Елена Штанько, Казань
Этот случай произошел несколько лет назад, но он меня так удивил, что я отлично его помню.
Тогда я работала в крупной государственной организации культурного профиля, в информационно-аналитическом отделе. Работа была связана с постоянным общением по телефону и электронной почте: как правило, с сотрудниками подведомственных организаций, с прессой.
И вот как-то в районе обеда раздался звонок — звонил мужчина из Уфы, из соседней Башкирии. Ему необходимо было найти у нас в Казани контакты людей, которые занимаются налаживанием культурных связей между регионами, планировался большой концерт с башкирскими артистами или что-то в этом роде. Само собой, в нашей организации такие люди есть. Я продиктовала ему телефоны нужных отделов, назвала имена сотрудников, которые могут его проконсультировать, сказала, что лучше позвонить попозже, сейчас они наверняка на обеде. В процессе разговора вспомнила еще про одну нашу организацию по нужному профилю, попросила его подождать, нашла телефоны в справочнике, продиктовала. На всякий случай, дала контакты еще одного отдела.
Он все записал, проверил, правильно ли. Потом помолчал и спросил:
— Простите, а как вас зовут?
— Елена, — говорю.
— Вы знаете, Елена, я с утра звоню в Казань, с разными людьми говорил, и в вашем ведомстве тоже. И вы первая, кто мне дал толковую информацию по делу. Спасибо вам большое, — попрощался и положил трубку.
Отвернувшись от телефона, я в изумлении уставилась на свою коллегу за соседним столом. Повторила ей эту фразу про информацию по делу. «Надо же, — говорю, — я ведь ничего особенного не сделала, просто дала ему нужные телефоны». А коллега мне отвечает: «Похоже, ты просто первая, кто с ним сегодня был вежлив и выслушал его до конца».