Оферзительная восьмерка
В Кандидатском турнире примут участие восемь гроссмейстеров, фаворитов и аутсайдеров в этой восьмерке определить невозможно. Каждый из участников — фигура неординарная, каждый, кажется, имеет шанс добиться успеха.
Фабиано Каруана (США)
23 года, третий в рейтинге FIDE (2794)
Фабиано Каруана — шахматный вундеркинд, который к своим 23 годам собрал впечатляющую коллекцию титулов. Он побеждал на супертурнирах в Дортмунде и Цюрихе, на этапах серии Гран-при FIDE, но самым заметным стал его триумф на Sinquefield Cup в Сент-Луисе в 2014 году. На нем Каруана творил нечто невероятное, выиграв семь партий подряд и установив что-то вроде мирового рекорда. Примерно в это время молодой гроссмейстер занимался и сменой спортивного гражданства. Шахматист, появившийся на свет в Майами, долго выступал за Италию, родину своей матери, но потом решил стать американцем, осчастливив Федерацию шахмат США. Она обрела реального бойца за титул чемпиона мира.
Впрочем, Фабиано Каруану, как и Аниша Гири, можно, кстати, считать воспитанником советской шахматной школы. К вершинам он шел под руководством известных российских тренеров Александра Чернина, Александра Белявского, Юрия Разуваева, Владимира Чучелова. Благодаря им и сформировался его игровой стиль — агрессивный, бескомпромиссный, с акцентом не на ловлю ляпов оппонента, а на их провоцирование. Впрочем, Каруана, который 2016 год открыл отличным выступлением в Вейк-ан-Зее, где финишировал вторым за Магнусом Карлсеном и до последнего напрягал чемпиона, выделяется не только им, но и вошедшей в легенды работоспособностью. Рассказывают, что "новый американец" анализирует чуть ли не все важные партии.
Аниш Гири (Голландия)
21 год, четвертый в рейтинге FIDE (2793)
Аниш Гири — самый молодой участник Кандидатского турнира, но это не означает, что его заранее стоит записывать в аутсайдеры. Чтобы оценить возможности голландского шахматиста, достаточно взглянуть на мартовский рейтинг FIDE. Гири в нем на четвертой строчке, а выше него из тех, кто играет в Москве, только Фабиано Каруана.
При этом российская публика может считать вундеркинда почти своим, несмотря на то что он представляет Голландию. Гири родился в Санкт-Петербурге, его мама — русская. В 2002 году семья переехала в Японию, а в 2008-м — в Голландию, где расцвел талант этого игрока. Гроссмейстерское звание он получил в 14 с половиной лет, после чего превратился в главную голландскую звезду шахмат. Он уже участвовал в трех Всемирных шахматных олимпиадах и множестве топ-турниров, неоднократно занимал на них призовые места, и с каждым годом эксперты все более щедро одаривают его комплиментами, касающимися и умения импровизировать и внимательности: Гири допускает минимум фальши. К этому стоит добавить, что у голландца — редкий случай — "плюс" в личных встречах с Магнусом Карлсеном. Норвежца он шокировал на дебютном для себя турнире в Вейк-ан-Зее в 2011 году, разбив черными за 22 хода.
Хикару Накамура (США)
28 лет, шестой в рейтинге FIDE (2790)
О Хикару Накамуре заговорили как о главной шахматной надежде США со времен Бобби Фишера еще в прошлом десятилетии, когда он был совсем юнцом. Талант Накамуры был очевиден и в тинейджерском возрасте. Но очень долго он не мог его раскрыть в полной мере прежде всего из-за собственной расхлябанности — манкировал тренировочным процессом и вообще относился к шахматам скорее как к развлечению, а не как к основной профессии. Но несколько лет назад все изменилось. Накамура взялся за ум, стал уделять больше времени подготовке, а участие в ней Гарри Каспарова помогло ему сделать впечатляющий рывок и вырваться из второго эшелона в элиту. Как о потенциальном лидере мировых шахмат о нем стали писать после яркой победы в Вейк-ан-Зее в 2011 году: там он обошел Магнуса Карлсена, Вишванатана Ананда, Левона Ароняна и Владимира Крамника.
