«Приток и отток капитала отражают реальное положение дел»
Путин: пик экономического кризиса пройден
Российская экономика миновала пик кризиса, а наметившийся приток капитала говорит об интересе к ней инвесторов. Об этом заявил президент Владимир Путин на большой пресс-конференции. Президент подчеркнул, что со второго квартала текущего года «наблюдаются признаки стабилизации деловой активности». Путин в связи с этим обратил внимание, что уже в сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,1-0,3% к предыдущему месяцу. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Панина ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.
Владимир Путин также отметил, что отток капитала из России в 2015 году сократился, а в третьем квартале наблюдается и чистый приток. «Уверен, это говорит о том, что инвесторы, понимая реалии нашей экономики, начинают проявлять интерес к работе здесь», — констатировал глава государства. Президент также поддержал политику ЦБ.
— Как вы думаете, насколько действительно соответствует реалиям заявление президента о состоянии российской экономики, о состоянии российского бизнеса?
— То, что действительно есть подвижки, — это так. Я смотрела статистику, регулярно просматриваю, есть подвижки и в промышленности, в химической отрасли, есть в сельском хозяйстве, есть еще целый ряд направлений. Но, конечно, это точки, это отдельные фрагменты, а нам нужен системный рост. И для этого, конечно, сегодня нужно менять экономическую модель управления в стране. Нужны стратегические приоритеты, нужна концентрация ресурсов. Меры поддержки, и не только финансовой, меры поддержки государства.
— Может быть, просто президенту не задавали такие вопросы, поэтому он сосредоточился на каких-то точечных пунктах, в частности, на притоке капитала, который действительно наметился? Насколько он велик, и принципиальны ли эти данные?
— Приток капитала действительно наметился, скорее, отток ушел. Почему ушел? Потому что ушли все спекулянты в основном с нашего фондового рынка. И сегодня у нас приток и отток капитала в большей степени отражают реальное положение дел, без спекулятивной составляющей. Есть сегодня приток капитала, но инвестиции в основной капитал резко упали. Об этом, кстати, тоже президент сказал. Потому что нет стимулов для того, чтобы вкладывать в развитие производства, нет необходимой поддержки со стороны государства, в первую очередь административной поддержки.
Что такое вкладывать в развитие производства? Это значит, какая-то реконструкция, закупка нового оборудования, установка, новые цеха и так далее. Вы будете два года согласовывать все необходимые параметры с местными властями, со всякими градостроительными нормами и так далее. Это тоже не стимулирует приток капитала и вклад в уставной капитал.
— Путин поддержал Центробанк и сказал, что Центробанк нельзя подталкивать к еще большей поддержке реального сектора, иначе борьба с инфляцией будет под вопросом. Как вам кажется, насколько взаимосвязаны эти вещи?
— Простите, он не так говорил.
— Как?
— Нельзя подталкивать Центробанк к большей поддержке реального сектора. Он сказал, что нельзя его подталкивать к тому, чтобы снижать ставку, что есть другие формы поддержки. И в этом он прав, например, сейчас в Минпромторге создан фонд поддержки промышленности, но он очень маленький, 20 млрд руб. было в этом году, и еще прибавили в прошлом году 40 млрд руб. Это копейки, по сравнению с затратами на какие-то другие направления, на другие программы, в той же самой федеральной адресной инвестиционной программе, из которых многие просто не реализовываются, но финансы туда регулярно выделяются.
Об этом и говорю, когда я говорю о концентрации ресурсов. А из фонда поддержки отраслей промышленности идет очень маленький процент, 4-6%, или даже беспроцентное субсидирование на развитие отраслей промышленности, есть другие формы, как это делается во всем мире в других государствах. Просто так назначить инфляцию точно так же нельзя, как назначить цены. Давайте на все назначим цены и получим тотальный дефицит всего — это тоже неправильно. Поэтому надо использовать более гибкие механизмы. Мы взяли что-то одно, мы таргетируем инфляцию, только одно и делаем. Надо использовать другие механизмы.