ЦБ заговаривает вкладчиков
Регулятор готов к большей прозрачности
ЦБ потребовал от своих временных администраций, назначаемых в лишенные лицензий банки, большей прозрачности. Они будут обязаны публиковать информацию не только о собственных тратах в банке, но и о судьбе его активов и пассивов в период работы временной администрации. Впрочем, решить проблемы банков, чьи активы уже украдены, это не поможет.
Письмо ЦБ "О раскрытии временной администрацией информации...", адресованное территориальным учреждениям, опубликовано в конце прошлой недели в "Вестнике Банка России". Так ЦБ реализовал инициативу, которую уже анонсировал,— раскрытие отчета о расходовании денежных средств (см. "Ъ" от 2 июня). В нем временное руководство банка будет показывать расходы на содержание персонала (зарплаты своим сотрудникам, налоги и сборы), содержание имущества, ремонт, аренду, хозяйственные расходы, а также оплату услуг охраны, связи и интернета, судебные издержки и т. д. В пятницу регулятор опубликовал еще и проект изменений отчетности о ликвидации банков, где расширил перечень раскрываемой информации о расходах, установленных требованиях кредиторов, а также о ходе и итогах судебно-исковой работы в отношении должников банка.
Помимо раскрытия информации о тратах временной администрации вкладчикам и кредиторам банков, лишенных лицензий, с января 2016 года станет доступна информация, как меняется финансовое состояние банка после отзыва лицензии. Сейчас временная администрация публикует бухгалтерский баланс банка только на дату отзыва лицензии за некоторое время до признания банка банкротом. Теперь информация о финсостоянии банка будет раскрываться еще один раз — на дату составления заключения о его состоянии. "Эта форма является усеченным вариантом бухгалтерского баланса и содержит только данные по статьям активов и обязательств банка",— пояснили "Ъ" в ЦБ.
По словам партнера "Яковлева и партнеров" Игоря Дубова, данные о состоянии активов и пассивов могут измениться за время работы временной администрации, например, из-за доформирования резервов по кредитам, которые перестали обслуживаться после отзыва лицензии. Именно поэтому к материалам судебного дела о банкротстве банка приобщаются финальные данные о размере дыры, заключает он. Так, например, по данным баланса Мастер-банка, лишенного лицензии в ноябре 2013 года, размер дыры оценивался в 4,48 млрд руб., а в ходе заседания суда по делу о банкротстве она выросла, по оценке представителя временной администрации, до 17,2 млрд руб. Информации об этом у вкладчиков не было вплоть до заседания, что вызвало много вопросов.
Раскрытие дополнительных данных — следствие активности самих вкладчиков, говорят в ЦБ. "Эта инициатива возникла по результатам анализа обращений кредиторов и вкладчиков ликвидируемых банков, а также с учетом обсуждений, состоявшихся в ходе заседаний общественного совета по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций при Агентстве по страхованию вкладов",— пояснили "Ъ" в ЦБ. До сих пор столь подробную информацию о динамике состояния банка после отзыва лицензии раскрывало только Агентство по страхованию вкладов. Идею ЦБ кредиторы банков восприняли позитивно, но не как панацею от всех проблем. Так, подчеркивает глава инициативной группы клиентов банка "Адмиралтейский" Юрий Щербинин, это не решает вопрос возврата денег, "уже украденных до отзыва лицензии при попустительстве ЦБ".