Торгово-промышленная палата Татарстана предлагает отложить на 2019 год ввод обязательного лицензирования работ с опасными отходами
Торгово-промышленная палата Татарстана (ТПП РТ) передала в Росприроднадзор предложения бизнес-сообщества о переносе с 1 января 2016 года на 1 января 2019 год срока вступления в силу требований о наличии у предприятий и индивидуальных предпринимателей лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности. Эти требования были закреплены в положении о лицензировании, утвержденном постановлением Правительства РФ от 3 октября 2015 года № 1062, согласно которому после 1 января 2016 года данный вид деятельности без лицензии не допускается.
Как сообщили «Ъ» в ТПП РТ, предложения предпринимателей были сформированы по итогам проведенного палатой 16 ноября круглого стола на тему «Проблемы лицензирования деятельности в области обращения с отходами I-IV классов опасности». Его участники, в частности, пришли к выводу что до 1 января 2016 года с учетом длительности сроков классификации отходов (не менее 90 дней) и сроков рассмотрения заявлений на лицензию (45 рабочих дней) процедуру лицензирования осуществить нереально. Кроме того, остаются открытыми ряд процедурных вопросов. Например, не установлен перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению о проведении санитарно-эпидемиологического обследования зданий, строений, сооружений, иного имущества, которые лицензиат планирует использовать при обращении с отходами, отсутствует перечень отходов, запрещенных к захоронению, не утвержден порядок профессиональной подготовки лиц, допущенных к работе с этими отходами и прочее.
Руководство Росприроднадзора «обещало донести до сведения Минприроды России и Правительства РФ мнение предпринимательского сообщества», сообщили в ТПП РТ.
Отходы I класса опасности являются «чрезвычайно опасными» для окружающей среды, к ним, например, относятся ртутные термометры, потерявшие потребительские свойства, отходы асбеста. Отходы II класс, высокоопасные, для восстановления экологической системы после их воздействия требуется не менее 30 лет. Таковыми являются, в частности, отработанные свинцовые аккумуляторы. III класс составляют умеренно опасные отходы, после которых экологическая система восстанавливается не менее 10 лет. Среди них, например, автомасла, потерявшие потребительские свойства, цементная пыль, свежие навоз от свиней или куриный помет, табачная пыль. Отходы IV класса считаются малоопасными, не нарушающими экологическую систему, например, отходы фотобумаги, свежи навоз от мелкого и крупного рогатого скота. V класс – «практически неопасные», в том числе, скорлупа куриных яиц, бой строительного кирпича, отходы полиэтиленовой пленки, отработанные электрические лампы накаливания.