Поддельный рост
Объем контрафакта увеличился на 50%
Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала почти 50-процентный рост импорта контрафактной продукции. "Значительная часть" поддельных товаров идет из Турции, за импортом оттуда уже установлен "более жесткий контроль".
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ
За девять месяцев 2015 года таможенными органами выявлено 14,2 млн единиц контрафактной продукции — почти на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах, заявил замначальника отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Олег Ашурков на семинаре с представителями японского бизнеса.
Рост объема контрафакта связан с "активностью таможни", а также с тем, что "правообладатели дают больше информации по каналам поставки", пояснил господин Ашурков. К 14,2 млн единиц контрафактной продукции общей стоимостью 3,5 млрд руб., или $52 млн, ФТС причисляет как подделки, так и параллельный импорт, отметил он. О соотношении таких товаров говорит статистика возбужденных таможней административных дел. По итогам девяти месяцев текущего года ФТС возбудила 721 дело, из которых 699 дел — за незаконное использование чужого товарного знака и 22 дела — за нарушение авторских и смежных прав (при параллельном импорте). На 26 ноября 2015 года в таможенном реестре было 3847 объектов интеллектуальной собственности, 99% из них — это товарные знаки.
Представитель ФТС не раскрыл, какие бренды чаще всего подделывают, чтобы не делать им "антирекламы", добавив, что речь идет об алкоголе, продуктах питания, косметике, одежде, обуви. Контрафактные товары в РФ идут из Китая и Юго-Восточной Азии, Турции, а также в отдельных случаях арабских стран и Польши, объемы поставок из Турции "значительные", отметил Олег Ашурков.
Комментируя ситуацию с импортом из Турции, собеседник "Ъ" в ФТС подтвердил, что за ним уже осуществляется "более жесткий контроль". "Будут новые команды — будем выполнять",— добавил он. Другой источник в ФТС считает, что сообщения о фактической остановке таможенного оформления импорта из Турции связаны с "перестраховкой таможенных брокеров, которые хотят переждать ЧП".