Уставный суд Санкт-Петербурга ограничил голосование строем
Офицерам-контрактникам придется участвовать в выборах по месту регистрации
Представители «Справедливой России» в Санкт-Петербурге добились в Уставном суде (УС) города запрета голосовать на местных выборах не проживающим и не зарегистрированным при военной части в округе офицерам-контрактникам. На выборах 2014 года около 40% избирателей одного из округов голосовали по месту службы в зданиях Минобороны и МВД на Дворцовой площади, а имеющие жилье петербургские военные могли одновременно голосовать в двух округах. Это «искажает правовую природу местного самоуправления (МСУ)», признал УС.
Схема голосования не проживающих в муниципальном образовании (МО) военных была опробована на выборах в большинстве МО Петербурга в соответствии с внесенными в 2014 году поправками в закон о выборах депутатов муниципальных советов города. Списки таких избирателей формируют командиры, что на практике позволяет им обеспечить нужное для действующей власти голосование подчиненных. Например, в списках избирателей МО Дворцовый округ 1,2 тыс. из 3 тыс. избирателей оказались зарегистрированы на нежилой Дворцовой площади, где расположен штаб Западного военного округа, а также в соседних зданиях других структур Минобороны и МВД.
«Именно постоянное или преимущественное проживание гражданина на территории МО предполагает его причастность к вопросам местного значения»,— подтвердил УС позицию заявителей, что нарушение этого правила приводит к уменьшению «веса» голоса жителя округа. Однако поскольку федеральное законодательство не исключает голосования зарегистрированных до получения жилых помещений при военных частях контрактников и членов их семей, УС, признав нарушение устава города спорными поправками лишь частично, рассмотрел лишь сугубо петербургские ноу-хау. Права голосовать по месту службы лишились наиболее благополучные военные, зарегистрированные по другим городским адресам. Предоставление им права голосовать «искажает природу и не гарантирует прав населения на его реализацию в Санкт-Петербурге», указал УС.
«Даже отмененная норма позволяла сотням военнослужащих, проходящих службу в штабе Западного военного округа, голосовать неоднократно — не только по месту жительства, но и в Дворцовом округе. А, например, десяткам военных врачей — голосовать не только по месту жительства, но и по месту нахождения Военно-медицинской академии или окружного госпиталя»,— сказал “Ъ” представитель заявителей вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов. Примечательно, что в ходе процесса депутатам пришлось опровергнуть позицию губернатора Георгия Полтавченко, в прошлом офицера, о том, что военные вправе голосовать по месту воинской части, поскольку проводят на службе более половины суток. Заявители доказали, что по закону служебное время военных не должно превышать 40 часов в неделю.
Оставшиеся спорные нормы депутаты намерены оспорить в Конституционном суде (КС), где судьи уже изучают аналогичную жалобу, в том числе на федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» двух избирательниц Дворцового округа. «Проблему участия в муниципальных выборах военнослужащих-контрактников нужно решать в масштабах всей страны: именно из-за неясности положений федерального закона становится возможным питерское регулирование»,— считает один из авторов жалобы в КС, руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан. Он напомнил, что в стране огромное количество военнослужащих, которые часто не имеют собственного жилья и вынуждены его снимать, зачастую без регистрации. Поэтому командование «прописывает» их по адресу воинской части. В итоге проблема обеспечения избирательных прав контрактников решается за счет местного населения, да и сами контрактники не могут поучаствовать в муниципальных выборах там, где они реально живут. Одно из возможных решений проблемы — предоставление избирательного права контрактникам на основании договоров найма жилых помещений (которые они сейчас и так должны представлять своему командованию для получения компенсаций за жилье), считает господин Вайпан.