Удвоение угрозы
Крупнейшие террористические организации заключили союз
Серия терактов, происшедших за последний месяц в Бейруте, над Синаем и в Париже, свидетельствует о том, что соперничавшие и даже враждовавшие до недавнего времени крупнейшие террористические организации — запрещенные в РФ "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" — заключили союз.
С конца октября боевики "Исламского государства" (ИГ) провели три крупных теракта против трех стран — России, Ливана и Франции — с общим числом погибших порядка 400 человек. Вряд ли в истории мирового терроризма можно найти подобный пример тройного удара, кроме разве что синхронного угона самолетов Организацией освобождения Палестины (ООП) в сентябре 1970 года.
Но боевики ООП захваченных в самолетах пассажиров не расстреливали и не взрывали — они лишь брали их в заложники. В то время как боевики ИГ, истребляя невиновных людей, демонстрируют абсолютный беспредел, игнорируя даже исламские ценности, приверженность к которым они декларируют. Подобные действия законами шариата оправдать невозможно, с этим согласно подавляющее большинство исламских политиков и священнослужителей. Как и с тем, что теракты ИГ против шиитов в Ливане невозможно считать джихадом, поскольку речь в данном случае идет о конфликте между мусульманами. Против подобного антишиитского беспредела суннитских джихадистов ИГ давно и безуспешно выступал даже лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири.
Однако российское вмешательство в сирийскую войну привело к быстрому сближению ИГ и "Аль-Каиды" по вопросам глобального джихада. Как выросшее из иракского филиала "Аль-Каиды" ИГ, так и "Джебхат ан-Нусра" (организация запрещена в России), сирийский филиал "Аль-Каиды", поспешили объявить "священную войну" Москве. С призывом к молодым мусульманам присоединяться к джихаду против России и Америки обратились лидер "Джебхат ан-Нусры" Абу Мухаммед аль-Голани и представитель ИГ Абу Мухаммед аль-Аднани.
Так что не исключено, что ужасающая эффективность ноябрьской серии терактов стала прямым следствием союза ИГ и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. Возможность этого можно наглядно продемонстрировать на примере сравнения ноябрьских терактов в Париже с январской атакой джихадистов против редакции "Шарли Эбдо".
В июле 2014 года, буквально через неделю после провозглашения "Исламского государства", американское аналитическое агентство Stratfor опубликовало анализ "медийных угроз" ИГ осуществить террористическое нападение на США в случае, если Вашингтон решит вмешаться в дела Ирака. Угроз, сопровожденных для наглядности обезглавливанием заложников. "Эта группировка известна тем, что не слишком успешно пытается проецировать свое террористическое влияние за пределы ключевых регионов своей деятельности. Представляется, что в организации нет достаточного числа профессиональных кадров, способных организовать операцию в США или Европе. Наиболее реальная угроза со стороны данной организации заключается в ее способности вдохновить и нацелить местных джихадистов на совершение небольшой атаки" — так звучало заключение агентства. Аналитик также отметил, что подобная "медийная" кампания наверняка навлечет на ИГ гнев Вашингтона и "приведет к фатальным для организации последствиям, положив конец всем ее надеждам на обретение какого-то политического статуса".
Так оно и получилось: "медийная кампания" ИГ лишь ускорила начало международной интервенции как в Ирак, так и в Сирию. В результате поддержанные союзной авиацией сирийские курды сумели остановить ранее быструю и успешную экспансию ИГИЛ в Сирии, а Багдад смог вернуть часть потерянной территории. Аналитик Stratfor оказался прав и относительно тщетности угроз ИГ в адрес США и Европы: привыкшее воевать на фронтах в своем регионе ИГ имело хорошие профессиональные военные кадры, позаимствованные из бывшей армии Саддама Хусейна, однако необходимые для глобального джихада профессиональные террористы были тогда только у "Аль-Каиды". Отсюда и январская террористическая операция против редакции "Шарли Эбдо" в Париже: атеистически непочтительная к религиозным ценностям (карикатуры "Шарли Эбдо" были символом этого непочтения) Франция благодаря своей активности в Ливии, Мали и Сирии раздражала "Аль-Каиду" и ИГ больше других европейских стран.
Один из лидеров организовавшей теракт йеменской ветки "Аль-Каиды" Харис ан-Надхари обвинил Францию именно в этом, потребовав "прекратить агрессию против мусульман, и тогда, возможно, их жизнь будет в безопасности". В случае если Франция "откажется и поведет войну", предупредил ан-Надхари, страну ожидают новые теракты.
Из трех террористов, участвовавших в теракте против редакции "Шарли Эбдо", один, Амеди Кулибали принадлежал к "Исламскому государству" (в интернете имеется видеоролик, где он приносит присягу ИГ). Основные исполнители — братья Куаши — члены "Аль-Каиды". "Я был послан "Аль-Каидой" в Йемен, и там шейх Анвар аль-Аулаки финансировал меня, благослови его Аллах",— заявил ранее французскому телеканалу руководитель всей операции Шериф Куаши. Таким образом, были явно обозначены как заказчик этого теракта ("Аль-Каида"), так и его соисполнитель (ИГ).
