Театр гибридных действий
НАТО примет стратегию противостояния "угрозам на юге и востоке"
В Брюсселе сегодня открывается встреча Совета министров иностранных дел НАТО. Едва ли не все темы, которые будут обсуждаться главами дипломатий Североатлантического альянса, имеют отношение к России. НАТО впервые примет "Стратегию гибридных войн". Члены блока рассмотрят возможность координации с Россией действий в борьбе против "Исламского государства" и принятия дополнительных мер по предотвращению инцидентов в воздухе. Кроме того, они, как ожидается, пригласят Черногорию вступить в НАТО и дадут оценку ситуации на Украине. С подробностями из Брюсселя — корреспонденты "Ъ" МИХАИЛ КОРОСТИКОВ и МАРИЯ ЕФИМОВА.
В этом году главы МИДов стран НАТО соберутся под девизом "Противостоять угрозам на юге и востоке". Под "угрозой с востока" в альянсе подразумевают Россию. Именно на противостояние ей направлен один из ключевых документов, которые будут рассматриваться министрами. Речь идет о первой в истории НАТО "Стратегии гибридных войн". О том, что такой документ будет принят, журналистам вчера сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг.
Отвечая на вопрос "Ъ", что под термином "гибридные войны" понимают в НАТО, Йенс Столтенберг пояснил: "Гибридная война охватывает широкий перечень различных типов военных действий. Обычно этот термин используют для описания сочетания военных и невоенных средств, скрытых и открытых операций. К примеру, сил специального назначения или того, что мы называем "маленькие зеленые человечки". Это комбинация различных гражданских и военных приемов". По словам Йенса Столтенберга, в НАТО примером "гибридной войны" считают действия России, приведшие к "аннексии Крыма", а также ее "активную роль" в конфликте в Донбассе. "И там и там Россия шла на уловки, в частности, публично отрицая, что в обоих случая были задействованы российские военные",— продолжил генсек.
Подробности новой стратегии станут известны сегодня, но уже заранее было объявлено, что значительная часть документа будет посвящена информационному противостоянию с Россией. Особая роль будет отведена открытому в Риге Центру стратегических коммуникаций НАТО (StratCom).
Россия в этот раз оказалась так или иначе связана со всеми пунктами повестки Совета министров, кроме Афганистана. В отношении нее НАТО, по словам генсека альянса Йенса Столтенберга, будет искать "баланс между вовлечением и сдерживанием": с одной стороны, Москва уже не рассматривается Брюсселем как надежный партнер, с другой — "продолжает оставаться мощным игроком", с которым придется считаться.
Впрочем, в области взаимодействия с Россией по Сирии министры стран НАТО вряд ли придут к чему-то новому. Высокопоставленный дипломат одной из стран НАТО вчера заявил "Ъ", что в настоящее время максимум сотрудничества — исполнение достигнутых ранее договоренностей между президентами России и Франции. А именно — "обмен разведданными, а также координация действий во избежание случайных столкновений в воздухе или на земле, что мы называем словом "деконфликтизация"". В целом же отношение членов НАТО к операции России остается прежним: Москва, утверждают в Брюсселе, заинтересована не в борьбе с ИГ, а в поддержке режима сирийского президента Башара Асада. А поскольку цели сторон в Сирии не совпадают, единой коалиции по борьбе с "Исламским государством" между странами НАТО и Россией быть не может. Об этом вчера заявил журналистам постпред США при Североатлантическом альянсе Дуглас Льют.
Министры также коснутся и инцидента с российским самолетом Су-24, хотя в целом альянс считает его исчерпанным. Турция, как утверждают в НАТО, имела право защищать свое воздушное пространство, так что ее действия были правомерными. "Теперь мы должны сконцентрироваться на том, чтобы такого больше не повторялось",— отметил Йенс Столтенберг. Он предложил соседям России заключить с ней специальные соглашения, которые позволят избегать подобных инцидентов в воздухе. "Мы можем учиться друг у друга,— заверил он.— Моя страна, Норвегия, имеет такое соглашение с Россией, и оно хорошо работает".
На усиление же Россией противовоздушной группировки в Сирии альянс собирается ответить укреплением турецко-сирийской границы. То же касается и восточных рубежей альянса. Напомним, на прошлой встрече министров обороны стран НАТО было согласовано решение об увеличении числа командных центров альянса в Восточной Европе (см. "Ъ" от 9 октября). Кроме того, ряд стран объявили об отправке в Эстонию, Латвию и Литву своих военных на условиях постоянной ротации. Отвечая на вопрос "Ъ" о том, будут ли размещены в Прибалтике новые элементы военной инфраструктуры, постпред Великобритании при НАТО Адам Томпсон вчера отметил: альянс "не изменит своим обязательствам в рамках Основополагающего акта Россия--НАТО". "Согласно ему исключается размещение существенных боевых сил в восточных государствах--членах блока. В то же время не исключается создание там инфраструктуры, которая в значительной степени усилит их оборонный потенциал",— пояснил он. Сам Основополагающий акт РФ--НАТО при этом министры отменять, вопреки предложению руководства Польши, не собираются — в этом "Ъ" вчера заверил высокопоставленный британский дипломат.
Не забудут на встречах и про Украину: члены НАТО, по словам генсека Столтенберга, окажут ей логистическую поддержку, а также помощь в укреплении обороноспособности и повышении кибербезопасности. Эти вопросы будут отдельно обсуждаться на встрече министров НАТО с главой МИД Украины Павлом Климкиным, запланированной на среду.
Наконец, члены альянса рассмотрят возможность принятия в НАТО Черногории. Несмотря на заявление Йенса Столтенберга о том, что "решение еще не принято", все дипломаты вчера говорили о расширении как о свершившемся факте. Недавние протесты в Черногории, по мнению генсека НАТО, нельзя считать препятствием для вступления. "Нормально, что по этому поводу существуют различные мнения,— отметил он.— Но я хотел бы подчеркнуть, что без поддержки населения страны ни одна страна в НАТО не вступила".
В июне число сторонников вступления в альянс среди черногорцев впервые превысило число противников. Впрочем, в российской Госдуме тогда объявили, что результаты этих опросов были "подтасованы".