Египетская комиссия не нашла следов теракта на Синае

по результатам предварительного расследования крушения А321

Министерство гражданской авиации Египта опубликовало полный текст заявления о предварительных причинах расследования крушения российского самолета Airbus 321 рейса 9268 авиакомпании «Когалымавиа» (Metrojet) на Синайском полуострове 31 октября (погибли 224 человека). Как было заявлено ранее в эфире местного телевидения, египетское расследование пока не имеет доказательств того, что крушение произошло в результате «незаконных действий или террористического акта».

Фото: Mohamed Abd El Ghany/Files , Reuters

В заявлении египетского министерства говорится, что, по данным руководителя комиссии по расследованию авиакатастрофы Аймана аль-Мукаддима, исследователи провели анализ обломков самолета, находившихся в радиусе 16 км от места падения основной части. Сообщается, что «изучением тел погибших занимались высококвалифицированные судмедэксперты», а комиссия в настоящее время ждет от российской стороны обмена данными образцов ДНК родственников погибших для анализа информации, полученной на месте крушения. В работе комитета принимали участие эксперты инженерного факультета Каирского университета. Была также приглашена специальная команда экспертов египетского Научно-исследовательского центра по изучению и развитию металлургии, которые изучили обломки самолета. Комиссия отмечает, что российские эксперты также смогли посетить место крушения.

Данные с бортового самописца указывают, что все рейсы, совершавшиеся самолетом в течение последних пяти дней до крушения, совершались между российскими и египетскими аэропортами. Непосредственно до вылета из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург самолет совершил рейс Самара—Шарм-эш-Шейх. Техническое состояние борта и выводы о ремонтных работах, которым ранее подвергался самолет, подробное состояние всех систем и двигателей с момента производства сейчас находятся в стадии изучения. Египетская сторона отмечает, что делает это на основании соответствующей документации, предоставленной ей российской стороной. «Изучение этой стороны вопроса требует большого количества времени, поскольку самолет был произведен в 1997 году»,— заявляет египетская сторона. Сообщается, что рабочая группа провела около 250 часов, изучая обломки самолета и подробную фотосъемку места падения для понимания того, как происходило разрушение корпуса, что может помочь понять причину случившегося. Сообщается, что «работа в этом направлении еще продолжается».

Глава комиссии, господин аль-Мукаддим, отдельно отмечает, что в соответствии со ст. 13 Конвенции международной гражданской авиации, представители всех заинтересованных сторон получили доступ к месту аварии и к ходу расследования. В настоящее время контакты между египтянами и представителями других стран по этому поводу продолжаются. В завершение отчета глава комиссии отмечает, что, по имеющимся на текущий момент данным, «комиссия не располагает информацией, указывающий на какое-либо незаконное вмешательство или террористический акт», повлиявший на крушение самолета. В заявлении Министерства гражданской авиации Египта говорится, что отчет о предварительных итогах расследования отправлен в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), а также всем заинтересованным странам.

Евгений Хвостик


Детонатор трагедии был прост

18 ноября боевики запрещенного в России «Исламского государства», ранее бравшие на себя ответственность за катастрофу самолета А321 компании «Когалымавиа», в результате которой погибли 224 человека, опубликовали фотографию бомбы, с помощью которой якобы и был совершен теракт. По выводам экспертов, ее конструкция на основе таймера и армейского электродетонатора во многом напоминала аналогичные устройства, использованные террористами под руководством Хаттаба для взрыва жилых домов в Москве в 1999 году. Читайте подробнее

Вся лента