Копим сами
Минфин выступает за добровольный компонент в пенсионном страховании
Минфин вместе с Минтрудом и ЦБ разрабатывает новую модель управления накопительным компонентом пенсионной системы. По словам заместителя главы ведомства Алексея Моисеева, России "имеет смысл двигаться в направлении вмененной модели пенсионного страхования".
Новая модель управления пенсионными накоплениями может быть разработана Минфином, Минтрудом и ЦБ — с таким заявлением вчера выступил замминистра финансов Алексей Моисеев. "Идет мозговой штурм, может быть, в середине первого квартала что-то обнародуем, пока сложно сказать",— сказал он, отметив, что необходимо определить источник финансирования накопительной пенсии. "Очевидно, что у нас нет бюджетного ресурса, очевидно, что мы не можем возлагать дополнительную нагрузку на предприятия за счет увеличения налогообложения фонда оплаты труда",— пояснил чиновник. По его словам, имеет смысл двигаться в направлении вмененной модели пенсионного страхования, "когда, по сути, пенсионное страхование осуществляется гражданами самостоятельно".
Публичный спор между министерствами--сторонниками системы НПФ (Минфином и Минэкономики) и социальным блоком правительства, сторонником распределительной системы, возобновила заморозка перевода средств накопительной части негосударственным пенсионным фондам (НПФ), проведенная правительством в третий раз подряд. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов уже заявлял, что Банк России будет разрабатывать "альтернативную" накопительной пенсионную схему (см. "Ъ" от 12 октября). С учетом заявлений господина Моисеева можно было предположить, что ЦБ будет предлагать просто уменьшить объем отчислений на накопительную пенсию (например, с нынешних 6% до 2% зарплатного фонда) или выступит с инициативой перевести накопительную часть в необязательные спонсируемые форматы для отдельных групп, включая претендентов на досрочные пенсии. С таким предложением весной выступал Минтруд: с 2013 года вредные производства должны выплачивать дополнительные отчисления в ПФР для формирования досрочных пенсий работников, и эти взносы ведомство тогда предложило заменить на отчисления в НПФ (см. "Ъ" от 16 марта).
Понятие же "вмененная модель страхования" предполагает несколько иные правила: в такой системе государство устанавливает ставку обязательных отчислений для накопительного компонента, управлять которым могут только НПФ. В Австралии и Новой Зеландии, на опыт которых сослался господин Моисеев, пенсионные системы похожи на систему, рекомендованную Всемирным банком в начале 1990-х годов: она состоит из госпрограммы пенсионного обеспечения, частных обязательных и добровольных сбережений.
"С абстрактной точки зрения такая модель может быть эффективной, однако у меня вызывает сомнения возможность обеспечения сохранности и доходности пенсионных накоплений в долгой перспективе. Опыт прошедших десяти лет показал, что эти требования невыполнимы, во-первых, из-за регулярности общеэкономических кризисов внутри страны, а во-вторых, из-за дефектов регулирования и контроля деятельности НПФ, недавним примером которых может служить история с банкротством НПФ Анатолия Мотылева",— говорит замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Как пояснил "Ъ" представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, при дальнейших обсуждениях соцблок будет выступать за развитие добровольных форматов накопительной системы. "Изменение нынешней ставки тарифа не обсуждается",— отметил он. Снижение ставки страховых взносов маловероятно, подтвердил "Ъ" и господин Моисеев. Последнее обстоятельство, особенно с учетом нынешнего состояния доходов населения (по данным Росстата, падение реальных располагаемых доходов в сентябре составило 4,3% в годовом выражении, а падение реальных зарплат за десять месяцев 2015 года оказалось максимальным с 1999 года; подробнее — см. "Ъ" от 30 ноября), делает перспективы существования как полностью добровольного, так и обязательного дополнительного пенсионного компонента довольно неустойчивыми.