С тех пор Накамура, игрок с блестяще развитым чутьем, держит марку, ежегодно добывая разные награды — недавно он выиграл шахматный фестиваль в Гибралтаре. А его умение играть разнопланово, варьировать тактику в зависимости от своего и соперника состояния вкупе с устойчивой психикой (достаточно вспомнить, как в прошлом году, играя в Zurich Chess Challenge решающий "Армагеддон" с Анандом, он хладнокровно справился с индийцем или как в Zurich Challenge текущего года дважды выиграл "на заказ" у Ароняна, догоняя того же индийца) позволяет предположить, что на Кандидатском турнире он способен добиться многого.
Левон Аронян (Армения)
33 года, седьмой в рейтинге FIDE (2786)
Левон Аронян попал на Кандидатский турнир, получив wild card от его организаторов. И этот как раз тот случай, когда такое приглашение выглядит абсолютно справедливым. Наоборот, неправильно было бы, если бы турнир обошелся без этого гроссмейстера. У Ароняна феноменальный послужной список. В нем около десятка побед в супертурнирах, включая "Линарес", "Вейк", Мемориалы Михаила Таля и Александра Алехина, финал Grand Slam в Бильбао. В нем яркие выступления на других престижнейших соревнованиях. Аронян, например, выигрывал Гран-при FIDE и мировые первенства по быстрым шахматам и блицу. А настоящим героем родной Армении его сделали Всемирные шахматные олимпиады. Благодаря во многом удивительно вдохновенной игре своего лидера армянская сборная, не будучи рейтинговым фаворитом, трижды, в 2006, 2008 и 2012 годах, выиграла главный командный шахматный турнир.
Романтик шахмат, чувствующий себя как рыба в воде в сложных позициях, Аронян в последнее время не то чтобы сдал, но стал играть неровно: то взлет, то падение. Впрочем, кажется, именно сейчас он на взлете и снова набрал ту форму, которая не так давно позволяла экспертам сравнивать армянского гроссмейстера с величайшими шахматистами в истории.
Веселин Топалов (Болгария)
40 лет, восьмой в рейтинге FIDE (2780)
Веселин Топалов обратил на себя внимание еще в 1990-е плотной, нацеленной на атаку игрой. А в начале 2000-х уже мало кого удивляло то, что он вошел в число соискателей чемпионского звания. Топалов зарекомендовал себя отличным тактиком, его подготовка выглядела глубокой, к тому же многим соперникам — как в свое время в партиях против Гарри Каспарова — доставлял дискомфорт сам его внешний вид. От болгарина, сидящего за доской в напряженной, "боевой" позе, исходила угроза.
В 2005 году Топалов выиграл устроенный FIDE чемпионский турнир в аргентинском Сан-Луисе, а в 2006-м играл объединительный матч с "классическим" чемпионом Владимиром Крамником. Тот поединок вошел в историю как один из самых драматичных и острых, а хитом его был "туалетный скандал": команда болгарского гроссмейстера обвиняла россиянина в частых отлучках в туалет, где он якобы получал подсказки. Топалов матч в итоге проиграл, а после него не реализовал еще один шанс стать общепризнанным чемпионом мира, не сдюжив в 2010 году против Вишванатана Ананда на своей площадке в Софии.
В этом десятилетии он, может быть, и не так грозен, как в середине предыдущего. Но время от времени "стреляет" очень громко и боевитости отнюдь не растерял. В идеальном состоянии Топалов способен добиваться выдающихся результатов.
Вишванатан Ананд (Индия)
46 лет, 12-й в рейтинге FIDE (2762)
Вишванатан Ананд — самый старший среди участников Кандидатского турнира и самый титулованный. "Живой классик" — так говорят про него в шахматном мире, и в этих словах нет никакого преувеличения.
Ананд появился в элите еще в 1980-е, когда большинство его московских соперников либо были детьми, либо еще не успели родиться. В 1990-е он уже был признанной звездой, с которой считались лучшие из лучших. На излете тысячелетия, в 2000-м, впервые завоевал чемпионское звание, выиграв мировое первенство по нокаут-системе. В 2007-м стал уже абсолютно полноценным, "классическим" чемпионом мира, победив на турнире в Мехико. Он удерживал трон на протяжении шести лет, одолев в матчах Владимира Крамника, Веселина Топалова, Бориса Гельфанда. А уступил его только в 2013 году, когда до чемпионства дозрел Магнус Карлсен. В 2014-м Ананд пытался взять у него реванш, но норвежец вновь оказался сильнее.
