Потепление климата на Земле меняет границы природных зон
Геофизика
По данным Всемирной метеорологической организации, по сравнению со второй половиной XIX столетия средняя температура на планете повысилась на 0,85°С. В высоких широтах, где температура повысилась еще больше, последствия глобального потепления уже заметны и могут быть весьма масштабными.
Дело в том, что как реликт плейстоценовых оледенений на Земле сохранились обширные территории с мерзлыми грунтами. По оценкам геокриологов, площадь мерзлотной зоны Северного полушария составляет более 22 млн кв. км, в том числе сплошная — 7,64 млн кв. км, островная — 14,71 млн кв. км. Более 60% территории России занимает зона многолетней мерзлоты, ее площадь оценивается более чем в 11 млн кв. км. рис.01.
В центре материковой криолитозоны Евразии расположена Республика Саха (Якутия). Основная часть республики (80% по площади) находится в зоне сплошной криолитозоны, где мощность мерзлых пород составляет свыше 400?м, при максимальной — в бассейне реки Вилюй — 1500?м.
Мощность повторно-жильных льдов в Приморских низменностях и на островах достигают 50-80?м [01]. На территории Центральной Якутии мощность повторно-жильных льдов составляет 40-60?м [02].
Повышение средней годовой температуры воздуха на 2-3°С за последние десятилетия вызвало повышение температуры верхней части мерзлых грунтов на 0,4-1,3°С, что связано с увеличением глубины протаивания и активизацией криогенных процессов.
В результате на открытых и нарушенных участках таежной зоны началась деградация льдов вечной мерзлоты с формированием термокарстовых форм рельефа [03-05].
Насколько потеплело в Якутии
Потепление климата вызывает постепенную экспансию с юга на север животных и растений, в том числе вредителей культурных растений и носителей болезнетворных вирусов. Орнитофауна Якутии по сравнению с 1960-ми годами увеличилась на 47 видов (18,8% или почти 1/5 прежнего состава). Инвентаризация флоры республики свидетельствует о появлении здесь новых видов сосудистых (высших) растений, ареал распространения которых ранее ограничивался пределами Прибайкалья и Забайкалья.
Массовый характер такого изменения ареалов представителей живой природы указывает на начавшееся перемещение границы природных зон с юга на север.