Пенсионными накоплениями могут поддержать стартапы
Центробанк обдумывает, как деньги пенсионеров могут помочь развитию венчурных компаний
Банк России прорабатывает возможность инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в фонды, финансирующие стартапы. Об этом сегодня сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, сейчас регулятора беспокоит бизнес-модель, которую новые акционеры НПФ предполагают задействовать, управляя полученным при акционировании фондов капиталом. Однако это не совсем инициатива ЦБ. В августе прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос о вложении пенсионных средств в венчурные проекты. С таким предложением выступил Экспертный совет при правительстве. Речь тогда шла о $1 млрд.
«Цифры покупки пенсионных фондов, которые мы имеем,— это 20–25% от суммы пенсионных накоплений, с учетом той стоимости капитала, которая сегодня есть в РФ, скорее подталкивает нас к мысли, что акционеры пытаются использовать средства пенсионных фондов не только для публичного инвестирования в публичные инструменты, но также для финансирования проектов полностью или частично аффилированных с самими акционерами»,— заявил Сергей Швецов. Он отмечает, что регулятор и дальше будет вводить ограничения на долю банковских активов в структуре вложений НПФ, таким образом способствуя тому, чтобы фонды инвестировали в акции и облигации публичных компаний. Он не исключает, что со временем, когда в фондах будет выстроена система риск-менеджмента, ЦБ допустит расширение инвестдекларации.
В частности, он сообщил, что ЦБ не сбрасывает со счетов и возможность инвестирования в рrivate equity (вид активов, под которым понимается доля в капитале, пай или акции компании, которые не размещены на бирже), который рассматривает в качестве переходного этапа к публичным компаниям. В разряд разрешенных активов для инвестирования пенсионных накоплений или резервов могут попасть и стартапы.
«Мы начали работу по изучению этого вопроса. У нас состоялось несколько встреч с индустрией. Там проблема в том, как оценивать эти инвестиции, так как нельзя, к примеру, оценивать акции как удерживаемые до погашения. Стартапы — это, по сути, долевое участие. Вопрос — как это оценивать, как отделять доходы одних пенсиоеров от других»,— сообщил он, добавив, что речь идет, конечно, не об инвестировании в сами стартапы, а в фонды, которые финансируют венчурные проекты.
Представители сообщества хотя и рады такому подарку, но считают, что качество стартапов еще не может обеспечить взвешенную рискованную политику, необходимую при инвестировании пенсионных денег.
«Подобный опыт есть в США. Но в России рынок венчурных инвестиций еще не развит. Горизонт оценки эффективности венчурных инвестиций — восемь-десять лет. В России для этой индустрии они еще не прошли»,— говорит бизнес-ангел Аркадий Морейнис.
Любые деньги в индустрии — это хорошо, отмечает председатель совета Института развития интернета Герман Клименко. «Но выживаемость стартапов сообщество расценивает как 1 к 10, а я бы оценил еще ниже. Поэтому, с моей точки зрения, для НПФ это слишком рискованная инвестиция»,— подчеркивает господин Клименко.
ЦБ расчищает пенсионный рынок
3 ноября ЦБ аннулировал лицензии сразу трех НПФ — «Благовест», «Гарант-Проф» и «Тихий Дон». Все они вынужденно уходят с рынка из-за нарушений требований регулятора. Совокупный объем привлеченных ими пенсионных накоплений на конец первого полугодия составлял чуть более 3 млрд руб. В последний раз крайняя мера применялась в массовом порядке в августе — к семи НПФ Анатолия Мотылева. Читайте подробнее