Золотые брусья
Сборная по спортивной гимнастике — лауреат октябрьского рейтинга
Спортивные гимнасты и боксеры — первые в октябрьском рейтинге лучших российских команд «Ъ» и Банка ВТБ (ПАО). Обе сборные успешно выступили на своих предолимпийских чемпионатах мира, завоевав не только медали, но и олимпийские путевки.
Различные международные турниры этой осенью привлекают особенное внимание. Дело в том, что многие из них являются, по сути, проверкой сил перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро в следующем году, а на некоторых разыгрываются олимпийские путевки. К этой категории относился и чемпионат мира по спортивной гимнастике, который проходил в Глазго.
Этот вид спорта — один из самых значимых и популярных в олимпийской программе. И шотландское первенство подтвердило, что в Рио от отечественных гимнастов стоит ждать многого.
Федерация спортивной гимнастики России, генеральным спонсором которой является ВТБ, в последние годы вообще явно прогрессировала. А чемпионат мира можно считать доказательством того, что прогресс продолжается. Три золотые награды и одна серебряная — это не просто неплохой результат. Это результат, значительно превышающий, например, показатели прошлогоднего чемпионата, на котором у сборной России была одна победа — Дениса Аблязина. Теперь мужчины остались вне подиума, зато блеснули девушки.
Вернулась на пьдестал Мария Пасека, которая в 2012 году в Лондоне завоевала олимпийские серебро и бронзу, а потом ушла в тень. Сама про себя она честно говорила, что слегка «звездилась». Нов Глазго коронный прыжок у нее получился блестяще. Кажется, Пасека снова — и крайне вовремя — взяла себя в руки.
На брусьях победу в Глазго с идентичных результатом разделили сразу четыре спортсменки — беспрецедентный случай. Две из них представляли Россию. Для Дарьи Спиридоновой ее золото можно считать венцом поступательного движения наверх: с прошлого года он постоянно добавляла. А для Виктории Комовой оно было настоящим подвигом. Дело в том, что после Лондона эта потрясающе одаренная гимнастка из-за травм и болезней фактически не соревновалась в течение трех лет. Возвращение вышло эффектным. Причем Комова исполнила в Глазго сложнейшую программу. А серебро к этим трем золотым наградам приплюсовала Ксению Афанасьева в вольных упражнениях — как обычно, надежная и уверенная в себе.
Сборная России в итоге в медальном зачете чемпионата мира стала третьей. Третье место в нашем рейтинге дает девять очков, но в данном случае мы не могли не приплюсовать к ним три бонусных балла. Во-первых, за высокие, лишь чуточку ниже, чем у американцев с японцами, показатели. Во-вторых, за показатели, достигнутые в составе не абсолютно боевом. Турнир в Глазго пропускала из-за травмы олимпийская чемпионка Алия Мустафина. С ней женская команда выглядела бы еще мощнее.
Успешным для России вышел и чемпионат мира по боксу в Катаре. Российские боксеры завоевали несколько олимпийских лицензий, а главное, показали, что готовы бороться в Рио за награды, в том числе высшие. Это, по крайней мере, точно относится к двум триумфаторам катарского первенства — Виталию Дунайцеву (весовая категория до 64 кг) и Евгению Тищенко (до 91 кг). Их победы легко проецировались на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, потому что оба российских чемпиона по дороге к титулу справились с зарубежными фаворитами в своих категориях.
Дунайцев, например, в полуфинале одолел очень сильного кубинца Ясниэля Толедо, хотя, как признался, побаивался его и из-за нервов провел небезупречный с точки зрения техники и тактики бой. В финале россиянин обыграл другого элитного боксера — узбека Фазлиддина Гаибназарова. Тищенко с кубинцем встречался в решающем поединке. И этим кубинцем была знаменитость — Эрисланди Савон, которому российский боксер уже проигрывал в рамках Всемирной серии бокса и который в Дохе котировался однозначно выше всех спортсменов в первом тяжелом весе. Итог боя можно считать огромной неожиданностью — Тищенко нанес Савону убедительное поражение.
Вполне, кстати, могло быть у России и третье золото. Василий Егоров (до 49 кг) на равных дрался в финале с еще одним кубинцем — Йоанисом Аргилагосом. Более того, главный тренер сборной России Александр Лебзяк был уверен, что Егоров добился успеха в этом поединке. Однако судьи решили, что успеха, пусть с крохотным символическим перевесом, добился его оппонент.
Но и так медальные показатели сборной России оказались совсем неплохи: два золота, серебро плюс бронза (Павла Силягина в категории до 81 кг). Они обеспечили второе место в командном зачете после традиционных лидеров вида кубинцев, а заодно и высокое место в нашем рейтинге.
Из других российских сборных отличилась в октябре женская волейбольная. Ей в нынешнем сезоне жутко не везло: в финале Гран-при, на Кубке мира она была рядышком с первым местом, но не забиралась на него из-за обидных осечек. Но в континентальном первенстве все наконец для российских волейболисток сложилось как надо, несмотря на то, что на него они приехали без одного из ключевых игроков — травмированной Яны Щербань.
Особенно впечатляющим было выступление россиянок в play-off. По «сетке» им выпадали очень сильные команды, доставлявшие российской в последнее время немало неприятностей. Но в четвертьфинале отечественная сборная сокрушила итальянок, а в полуфинале — сербок.
Впрочем, самое интересное она оставила на десерт. В финальном матче в Роттердаме ей противостояла прекрасно готовая к турниру команда хозяек. Голландки до него громили всех подряд, а полтора десятка тысяч болельщиков создавали для них невероятную по мощи поддержку. В такой обстановке мог растеряться кто угодно. Но сборная России в финале просто сразила наповал своей уверенностью и куражом. Обильно сдобренные высочайшим классом лидеров — Татьяны Кошелевой, Наталии Обмочаевой, Екатерины Косьяненко, они принесли ей в решающей встрече победу «всухую» — в трех сетах. На такую едва ли кто-то ставил.
Скоро волейболисткам, заработавшим десять очков в зачет рейтинга лучших команд месяца, предстоит, возможно, вновь встретиться с голландками в важном матче. В январе финалисты чемпионата Европы примут участие в олимпийском отборочном турнире в Анкаре.