Как Белоруссия повышает пенсионный возраст
"Сегодня уже твердое большинство нашего населения согласны на повышение пенсионного возраста" — похоже, даже президенту Белоруссии Александру Лукашенко непросто принимать такие решения без оглядки на общественное мнение. Российские власти пока на этот шаг не решились, тем любопытнее то, как это делается в стране с близкой демографической и социально-экономической ситуацией.
Лукашенко выбрал самый консервативный из трех предложенных правительством вариантов повышения. В течение шести лет пенсионный возраст в Белоруссии постепенно повысят до 58 лет для женщин и до 63 — для мужчин. Учитывая сходные демографические ситуации и пенсионные системы в двух странах, такое решение скоро придется обсуждать и в России.
Основная причина, вынудившая власти пойти на непопулярную меру,— демография. Пенсионная система в Белоруссии полностью солидарная, то есть пенсии сегодняшним пенсионерам выплачиваются из социальных отчислений сегодняшних же работников. В 2000-х Фонду соцзащиты населения (так в республике называется Пенсионный фонд) везло: на пенсию выходили немногочисленные когорты родившихся в военные и послевоенные годы, а на рынке труда их замещало поколение беби-бума 1980-х. Взносов становилось больше, а выплат меньше, и фонд даже работал в профицит какое-то время.
В последние годы ситуация начала меняться. На пенсию начали выходить более многочисленные когорты, рожденные в 1950-х, когда в СССР был восстановительный подъем рождаемости. А вместо них на рынок труда выйдут когорты, рожденные в 1990-х, когда рождаемость во всех постсоветских странах была на дне. Этот демографический откат уже почувствовали на себе университеты как в РБ, так и в РФ, а сейчас начинают чувствовать рынок труда и пенсионные фонды. И такая тенденция сохранится. Сегодня на 10 человек в трудоспособном возрасте в Белоруссии приходится четыре пенсионера; уже к 2035 году им придется содержать шесть пенсионеров. В России с демографией будет чуть лучше, в основном за счет миграции. Но в целом проблемы схожие: к 2035 на 10 трудоспособных будет уже 5,5 пенсионера.
Если бы Белоруссия не решилась поднять пенсионный возраст, дефицит Фонда соцзащиты стал бы стремительно расти и достиг бы почти 2% ВВП уже к 2020 году. Возможно, в другой экономической обстановке этот шаг можно было бы отложить на несколько лет, но сегодня в бюджете РБ и так нет денег, поэтому Фонду соцзащиты бюджет не поможет.
У российской пенсионной системы, несмотря на ряд отличий, много общего с белорусской. Пенсионный возраст 55/60 и в России, и в Белоруссии оставался неизменным со времен СССР и рекордно низким для Европы. И ПФР, и его белорусский аналог ФСЗН распределяют более 10% ВВП, оба фонда последние годы генерируют дефицит. Учитывая схожую демографическую ситуацию, оба фонда в будущем ожидает рост дефицита.
В российской пенсионной системе, в отличие от белорусской, есть, по крайней мере формально, накопительная компонента. Кроме того, в России дифференциация страховых пенсий более ярко выражена в зависимости от размера зарплат, существует понятие пенсионного капитала, а в Белоруссии — традиционная уравниловка. Но эти отличия не помогут России безболезненно справиться с демографической проблемой.
Повышение пенсионного возраста — весьма непопулярный шаг, поскольку затрагивает кровные интересы почти всего населения (кроме, собственно, уже вышедших на пенсию). Лукашенко начал обсуждение этой реформы только после победы на президентских выборах прошлой осенью. Россия сталкивается с похожими вызовами для пенсионной системы, но пока может потянуть время, залезая в карман накопительной системы для поддержки солидарной.
Кроме того, Россия пока может перенять другой опыт. В Белоруссии за последние годы сильно ужесточились условия для получения трудовой пенсии. Например, необходимый трудовой стаж вырос с 5 лет до 15, и в него перестали включать учебу в вузах, декрет и службу в армии. В будущем необходимый трудовой стаж увеличат до 20 лет. Учитывая высокий уровень нелегальной занятости в 1990-е такие меры де-факто отодвинули пенсию для десятков тысяч белорусов. Без необходимого стажа и в Белоруссии, и в России можно претендовать только на социальную пенсию, возраст выхода на которую и так выше — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Отдельно платить социальные взносы заставили и индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе, хотя раньше они платили только единый налог (в России ипэшники уже платят соцвзносы ). Кроме того, в прошлом году — фактически в нарушение законодательства — пенсии в Белоруссии индексировались не к росту зарплат, а медленнее. Но такие меры только отсрочивают решение проблемы. Вполне вероятно, что в России откладывать придется недолго: парламентские выборы в стране пройдут уже в этом году, до президентских — по меркам пенсионной системы — тоже осталось не так уж много.