Медицина набирает инвесторов
Мониторинг / здравоохранение
Доля частных расходов на здравоохранение в России существенно выше, чем в странах ОЭСР и во многих развивающихся странах,— такой вывод можно сделать из доклада ОЭСР "Health at Glance 2015". В среднем по странам ОЭСР доля совокупных расходов на здравоохранение составляет 9% ВВП, при этом доля частных расходов — примерно 2,1% ВВП.
В группу стран с наиболее высоким уровнем расходов на медицину (около 11% ВВП) входят Нидерланды, Швейцария, Швеция, Германия и Франция. При этом более половины развитых стран, включая Японию, Канаду, Бразилию, Италию и Англию, тратят на здравоохранение от 8% до 10% ВВП. Минимальный уровень расходов был зафиксирован в Турции — в этой стране он составляет 5,1% ВВП. Среди развивающихся стран уровень расходов (с учетом объема инвестиций), сопоставимый со странами ОЭСР, зафиксирован в Бразилии (9,1% ВВП) и Южной Африке (8,9% ВВП), расходы Китая и Индии были ниже — 5,6% и 4% ВВП соответственно.
В большинстве европейских стран расходы на здравоохранение существенно росли только до 2009 года, после их ежегодный прирост не превышал темпы прироста экономики стран в целом. Исключение — Япония: если в 2005 году ее доля расходов на здравоохранение не превышала средний для ОЭСР показатель, то сейчас они составляют 10% ВВП — либерализация законодательства привела к приросту частных инвестиций. С другой стороны, в таких европейских странах, как Португалия, Ирландия и Греция, после кризиса 2008 года доля расходов на здравоохранение начала снижаться, так же как и в Канаде. В США же показатель расходов на медицину продолжает оставаться на уровне 2009 года — 16,4% ВВП.
В России аналогичный показатель составляет 6,5% ВВП. При этом на госрасходы приходится менее 4% ВВП: остальное — частные расходы, включая инвестиции и платежи населения. Среди развивающихся стран показатель частных расходов на здравоохранение выше только в Бразилии и Южной Африке — там он составляет более 3% ВВП. Схожий уровень частных расходов демонстрирует Индия (2,3% ВВП), но в ней бесплатной госмедициной официально обеспечена меньшая часть населения (только госслужащие). В Китае и Индонезии частных денег в медицине существенно меньше — 1,2% и 1,1% ВВП соответственно.