МВД ждет инвесторов у себя
Белый дом уговаривают снять запрет на стройки на ведомственных землях
Министерство внутренних дел (МВД) добивается снятия введенного еще президентом Дмитрием Медведевым запрета на привлечение инвесторов для строительства служебного жилья на ведомственных землях — тогда власти считали более важным передать ведомственные участки Фонду развития жилищного строительства. Снятие запрета уже оформил Минстрой — ведомство ссылается на серьезные проблемы с обеспечением сотрудников органов внутренних дел жильем и отсутствие средств: МВД покрывает менее 1% потребности в финансировании строек.
Минстрой предложил упростить строительство служебного жилья для сотрудников МВД на закрепленных за силовым министерством землях, разрешив органам внутренних дел привлекать для этого инвесторов. По поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина от 22 октября Минстрой подготовил изменения в постановление N234 от 2008 года, в котором установлен запрет федеральным структурам на распоряжение своими землями.
Как следует из текста пояснительной записки, власти прорабатывают разные варианты для возможного получения жилья, учитывая ограниченное финансирование, и проект Минстроя — снять запрет на вовлечение в инвестиционную деятельность земельных участков, закрепленных за подразделениями и организациями системы МВД, в целях жилищного обеспечения сотрудников — один из вариантов решения проблемы. В Минстрое рассчитывают, что это "положительно скажется на жилищном обеспечении сотрудников", но ответа на вопрос, почему МВД привлечет инвесторов эффективнее специализированной структуры, проект не содержит.
Напомним, что еще в 2008 году, в первый день своего президентства, Дмитрий Медведев поручил создать Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), который должен был стать собственником не используемых федеральными структурами земель и передать их муниципалитетам для жилищного строительства. Правительство, которое тогда возглавлял Виктор Зубков, приняло постановление N234, вводившее до 2009 года мораторий на все операции с землей, отнесенной к федеральной собственности. Эта идея также принадлежала Дмитрию Медведеву — тогда он оценил неэффективно используемые земли в "миллионы гектаров".
Запрет касался городских и пригородных участков, расположенных в радиусе 30 км от города с населением 1 млн человек, в 15 км от города с 0,1-1 млн жителей и в 5 км от населенного пункта, в котором проживает менее 100 тыс. человек. На ранее неиспользуемых участках должно было осуществляться строительство недорогого жилья (до 1 млн домов в год). Изначально заморозка возможности ведомств распоряжаться своей землей была введена до 2009 года, но неоднократно продлевалась. В действующей редакции постановления ограничение установлено вплоть до 2021 года.
Однако в системе МВД "остро стоит вопрос жилищного обеспечения сотрудников органов внутренних дел", говорится в пояснительной записке к проекту Минстроя. Нуждающимися в улучшении жилищных условиях признаны более 48 тыс. сотрудников, из которых более 20 тыс.— пенсионеры, а потребность в служебном фонде оценивается более чем в 24 тыс. жилых помещений. "Средства, выделяемые МВД на данные нужды, составляют менее 1% от реальной потребности органов внутренних дел",— подчеркивают разработчики проекта.
Отметим, в 2008 году правительство воспринимало жилищное строительство как одно из направлений выхода из кризиса. Видимо, в 2015 году ускоряющийся спад в этой сфере (по данным Росстата, в октябре он составил 12,6% по сравнению с октябрем 2014 года) и снижение аппаратного веса Фонда РЖС в связи с его объединением с АИЖК позволили ведомствам начать дискуссию об изменении правил игры на рынке участков под застройку. В Фонде РЖС "Ъ" вчера сообщили, что знакомы с инициативой Минстроя, но комментировать ее пока не готовы.