Суд объяснил поддержку ФАС в деле против Google
Нарушение конкуренции американской корпорацией признали доказанным
Арбитражный суд Москвы опубликовал мотивировочную часть отказа в иске Google против Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По мнению суда, Google действительно злоупотребляла доминирующим положением на рынке и ограничивала конкуренцию, навязывая производителям мобильных устройств установку вместе с магазином Google Play других приложений. Это подтверждает переписка с производителями и соглашения, прямо запрещающие вендорам приобретать приложения конкурентов американской компании.
Арбитражный суд Москвы посчитал доказанными выводы ФАС о том, что Google злоупотребляла доминирующим положением и ограничивала конкуренцию, навязывая производителям мобильных устройств установку вместе с Google Play других приложений, следует из опубликованной 16 марта мотивировочной части решения. На этом основании суд отказал Google в иске против ФАС, ранее признавшей корпорацию нарушившей ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции».
«…Реализуя магазин приложений Google Play, Google связывала с его реализацией обязательное приобретение других приложений, в том числе установку ее поисковика в качестве поисковой системы по умолчанию, при этом оговаривая место размещения и другие преимущества»,— говорится в мотивировочной части. Суд также принял во внимание пояснения ФАС о том, что «производители не будут приобретать приложения, которые ранее уже приобретены пакетом при приобретении магазина приложений Google Play, даже если они лучше по качеству в силу их дублирования и дополнительных затрат». Эти аргументы были подкреплены перепиской с производителями.
Кроме того, в некоторых договорах между вендорами и Google указывалось, в отношении каких конкретно конкурентов установлены запреты и ограничения по размещению их приложений, следует из решения суда. Суд отклонил доводы Google о том, что признаки доминирующего положения заявителей на территории РФ не установлены, а также что договоры с производителями заключались на добровольной основе.
Как сообщал ранее “Ъ”, в феврале 2015 года «Яндекс» подал в ФАС жалобу на Google, обвинив корпорацию в навязывании сервисов производителям Android-смартфонов и планшетов и в ограничении конкуренции. В апреле аналогичную жалобу «Яндекс» подал и в Еврокомиссию. ФАС согласилась с доводами «Яндекса», 18 сентября 2015 года признав Google нарушившей закон «О защите конкуренции», что грозит штрафом 1–15% оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год в России. В январе глава ФАС Игорь Артемьев допустил, что штраф составит 7% оборота в 2014 году. Кроме того, в размере штрафа должны быть учтена инфляция за 2014–2017 годы.
ФАС также предписала Google распространять магазин приложений Google Play отдельно от YouTube, «Google.Карт» и другого предустановленного ПО. Google должна изменить договоры с производителями устройств на Android, исключив ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. По заявлению «Яндекса», из-за таких требований в 2015 году он был вынужден прекратить партнерство с компаниями Explay, Prestigio, Fly. Согласно предписанию ФАС, Google должна была устранить нарушения до 18 ноября, позже по ее просьбе ФАС сдвинула срок до 18 декабря. 10 декабря структуры Google подали иск к ФАС о незаконности решения и предписания службы. 14 марта Арбитражный суд Москвы отказал в иске Google.
Почему ФАС возбудила административное дело в отношении Google
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)15 февраля инициировала очередное административное разбирательство в отношении Google. Как пояснили “Ъ” в службе, это «процедурный вопрос», относящийся к возможному взысканию оборотного штрафа с американской корпорации, в прошлом году признанной нарушителем закона «О конкуренции». Читайте подробнее