Переводам сменят курс
Таджикистан больше не ждет от России рублей
Нацбанк Таджикистана в попытках укрепить свою национальную валюту — сомони — запретил местным банкам выдавать переводы в рублях. На них теперь распространяется обязательная конверсия в сомони в банках. Это невыгодно для получателей, которые до сих пор меняли рубли на черном валютном рынке по выгодному курсу. Поскольку основная часть переводов в Таджикистан идет именно в рублях, такое ограничение может привести к активизации черного рынка переводов и падению объема легального, опасаются эксперты.
О том, что Нацбанк Таджикистана (НБТ) обязал местные банки начиная с 2 февраля конвертировать рублевые переводы в сомони, "Ъ" рассказали несколько источников. "На переводы в других валютах, например в долларах и евро, это ограничение не распространяется",— уточняет один из них. В НБТ "Ъ" вчера подтвердили эту информацию. "Мы хотим обеспечить исключительное положение таджикского сомони и установить его как единственное средство платежа на территории страны,— пояснил "Ъ" представитель НБТ.— Тем, кто будет получать денежные переводы, не нужно будет искать, где обменять валюту, к январю мы ликвидировали все обменники, расположенные не в кредитных учреждениях". Эта мера не носит временный характер, "в дальнейшем будет точно так же".
Таджикистан, по данным Банка России, по итогам третьего квартала 2015 года (более свежих данных нет) занимал второе место по объему поступлений через системы денежных переводов из РФ — $358 млн (за квартал), или 16% от общего объема исходящих переводов в страны СНГ. По оценке главы НБТ Джамшеда Нурмахмадзоды, в 2015 году 95% денег поступило в Таджикистан из России, но общий объем переводов упал на 33,3% при одновременном росте объема переводов в рублях. Это, в частности, привело к тому, что в 2015 году официальный курс сомони упал по отношению к доллару на 31,7%, к рублю — на 16,1%.
Введенное ограничение по рублевым переводам выглядит в первую очередь как попытка изменить структуру потока входящих средств, считают участники рынка. По словам представителя НБТ, проблема для страны — нехватка долларов. "Одна из ключевых целей такого ограничения — не столько уход от рубля, сколько попытка получить больший приток долларов",— отмечает один из источников "Ъ".
По словам участников рынка, получение именно рублевых переводов до сих пор пользовалось большим спросом. Доля переводов в рублях в Таджикистан составляет 50-90% всего трафика. "До введения запрета граждане получали рубли и по мере необходимости меняли их по выгодному для себя курсу в неофициальных обменниках,— говорит один из собеседников "Ъ".— Теперь же им придется менять рубли на сомони, к которому нет особого доверия со стороны населения, причем по курсу, установленному банком, который для них невыгоден".
В такой ситуации системам переводов, уже ощутившим сокращение объема бизнеса в 2014-2015 годах на фоне ослабления рубля, падения доходов и числа мигрантов, очевидно, предстоит понести новые убытки. "На фоне ослабления рубля переводить доллары мигрантам, получающим зарплаты в рублях, сейчас крайне невыгодно",— отмечает глава системы "Бэст" Зара Срапян. "Системы денежных переводов будут искать пути снижения негативных последствий для клиентов в Таджикистане,— говорят в системе Contact.— По договоренности с банками-партнерами комиссия за конвертацию переводов может быть установлена ниже". Однако в ситуации, когда некоторые системы предлагают переводы с конвертацией в сомони по менее выгодному курсу, чем банки, можно предположить, что эти переводы по системам станут менее востребованы клиентами, не исключена также активизация черного рынка переводов, добавляет Зара Срапян.
Насколько ощутимым будет отток части средств из официальных каналов на черный рынок, прогнозировать рано — это будет зависеть от того, насколько невыгодным будет курс обмена рублей на сомони и комиссия банков, выдающих переводы, за конвертацию, добавляет ее коллега в одной из систем. "На примере Украины, запретившей выдачу переводов осенью 2014 года в иностранных валютах, где за две недели за счет этого фактора оборот упал на 40%, можно ожидать, что в Таджикистане, по самым скромным оценкам, он сократится на 20-30%",— уточняет он. "Это, безусловно, дискриминационная по отношению к рублю политика, хотя Россия является основной страной--донором для Таджикистана, и мы считаем необходимым обратиться в ведомства, ответственные за интеграцию стран СНГ, с предложением дать оценку такой политике",— заключает глава НП НПС Алма Обаева.