Применение силы к заключенным разбили по этапам
Госдума поправила проект правительства о полномочиях ФСИН
Зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн ("Единая Россия") вместе с правозащитниками доработал правительственный законопроект, который расширяет основания для применения сотрудниками ФСИН спецсредств в отношении заключенных. Правозащитники говорят, что группе "удалось более-менее" определить градацию применения силы к заключенным, но возможность для произвола со стороны сотрудников ФСИН и доработанный проект оставляет. Комитет по безопасности может рассмотреть поправки на следующей неделе.
Рабочая группа во главе с единороссом Александром Хинштейном согласовала с правозащитниками и представителями министерств большинство поправок ко второму чтению в правительственный законопроект о применении сотрудниками уголовно-исполнительной системы силы, спецсредств и оружия. Если сейчас можно использовать спецсредства при "злостном неповиновении", то, согласно внесенному проекту, для этого будет достаточно "нарушения режима содержания" со стороны заключенного или "иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора". Еще до внесения проекта в Госдуму правозащитники предложили более 70 поправок, но проект был внесен в Госдуму в первоначальной версии и принят в первом чтении 21 октября.
Рабочая группа прежде всего прописала в проекте поэтапность применения силы: сначала сотрудник ФСИН обязан будет сделать заключенному предупреждение, а если это не сработает, то можно будет применить силу, и только после этого — спецсредства, и уже потом — оружие. Кроме того, по словам единоросса, сейчас в проекте отмечается, что спецсредства и сила могут применяться "за нарушения режима". Он предлагает прописать, что сделать это можно будет, только если заключенный "окажет неповиновение" (см. "Ъ" от 19 ноября). Сенаторы Вадим Тюльпанов и Людмила Кононова предлагали конкретизировать, когда применение спецсредств со стороны ФСИН оправданно. Но Александр Хинштейн говорит, что разработанная схема нескольких уровней решает эту проблему "более четко": "Поправки членов Совфеда будут учтены, но в другой редакции". Обсуждался также блок поправок депутатов фракции ЛДПР. Они, по словам господина Хинштейна, предложили обязать фиксировать применение спецсредств или оружия на видео. "Идеологически предложение правильное. Но средств на это нет",— поясняет единоросс.
Итоговый вариант поправок будет подготовлен на последнем заседании группы в начале следующей недели. На нем, по словам Александра Хинштейна, решат вопрос прохода в зону с оружием: "Сейчас заходить с оружием в зону запрещено. Но есть случаи, когда оружие необходимо применить. Поэтому необходимо четко прописать порядок". Также, по его словам, будут "разделены основания для применения спецсредств": сейчас в проекте говорится, что делать это можно для пресечения массовых беспорядков, акций массового неповиновения. Депутат считает, что это должны быть разные основания.
По его словам, большое количество поправок стали компромиссом между правозащитным сообществом и правительством. Входящий в группу директор Института прав человека Валентин Гефтер подтверждает, что на рабочей группе "удалось более-менее" определить градацию применения силы к заключенным. Он доволен также тем, что из проекта убрали возможность применения физической силы за нарушение внутреннего распорядка. "Но при этом появился конкретный перечень случаев, когда без этого (применения силы.— "Ъ") не обойтись. Там остался пункт, связанный с неисполнением законных требований сотрудников ФСИН",— заявил "Ъ" господин Гефтер. Этот пункт, считает он, открывает возможности для произвола со стороны ФСИН. "Одно дело, когда применяют силу против человека, который оказывает физическое сопротивление сотруднику, но, когда речь идет лишь о неисполнении его требований, это может пониматься широко: "не кури, вставай быстрей"",— говорит правозащитник. Глава комиссии Общественной палаты по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков заверил "Ъ", что поправки правозащитников "имеют косметический характер": "Это больше вопрос эмоций". Комитет по безопасности может рассмотреть подготовленные поправки уже на следующей неделе.