«У партнеров должна быть возможность этим режимом воспользоваться»

«Открытое небо» Сочи не привлекло иностранные авиакомпании

Режим «открытого неба» в Сочи не оправдал надежд. Об этом пишет «Коммерсантъ». Правило неограниченных полетов в город для иностранных авиакомпаний действовало полтора года. За это время аэропорт Сочи обслужил в режиме «окрытого неба» всего 80 тыс. пассажиров. По данным газеты, возможностью неограниченных полетов в основном воспользовались авиакомпании из Турции и Ирана. Тем не менее, Минтранс решил продлить действие «открытого неба» для развития въездного туризма. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Анной Казаковой.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Вы согласны с выводами «Коммерсанта», что планы по внедрению «открытого неба» провалились?

— На счет провалились — я бы не драматизировал ситуацию. Просто нужно рассматривать в комплексе и экономическую составляющую, и политическую. В октябре 2014 года, когда открывался этот режим, ситуация была прямо противоположная, а за это время многие иностранные компании либо сократили рейсы в Россию, либо вообще ушли с этого назначения. Поэтому то, что режим «открытого неба» действует, он на три года вводился с октября 2014 года, это не ограничено, это 19 направлений, на самом деле, наиболее востребованных. То, что он есть и будет продолжен, — это неплохо, но это не единственное, хотя очень важное условие. К нему надо добавить и снижение административных барьеров при визовом режиме: во втором чтении принят закон для авиапассажиров — 72 часа безвизового режима, надеемся, если он будет принят, — а такое направление сейчас поддерживается и на уровне правительства, — конечно, активизируется.

Конечно, должны быть сформированы потоки на этом направлении, а вдруг это не возникает, потому что въездной туризм у нас был наименее развит, в основном выездной, сейчас внутренний. Поэтому думаю, что нужно время, и, действительно, вы правы, Иран, Турция, Китай получили назначение. Из Чэнду в этом году будут рейсы и делегация, в том числе и органов власти. То есть меняется вектор: мы говорили о том, что партнеры и в Германии по-прежнему сегодня на втором месте по въезду, несмотря на те проблемы, которые есть. Я думаю, что нужно время, усилия — в достаточно сложных условиях очень важно не потерять, а не получить какой-то огромный поток. Я думаю, что правильно и правительство делает, и бизнес.

— Хорошо, если все будет идти так, как идет сейчас, через три года удастся достичь запланированных показателей?

— Я думаю, что увеличится поток значительно, потому что более привлекательных мест, чем Сочи, в России не много. Имею в виду обеспечение логистикой, инфраструктурой, в том числе туристской. Сегодня основной поток — это Москва, Санкт-Петербург, Северо-Запад, ну и Сочи, Казань еще у нас появляются. Поэтому где, как не в Сочи? А какие будут показатели — зависит от многих факторов, прежде всего, от поддержки бизнеса и обеспечения комплексного подхода к этой проблеме. Да, хорошо, что режим «открытого неба» есть, но у наших партнеров должны быть возможность и желание этим режимом воспользоваться.

Вся лента