Желтые могут не беспокоиться, красным пора действовать
ФАДН раскрасит регионы в цвета светофора
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) введет цветовое уведомление об уровне межнациональной напряженности в регионах. В случае назревания конфликта на национальной почве региону будет присвоен «красный цвет», и сигнал об этом будет передан региональным, федеральным властям и правоохранительным органам. Мониторинг ФАДН будет базироваться на социологии, мнениях экспертов, изучении блогосферы и социальных сетей интернета, а также СМИ. Эксперты сомневаются, что у ФАДН хватит «технических и административных средств», чтобы сделать «качественный» анализ блогосферы.
Три цвета — желтый, зеленый, красный — будет иметь уведомление об уровне напряженности межнациональных отношений в субъектах РФ. «Будет как светофор,— заявил вчера глава ФАДН Игорь Баринов.— Желтый — вялотекущий характер, и можно не волноваться; зеленый — пора обратить внимание; красный — уже надо реагировать». Информацию об уровне напряженности в регионах будет готовить специальное управление мониторинга, анализа и прогнозирования ФАДН. Мониторинг, как писал “Ъ” 9 сентября, позволит оценить состояние экономических, социальных, демографических, культурно-языковых и других факторов, влияющих на возможное появление очагов напряжения. Напомним, создать мониторинговый центр Владимир Путин поручил Минрегиону и администрации президента (АП) еще осенью 2013 года. Процесс тормозился из-за того, что не было решено, кто будет контролировать работу центра — АП или правительство. После того как осенью 2014 года был ликвидирован Минрегион, в марте 2015 года указом президента было создано ФАДН, которому перешли вопросы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, по делам казачества и малых и коренных народов России, ему и был поручен мониторинг.
Сегодня, согласно официальным данным ФАДН, система мониторинга запущена в тестовом режиме и работает в 22 пилотных субъектах РФ. Процесс, по словам господина Баринова, разделен на две части — «айтишная программа» и сбор информации. ФАДН намеревается использовать информацию федеральных (в том числе силовых структур), региональных и муниципальных органов власти, социологию, мнения экспертов, национально-культурных автономий и обращения граждан. А «IT-программа», по его словам, будет мониторить весь интернет (социальные сети, блоги, СМИ) и позволит быстро реагировать на угрозы конфликтов. Агентство, отметил господин Баринов, уже договорилось о совместной работе с МВД, ФСО, Минтрудом, Минздравом, Роскомнадзором и Генпрокуратурой, которая имеет право досудебного блокирования экстремистских сайтов в интернете.
Если мониторинг фиксирует опасность возникновения конфликтов, то ФАДН передаст сигнал в федеральные органы власти — в АП, правоохранительным органам и в региональные структуры, которые занимаются вопросами национального согласия. Однако во многих субъектах РФ, говорит господин Баринов, национальными проблемами «занимается кто и как угодно»: «Одно управление — национальными отношениями, другое — межконфессиональными вопросами, третье — противодействием экстремизму и терроризму на национальной почве. И все они подчиняются разным руководителям. Надо унифицировать их работу». О необходимости унификации работы всех этих структур господин Баринов говорил еще летом в интервью “Ъ” (см. “Ъ” от 30 июля). Сегодня ФАДН предлагает регионам объединить все подразделения администраций, которые занимаются межнациональными проблемами, в одно управление (департамент), руководить которым должен вице-губернатор. Как пояснил господин Баринов “Ъ”, соответствующие методические рекомендации уже готовы и будут направлены в субъекты РФ либо до Нового года, либо сразу после новогодних каникул. «В администрации президента это поддержали»,— добавил он.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что «координация между федеральным и региональным уровнями власти, которую может дать унификация управлений администраций, необходима». В АП, отметил он, считают, что это нужно, но в регионах может быть проблема с силовыми структурами, от которых добиться координации работы «можно только на уровне Совета безопасности». По поводу мониторинга блогосферы эксперт сказал “Ъ”, что «такая IT- система есть, но в зачаточном состоянии», поэтому ФАДН, «скорее всего, будет мониторить по ключевым словам». Он сомневается, что у агентства «хватит на это административных возможностей». Источник “Ъ” в Национальной службе мониторинга также усомнился в возможности ФАДН «проанализировать всю блогосферу»: «Нужна очень хорошая платформа, а их у нас нет. Иначе это будет не слишком качественный анализ контента, тем более что там не все говорят по-русски, это — многонациональный поток».