Россия начала выход из Сирии
Участники конфликта призывают другие страны последовать ее примеру
Воздушно-космические силы РФ начали выходить из Сирии — первая группа бомбардировщиков Су-34, покинув авиабазу Хмеймим, вчера приземлилась на авиабазе под Воронежем. Сворачивание российской операции сопровождается оживлением усилий по урегулированию сирийского конфликта. Прибывшая на мирные переговоры в Женеве делегация одной из наиболее влиятельных группировок сирийской оппозиции — ориентирующегося на Саудовскую Аравию Высшего комитета по переговорам — вчера призвала все иностранные государства, вовлеченные в конфликт, последовать примеру Москвы и вывести из страны свои контингенты. Вопрос о том, достигла ли операция ВКС России изначально заявленных целей, остается открытым. Террористическая группировка "Джебхат-ан-Нусра" вчера пригрозила возобновить наступление в Сирии уже в ближайшие дни.
Первые ласточки новой стратегии
Обнародованный в понедельник вечером приказ президента Владимира Путина с 15 марта приступить к выводу основной части российской военной техники и военнослужащих, дислоцированных в Сирии на авиабазе Хмеймим, уже начал выполняться. Вчера утром на авиабазе под Воронежем приземлилась первая группа бомбардировщиков Су-34, с осени 2015 года принимавших участие в операции "Возмездие" против группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Как следует из сообщения Минобороны РФ, перед посадкой самолеты пролетели над аэродромом в парадном строю. По словам источника "Ъ", близкого к Генштабу, до конца недели из Хмеймима планируется вывести оставшиеся Су-34, а также перебросить в места постоянной дислокации штурмовики Су-25СМ и бомбардировщики Су-24М. Истребители типа Су-30СМ и Су-35С, а также зенитная ракетная система С-400 "Триумф" пока останутся на авиабазе для прикрытия инфраструктуры.
Отлету Су-34 из Сирии предшествовала торжественная церемония — на авиабазе Хмеймим особо отличившимся военнослужащим были вручены государственные награды России и Сирии. Выступая перед личным составом, заместитель министра обороны Николай Панков назвал главным итогом операции "нанесение существенного урона террористам", активизацию наступления сирийских правительственных войск, продолжавшегося до объявления перемирия 27 февраля, и освобождение более 200 населенных пунктов. Он подчеркнул, что решение о выводе основного российского контингента из Сирии нельзя интерпретировать как отказ Москвы от дальнейшей борьбы с террористами.
Ускорение Женевы
После начавшегося вывода основной части российского контингента из Сирии главное внимание вчера было приковано к Женеве, где в понедельник открылся новый раунд мирных переговоров между Дамаском и несколькими делегациями от различных оппозиционных группировок, сформированными при участии России, Саудовской Аравии и Египта. Первые после объявления перемирия 27 февраля переговоры противоборствующих сторон, проходящие при посредничестве спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, должны дать ответ на главный вопрос: реально ли после пяти лет войны запустить процесс национального примирения, который позволит сохранить Сирию в качестве единого государства.
Решение президента Путина свернуть военную операцию было объявлено через считаные часы после начала переговоров в Женеве. А следовательно, главная интрига состоит в том, как повлияет решение Москвы на ход переговорного процесса и позиции сторон, которые по-прежнему диаметрально расходятся.
Вчера Москва давала понять, что ее последние шаги должны послужить катализатором переговорного процесса. Как сообщил постпред РФ при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин, "в связи с начавшимся выводом российской воинской группировки из Сирии президент Путин поручил МИДу интенсифицировать участие в процессе мирного урегулирования". По его словам, Москва "продолжит взаимодействовать с делегацией правительства Сирии, оппозицией, спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, международной группой поддержки Сирии и американскими партнерами".
