Золото в дефиците
К концу года цены могут превысить $1200 за унцию
Согласно оценкам Thomson Reuters, в конце прошлого года произошло сильнейшее с 2008 года падение добычи золота. Снизившееся предложение драгоценного металла не смогло обеспечить возросший спрос на него со стороны центробанков развивающихся стран и частных инвесторов. Начало текущего года показало растущий спрос на металл и со стороны профессиональных инвесторов.
Вчера Thomson Reuters GFMS опубликовала исследование по мировому производству и потреблению золота по итогам четвертого квартала 2015 года. Согласно оценкам экспертов, предложение драгоценного металла за минувший квартал сократилось на 10% и составило 1045 т. Основной причиной снижения предложения металла стало резкое падение объемов его добычи. Согласно отчету, в минувшем квартале общемировая золотодобыча составила 767 т, что на 82 т меньше добытого кварталом ранее. Столь стремительно показатель не падал с 2008 года. По сравнению с концом 2014 года добыча снизилась на 30 т. Текущее снижение объемов добычи — это эффект от снижения инвестиций в разработку новых месторождений в последние три года, после того как цены на золото пошли вниз. "Действующие месторождения постепенно истощаются, из-за чего себестоимость добычи золота на них растет, и этот тренд будет сохраняться в ближайшие несколько лет",— отмечает аналитик компании "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.
Одновременно с падением предложения металла спрос на него демонстрировал рост. По оценкам GFMS, потребление металла за отчетный период составило 1087 т, что на 24 т выше показателя четвертого квартала 2014 года. В результате впервые с начала 2014 года на рынке образовался дефицит физического металла. Основным потребителем золота остается ювелирная отрасль, хотя она и снизила потребление металла на 2%, до 564 т. Снижение объема потребления ювелирной отрасли было с лихвой компенсировано возросшим спросом со стороны центральных банков. По данным GFMS, покупки металла выросли с 107 т в конце 2014 года до 132 т в 2015 году.
Основным покупателем золота в минувшем квартале среди регуляторов стал Банк России. За минувший квартал он приобрел около 90 т металла, увеличив объем золота в резервах до 1415 т. Регулярные покупки золота в четвертом квартале осуществлял и Народный банк Китая, только в декабре прошлого года он купил 19 т, доведя его объем до 1762 т. "Центральные банки покупают золото с целью диверсификации резервов, но доля золота, как правило, не превышает 3%, то есть о структурных изменениях говорить рано",— отмечает Адрей Шенк. По словам управляющего активами General Invest Валентина Журбы, обесценившиеся по отношению к доллару валюты развивающихся стран делают более выгодным приобретение реальных активов, таких как золото.
Наряду с центральными банками спрос на металл сохраняется и со стороны частных инвесторов. По данным GFMS, за квартал он вырос на 5%, до 300 т, это максимальный объем с конца 2013 года. Крупнейшим потребителем физического металла остались китайские инвесторы, которые приобрели за квартал 54 т золота, что на 24% больше показателя 2014 года. В то же время потребление со стороны индийских инвесторов выросло на 18%, до 52 т.
В то же время биржевые фонды (ETF), инвестиционные декларации которых ориентированы на вложения в золото, в конце прошлого года активно сокращали вложения в драгоценный металл, продав за отчетный период 69 т. "Золото не самый привлекательный инвестиционный актив, так как угрозы инфляции в развитом мире сейчас нет, как нет и ухода от рисков из-за замедления темпов роста мировой экономики",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.
Впрочем, в начале текущего года спрос на металл вновь стали проявлять профессиональные инвесторы. По данным агентства Bloomberg, в конце января активы всех биржевых фондов превысили 1,5 тыс. т, прибавив с начала года 42 т. Этому способствуют ожидания более медленного, чем предполагалось в конце прошлого года, повышения ставки ФРС США. "Слабое экономическое восстановление, длительная низкая инфляция и весьма мягкая монетарная политика в странах за пределами США могут привести максимум к двум незначительным повышениям ставки. Это позволит улучшить настроения на рынке",— отмечается в отчете GFMS. По мнению аналитиков, к концу текущего года цены на золото могут подняться выше $1200 за унцию, что подразумевает почти 7-процентный рост относительно текущей цены $1125 за унцию.