Это только некоторые вехи спортивной биографии выдающегося гроссмейстера, в которой было множество трофеев. Бэкграунд автоматически делает его серьезным претендентом на высокое место в Кандидатском турнире. Скептики, правда, указывают на несколько консервативный стиль игры Ананда в последнее время и на то, что у него, и так уже всего добившегося в жизни, может оказаться недостаточно мотивации, чтобы драться в Москве изо всех сил. Но это же говорили и перед предыдущим Кандидатским турниром — 2014 года. А Ананд его выиграл — на одно состязание такой мастер, как он, всегда может настроиться как следует.
Сергей Карякин (Россия)
26 лет, 13-й в рейтинге FIDE (2760)
То, что Сергей Карякин, сверстник Магнуса Карлсена и Фабиано Каруаны,— будущий шахматный гений, стало ясно, еще когда он был, в сущности, ребенком: в начале 2000-х. Он уже в то время играл на равных со взрослыми профи, а в 2003-м, в 12 лет, получил гроссмейстерское звание. Сказать, что он в то время позиционировался и как шахматная надежда России, было нельзя по одной причине: Карякин представлял Украину, в составе которой выиграл Всемирную шахматную Олимпиаду.
Россиянином он стал в 2009 году и сразу же принялся приносить награды и России — как личные, в престижных турнирах, так и командные. Российская сборная с ним становилась и призером Всемирной шахматной олимпиады, и победителем мирового первенства. Карякин, между прочим, тоже успел побыть чемпионом мира — правда, по быстрым шахматам. Хотя ошибается тот, кто думает, будто в "классике" он не так силен. Подтвердит даже Магнус Карлсен: Карякин дважды обходил норвежца на его площадке — ставангерском турнире.
Предпочитающий риску аккуратность, он отличается еще и отличной физической подготовкой, и отменными волевыми качествами. Они помогли Карякину добиться самого свежего среди своих шахматных триумфов. Он состоялся осенью прошлого года на Кубке мира в Баку. У Кандидатского турнира, конечно, иной формат. Но глупо думать, будто он подходит стилю Карякина меньше, нежели зубодробительная нокаут-система.
Петр Свидлер (Россия)
39 лет, 16-й в рейтинге FIDE (2757)
Петр Свидлер — это, можно сказать, символ нынешних российских шахмат. Чтобы понять, насколько экстраординарная он для них фигура, достаточно привести пару цифр. Семь — это количество титулов чемпиона России, которые ему удалось завоевать (первый — в 1994 году, последний — в 2013-м), пять — это количество золотых медалей Всемирных шахматных олимпиад, завоеванных сборной России, когда в ее составе был петербургский гроссмейстер. А без него она, кстати, практически никогда и не обходилась.
Впрочем, и в личных турнирах Свидлер — шахматист с превосходной школой, глубокими знаниями теории, тонким вкусом — сверкал за свою долгую карьеру неоднократно. Причем речь и о турнирах по круговой системе, и о нокауте. Нокаут принес Свидлеру, может быть, самую яркую победу — в 2011 году на Кубке мира. Он же обеспечил ему выступление в московском Кандидатском турнире: именно с ним соперничал Карякин в финале Кубка мира 2015-го.
Как ни странно, но формальный статус Свидлера, опытного и титулованного, в нынешних соревнованиях идеально характеризует термин "темная лошадка". Но что поделаешь, он ведь и вправду посеян ниже остальных. Хотя Свидлер — это та темная лошадка, которая, когда видит перед собой грандиозную цель, в состоянии обскакать кого угодно. Это могут подтвердить многие из молодых волков, которые в классификации FIDE сегодня гораздо выше российского ветерана. Да хотя бы Магнус Карлсен — его Свидлеру случалось обыгрывать.
Участники Кандидатского турнира против Магнуса Карлсена*
|
*Учтены только партии с классическим контролем времени.