Кроме того, вчера господин Бородавкин анонсировал приезд в Женеву делегации "патриотической оппозиции" Сирии, сформированной при российском посредничестве на авиабазе Хмеймим (по его словам, представители этой группы прибудут на переговоры "со дня на день"). Как ожидается, присутствие на женевских переговорах "группы Хмеймим" должно сделать их более представительными.
Имиджевой победой Кремля вчера стало заявление официального представителя Высшего комитета по переговорам (ВКП) Салема аль-Меслета. Сформированная под патронажем Саудовской Аравии, эта группа сирийской оппозиции до последнего момента не давала оснований заподозрить себя в пророссийских настроениях. Но теперь Салем аль-Меслет осторожно поддержал Москву, призвав другие иностранные государства последовать ее примеру. "Мы хотим видеть вывод всех иностранных войск из Сирии, чтобы положить конец кровопролитию",— заявил он.
Дамаск между Москвой и Вашингтоном
Впрочем, насколько эффективной окажется разыгрываемая Москвой новая многоходовая комбинация в Сирии, остается неясным. "Оценивать последствия частичного вывода российской группировки из Сирии пока сложно. Решение президента Путина, действительно, дает Москве новую возможность получить дивиденды сразу по нескольким направлениям: в отношениях с США, с монархиями Персидского залива и арабским миром в целом и наконец с сирийским президентом Башаром Асадом, который теперь будет лишен возможности использовать Россию исключительно в своих целях, прикрываясь ударами ее ВКС,— пояснил "Ъ" эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков.— Однако бессмысленно отрицать, что одна из изначально заявленных целей Москвы в Сирии остается недостигнутой. "Исламскому государству" нанесен серьезный урон, но оно по-прежнему способно создавать проблемы сирийскому правительству и представлять угрозу в регионе и за его пределами".
В подтверждение этих слов действующая на территории Сирии террористическая группировка "Джебхат-ан-Нусра" (запрещена в РФ) вчера пригрозила "начать массированные атаки в течение ближайших 48 часов". В заявлении группировки говорится, что "Россия потерпела поражение". Однако директор ФСБ Александр Бортников заявил вчера, что борьба с терроризмом будет "только усиливаться".
"Решение о выводе основного российского контингента из Сирии свидетельствует о том, что операция ВКС России в этой стране к кардинальному успеху не привела. Эта операция начиналась как борьба с "Исламским государством". Однако спустя полгода эта террористическая группировка никуда не делась — она была, есть и будет",— напомнил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
По его мнению, решение президента Путина не могло быть принято без предварительной договоренности с Бараком Обамой. "Смысл этой договоренности может касаться судьбы Башара Асада. Российско-американский консенсус может выглядеть так: Москва сворачивает свою операцию в Сирии в обмен на обещание Вашингтона обеспечить теперь уже американские гарантии сохранения Асада у власти как минимум на время начавшегося в Женеве переговорного процесса, а может быть, и на более долгий срок",— продолжает эксперт.
По его мнению, такой размен выгоден и Бараку Обаме, и Владимиру Путину. В предвыборный год в США президент Обама продемонстрирует своим критикам, что он заставил российского лидера уйти из Сирии. В свою очередь господин Путин сможет рассчитывать на то, что США используют свои возможности, чтобы затормозить процесс ухода Башара Асада, на котором настаивают их региональные союзники — Турция и Саудовская Аравия. "Кроме того, если эта сделка не будет работать, ничто не мешает Москве в случае необходимости вернуть свои ВКС в Сирию",— говорит Алексей Малашенко.
Вчера госсекретарь США Джон Керри рассказал, что на следующей неделе посетит Москву. Центральной темой его переговоров с Владимиром Путиным станет Сирия. "Нынешний момент нужно использовать, а не растрачивать. Мы достигли очень важной фазы в этом процессе",— заявил вчера госсекретарь США, имея в виду начало вывода российских ВКС из Сирии. По словам господина Керри, речь идет о "наилучшей за годы" возможности положить конец сирийскому конфликту.