«Кредиты уже выданы и их надо собирать»
Депутат Виталий Милонов хочет лишить коллекторов работы
Коллекторам запретят выбивать долги. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Он опубликован на официальном сайте нижней палаты. Автор инициативы, единоросс Виталий Милонов предлагает исключить статью 15 из закона «О потребительском кредите», так как она, по его словам, стимулирует рост преступности и провоцирует нарушения прав и свобод россиян. В ней перечислены способы истребования долга с заемщика, например, с помощью телефонных звонков, почтовых сообщений и личных встреч. Поправки полностью запрещают внесудебное взыскание долга с заемщика, отметил пресс-секретарь Милонова Илья Евстигнеев.
«Единственный верный механизм взыскания долга — это служба судебных приставов. Должно быть решение суда и основание судебного решения, государство должно принимать соответствующие меры. За последнее время мы видим активизацию коллекторов, которые не стесняются в методах "выколачивания" — в буквальном значении этого слова — долгов с граждан. Человеку начинают угрожать по телефону, поджигать его двери — это метод не правовой, и государство в данном случае обязано защитить население от самых настоящих рэкетиров и бандитов из 90-х», — уверен Евстигнеев.
В период экономического кризиса власти не пойдут на расширение штата судебных приставов. А действующим составом, без участия коллекторов, с объемом работы они не справятся, уверен генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
«Естественно, запрет коллекторской деятельности невозможен. Деятельность просто будет осуществляться в других формах внутри самих кредитных организаций. А если реально запретить внесудебную работу, кредиты просто сильно подорожают. Вообще непонятно, как может существовать та система, которая в настоящее время сложилась, потому что кредиты уже выданы, их надо собирать, приставы и суды просто с этим не справятся, потому что у них не хватит численности», — полагает Жданухин.
В пояснительной записке к инициативе господина Милонова сказано, что термин «коллекторская деятельность» в российском законодательстве не определен. Не установлены ни требования к агентствам, ни ограничения неправомерных методов работы. Существующего закона «О потребительском кредите» недостаточно для регулирования работы коллекторов, отметила замдиректора по научной работе юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина.
«Коллекторы пытаются уточнить у лица, которое проживает по адресу указанным должником, где он находится, где он работает — это все может подпадать под статью "Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица", которая может составлять его личную или семейную тайну — это 138 УК. Может быть раскрыта тайна переписки, телефонных переговоров, эти действия могут вообще составлять такие преступления, как угрозы убийства или преступления тяжкого вреда здоровью, из практики мы это знаем», — рассказала Рагулина.
Ранее в Госдуму поступил похожий законопроект от ЛДПР. Его авторы — Владимир Жириновский, Алексей Диденко, Ярослав Нилов и Михаил Дегтярев — также лоббируют запрет коллекторской деятельности в России. Кроме того, они хотят ввести административную ответственность за нарушение кредитором законодательства о потребкредите. По словам депутатов, большинство россиян, которые сталкивались с коллекторами, вспоминают угрозы и шантаж.