В то время как братья Куаши работали стандартным образом, планируя и исполняя теракт как автономная ячейка, хотя и по согласованию с "Аль-Каидой", ноябрьские "теракты в Париже были организованы, задуманы и спланированы в Сирии",— заявил в понедельник 16 ноября премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Тогда журналистам было еще неизвестно, на основании каких данных был сделан этот вывод. Однако постепенно картина проясняется: французским следователям, например, уже удалось идентифицировать голос человека на аудиосообщении ИГ, в котором организация берет на себя ответственность за пятничные теракты. Им, по данным журнала Der Spiegel, оказался француз Фабьен Клейн, уже целое десятилетие известный французской полиции как исламский радикал из Тулузы. Он был осужден за подготовку террористической группы и после выхода из тюрьмы отправился в Сирию. Живет в Ракке и проходит по пропагандистскому ведомству, поскольку регулярно создает и распространяет подобные материалы через интернет.
Клейн не только считается профессионалом в области пропаганды и коммуникаций, но и подозревается в том, что в апреле этого года пытался дистанционно управлять проведением теракта. С помощью кодированных сообщений, он лично направлял обученного им молодого исламиста к автомобилю Renault Megane, где другие люди оставили оружие для проведения операции. Теракт провалился из-за случайности: взяв оружие, молодой человек случайно выстрелил себе в ногу, и операцию пришлось отменить.
Руководителем операции в Париже следователи считают 28-летнего Абдельхамида Аббауда, родившегося и выросшего в Брюсселе сына эмигрантов из Марокко. 25 января этого года он вместе с двумя сообщниками попытался провести операцию в бельгийском городе Вервье, чтобы уничтожить новый, первый после теракта, выпуск журнала "Шарли Эбдо". Однако бельгийская полиция сорвала ее — двое террористов были убиты, но Аббауду удалось бежать в Сирию. Там он, по первоначальной версии Парижа, пребывал вплоть до дня терактов и управлял парижской операцией дистанционно. Однако, как выяснилось позже, Аббауд все же приехал во Францию, он погиб 19 ноября при штурме французским спецназом квартиры в парижском пригороде Сен-Дени. Оттуда он, по всей видимости, и управлял операцией — в Сен Дени расположен стадион Stade de France, взрыв шахида рядом с которым в 23:20 по московскому времени ее и запустил. На стадионе в это время проходил футбольный матч, где присутствовал президент Франции Франсуа Олланд и, скорее всего, дополнительные меры предосторожности, предпринятые по этому поводу, не позволили террористам проникнуть внутрь.
Шесть из восьми погибших боевиков оказались французскими или бельгийскими гражданами
Всего произошло три взрыва: двое террористов взорвали свои "пояса шахидов", один — бомбу. Никто, кроме самих террористов, не пострадал. Другими словами операция началась крайне неудачно — первая группа боевиков, которая должна была атаковать стадион и Франсуа Олланда, вызвать панику и обратить в бегство многотысячную толпу болельщиков, погибла совершенно бессмысленно, поскольку зрители на стадионе восприняли взрывы за пределами стен как звук петард. Ручное управление операцией со стороны Абдельхамида Аббауда оказалось ничем не лучше дистанционного управления Фабьена Клейна — профессионализм террористов ИГ оставляет желать лучшего. Тем не менее ИГ за этот год времени зря не теряла — если в январе для участия в теракте в Париже у нее нашелся лишь один французский гражданин, а руководящую и организующую роль ей пришлось передать "Аль-Каиде", то сейчас она — скорее всего, с помощью "Джебхат ан-Нусры — набрала уже целую команду французских и бельгийских граждан, прошедших обучение в Сирии. Разработав при этом также какую-то новую технологию кодированной связи и дистанционного управления ими. Возможно как раз из-за этой технологии французские спецслужбы "проспали" теракт, хотя большинство террористов состояли у них на учете.
Потенциал этой новой технологии проведения терактов покажет будущее. Пока можно вслед за Der Spiegel констатировать: тот факт, что, "согласно данным расследования, террористические удары ИГ в Париже направлялись из Сирии,— очевидное новшество. Поскольку до сих пор европейские спецслужбы считали, что ИГ сконцентрируется на строительстве своего квазигосударства в Ираке и Сирии. Но вместо этого джихадисты пошли на прямую конфронтацию с Западом".
Октябрьское объявление террористами "священной войны" против России стоило бы воспринять серьезно не только Москве, но и Парижу. Поскольку теракты во Франции организовывали, планировали и совершали, как сейчас выясняется, отнюдь не пришлые сирийские мигранты, а давно и хорошо известные спецслужбам местные исламисты. Не только организаторы терактов из Сирии, но и шесть из восьми погибших боевиков в Париже оказались французскими или бельгийскими гражданами. Еще двух погибших боевиков пока идентифицировать не удалось, однако характерно, что обнаруженный у одного из них сирийский паспорт оказался фальшивым: похоже, он просто выдавал себя за сирийского мигранта.
Но даже если эти двое окажутся залетными птицами, урок, который нужно вынести из парижских терактов, очевиден: война ИГ против стран складывающейся сейчас антитеррористической коалиции будет строиться не на засылке на территорию противника арабских моджахедов и амиров, как это было в 1990-х годах на Кавказе, а на вербовке и использовании местных кадров.