«Нужно сосредоточиться на выходе занятого населения из тени»
Предпринимателей заставят увеличить отчисления в ПФР
Минтруд хочет повысить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, это следует из законопроекта ведомства. Согласно документу, в стране установят фиксированный размер отчислений в Пенсионный фонд вне зависимости от уровня их дохода. Сумма будет зависеть от минимального размера оплаты труда в стране. Каждый год взносы в ПФР будут увеличивать через повышающий коэффициент. Отчисления на медицинское страхование для ИП также вырастут. Уровень взносов будет меняться в зависимости от региона. По оценкам экспертов, общая сумма взносов для самозанятых в России увеличится на 20%. Глава экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович ответила на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.
— Как вам такая новость, такой законопроект?
— Мягко сказать?
— Ну да, все-таки вы в эфире.
— Очень печальная и абсолютно грустная новость. Во-первых, есть поручение президента о недопущении повышения налоговой нагрузки и нагрузки на фонд оплаты труда до 2018 года включительно. То есть вообще немножко не понимаю замечательную инициативу Минтруда. А второе, основное, наверное, то, что у нас и так сейчас налоговая нагрузка находится на одном из самых высоких уровней. 160 стран оцениваются, с 2008 года PricewaterhouseCoopers проводит этот рейтинг ежегодно, и мы скатываемся медленно, но уверенно к концу этого списка, то есть к странам, которые имеют максимально высокую налоговую нагрузку. У нас сейчас 150-е место из 160-ти. И в кризис, мы посмотрели по другим странам 2008-2009 год, все снижали налоговую нагрузку, а мы почему-то действуем ровно наоборот. То есть мы ее дестимулируем…
— Поддерживаем как умеем, называется.
— Да. В принципе, не знаю, как можно хвалить или ругать, то есть как можно вообще серьезно воспринимать подобные инициативы. Второй аргумент — это то, что у нас, к сожалению, кассовый разрыв, который имеют эти замечательные фонды, — и Фонд медицинского страхования, и Пенсионный фонд — за счет этого повышения ставок не закроют свои проблемы. То есть мы как граждане, в общем-то, прорыва какого-то — ни качественного, ни по той же сумме пенсий — мы не увидим. Если еще учесть, что у нас и пенсия, с другой стороны, одна из самых низких в мире, и возраст дожития один из самых низких в мире, вопрос — куда все эти деньги при самых высоких взносах относительно фонда оплаты труда у нас идут?
Скорее всего, нужно все-таки обратить внимание коллег и экономического блока, и финансового блока, и социального на низкую эффективность работы этой системы вообще. То есть мы считаем, что нужны реальные глубокие системные реформы. Как во всем мире, нужно переходить на цивилизованную пенсионную систему с дифференциацией, на цивилизованную систему отчислений налога на доход физических лиц, когда идет, допустим, не налогообложение, выводится из-под налогообложения минимальный доход вообще. Дальше включается дифференцированная шкала, она зависит от состава семьи, от количества детей, допустим, в Германии. То есть это цивилизованный нормальный подход. Более того, когда человек платит повышенные взносы, он понимает, что он получит больше потом. У нас де-факто — это солидарная ответственность, платная медицина, мы все с вами пользуемся этими услугами, то есть бесплатно у нас почти ничего уже не осталось по факту.
— Это точно.
— То есть мы считаем, что просто постоянным математическим путем раскидывания того, что остается в виде дыры в бюджете, на оставшихся «в белую» предпринимателей, это самоубийство. Причем мы дестимулируем высокопроизводительную занятость. Если учесть, что у нас малое количество населения по сравнению, допустим, с Китаем, нам, наоборот, нужно стимулировать высокие зарплаты, то есть с точки зрения налогообложения компаний, налога на ФОТ с высокой добавленной стоимостью, с высокой добавленной долей ФОТ, а мы действуем как-то ровно наоборот, причем несогласованно, то есть финансовый блок, социальный блок и экономический принимают разнонаправленные решения, но в части повышения ставок они единодушны. То есть это единственный путь, который они видят, к сожалению, на текущий момент, — вот просто взять и поделить, то есть это печально.
— Скажите еще по поводу индивидуальных предпринимателей, почему сейчас дошли до них? Они действительно платят меньше, чем все остальные, чем весь другой бизнес, или что?
— Это неправда, то есть идет же минимальная оплата труда, ставочки, которые у нас начисляются на фонд оплаты труда для компаний, для организаций, а не для индивидуальных предпринимателей. Более того, индивидуальные предприниматели, платят так же, как и все, если у них есть наемные сотрудники, то есть ставки, по обычным, в общем-то, ставкам, то есть никакой дифференциации, если они не в IT, у нас нет серьезной, то есть для самозанятых — да, то есть за себя они платят по пониженным ставкам, но относительно пониженным. То есть они, получается, у нас просто соответствуют среднемировому уровню, если брать аналитику, которую ежегодно предоставляют, они на нормальном уровне, на среднем уровне, а сейчас мы их загоняем наверх.
Мы все помним ту историю с ликвидацией порядка 500-600 тыс. индивидуальных предпринимателей, когда поменяли систему страховых взносов, ушли как раз самозанятые, те, кто работал сам, у которых не всегда был гарантирован ежегодный доход, но эти люди обеспечивают сами себя, а не сидят на бирже труда. То есть они экономически активны, они работают «в белую», они оформлены как индивидуальные предприниматели.
Давайте лучше займемся теми, кто в тени, во-первых, предложим им какой-то действительно комфортный и адекватный режим, потому что, скорее всего, в тени как раз такие самозанятые, отдельные совершенно предприниматели, без права найма, которые были согласны с нашим предложением, и ряд регионов поддерживали наше предложение. То есть, скорее всего, нужно сосредотачиваться на выходе из тени занятого населения, 15-20 млн, по оценкам Минтруда, то есть очень разброс большой. Давайте найдем какое-то компромиссное решение и выведем из тени, а не будем увеличивать нагрузку на тех, кто и так работает «в белую», обеспечивает себя и свою семью, платит налоги, причем, еще раз, на уровне среднемировом. То есть логики мы не видим в этих решениях сейчас, к сожалению, никакой.