Экономная культура
Ирина Игнатова во второй раз возглавила Белгородский институт искусств
Как и предполагал „Ъ“, действующего ректора Белгородского института искусств и культуры (БГИИК) Ирину Игнатову переизбрали на второй срок. На конференции по выборам главы вуза она получила 167 голосов из 172. Госпожа Игнатова намерена создать эндаумент-фонд института и сосредоточиться на «развитии инновационного потенциала» творческого вуза. Эксперты восприняли ее инициативы как специфику регионального вуза.
Возглавляющая БГИИК с 2011 года депутат горсовета Белгорода Ирина Игнатова была переизбрана ректором тайным голосованием на прошедшей 12 февраля конференции сотрудников творческого вуза. На выборы были выдвинуты еще две кандидатуры — декана факультета социально-культурной и информационно-библиотечной деятельности Нины Ефремовой и завкафедрой философии и истории науки Виктора Римского.
Как сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе БГИИК, из 172 голосов действующий ректор получила 167. Еще пять получил Виктор Римский. Кандидатуру госпожи Ефремой, соответственно, не поддержал никто из голосовавших. Согласно уставу института, его руководитель избирается на пять лет. После того как кандидатуру ректора поддержит больше половины участников конференции, ее нужно согласовать с учредителем института — региональным департаментом культуры.
«Кандидаты, которые шли вместе со мной на выборы, — мои хорошие партнеры, у них серьезные программы развития, из этих документов многое можно взять для реализации на базе вуза», — сказала вчера „Ъ“ Ирина Игнатова. Она рассказала, что в свой новый срок намерена создать эндаумент-фонд института — собранный за счет благотворительности целевой капитал, средства которого могут инвестироваться, но весь доход направляется в пользу вуза. Ресурсы фонда госпожа Игнатова намерена использовать «для поддержки одаренных студентов, на выплату грантов молодым преподавателям». Для формирования целевого капитала, по словам ректора, вузу необходимо «привлечь 3 млн руб. от попечителей за пределами Белгородской области».
Также госпожа Игнатова намерена сосредоточиться на «развитии инновационного потенциала» творческого вуза, «формулировании его миссии и стратегии». «Культура — один из ведущих факторов экономического развития общества, — заключила ректор. — Нет культуры — значит, нет и экономики».
Белгородский государственный институт искусств и культуры — вуз областного подчинения (его учредителем является не Минобрнауки, а региональное управление культуры). До 2000 года институт работал в статусе училища культуры. По данным Минобрнауки РФ, в прошлом году БГИИК успешно прошел мониторинг эффективности. Вуз выполнил шесть показателей качества работы из семи (необходимый минимум — четыре). Подвел институт, по информации министерства, только показатель заработной платы сотрудников. По данным за 2015 год, в вузе училось более 1,9 тыс. студентов, а его доходы из всех источников (бюджетных и внебюджетных) составляли порядка 488 млн руб. Образовательное учреждение владеет более 39 тыс. кв. м недвижимости.
«Создание эндаумент-фондов актуально при реализации значительных проектов и выплате крупных грантов, — отметила и.о. ректора Воронежского госинститута искусств Ольга Скрынникова. — В них нет необходимости для простого привлечения спонсорских средств: вуз может принять эти деньги на свой обычный счет». Госпожа Скрынникова добавила, что БГИИК как вузу областного подчинения «гораздо больше, чем вузу-“федералу”, приходится ориентироваться на интересы региона». «От областных властей зависит большая часть финансирования, именно с ними выстраиваются основные экономические взаимоотношения», — сказала глава института.