов. Мне представляется, что у президента действительно такая глобальная повестка. И у нас, к сожалению, порядками ниже экономическая повестка и социальная. В этом мы сами виноваты. Мы ковыряемся, понимаете, в каких-то ежедневных вопросах и не видим, какими мы должны быть через 20 лет. А от того, что мы не видим, какими мы должны быть через 20 лет, одни уже ездят на беспилотных такси, а мы до сих пор обсуждаем, почему у нас такие плохие дороги. Поэтому мой вот запрос, например, на формирование такой критической массы, которая выдвинет запрос на другой стандарт поведения. Потому что желание жить по-другому — оно огромное. Но желать жить по-другому и что-нибудь для этого делать — вещи разные.