Искусство принадлежит обмену
В Artwin Gallery открылась выставка Анны Титовой «Пункт обмена»
Пункты обмена валюты стали одним из лучших индикаторов общей турбулентности российской общественной жизни: очереди из желающих обменять рубли на более стабильную валюту в надежде сохранить хоть какие-то сбережения неискоренимы. Название выставки участницы Венецианской биеннале 2011 года и стипендиата грантовой программы "Гаража" для молодых художников прошлого года Анны Титовой в Artwin Gallery "Пункт обмена" как раз и отсылает к ситуации постоянной нестабильности и вечно изменяющейся окружающей среды — как в очевидном общественно-политическом смысле, так и в более обобщенном понимании: сообщения на новостных порталах, ленты социальных сетей — информационная среда изменяется с такой скоростью, что уже совершенно невозможно надеяться на постоянство чего-либо и даже на то, что есть шанс что-то полностью контролировать.
Для выставки Титова построила в пространстве галереи небольшой временный павильон, то есть искусственно создала то, что посетитель любой экспозиции привык принимать как данность. В "Пункте обмена" не столько зритель решает, на что смотреть, сколько само место диктует, что можно увидеть в зависимости от положения наблюдателя в пространстве и времени. Например, стекла двух похожих на пуленепробиваемые витрины стендов, за которыми находятся скульптуры, напоминающие археологические находки, темнеют в зависимости от количества света в помещении, а значит, два человека, пришедшие на выставку в разное время, увидят разные ситуации.
Субъективность взгляда и его зависимость от внешних условий обнажают огромные коллажи на стенах галереи. Издалека они кажутся цельными фотографиями, на которых люди с плакатами маршируют среди исторических памятников, и напоминают картинки из жизни членов радикальных мусульманских группировок, однако при ближайшем рассмотрении становятся заметны швы между соединенными изображениями. Пространство на выставке становится чем-то вроде властной структуры, контролирующей зрение, и ставит вопрос о возможности доверия любым данным и документам, неизбежно подчиненным воле того, кто их опубликовал.