«Эпоха Минниханова»
Ученые определили состояние гражданского общества в Татарстане
В Татарстане развивается особенное гражданское общество. К этому выводу вчера пришли участники научно-практической конференции, состоявшейся в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова. При этом некоторые из докладчиков заключили, что ее особенность объясняется тем, что в регионе настала «эпоха Минниханова».
10-летие Общественной палаты (ОП) Татарстана стало поводом для научно-практической конференции под названием «Становление гражданского общества в Республике Татарстан», состоявшейся вчера в казанском Институте экономики, управления и права. Довольно просторный конференц-зал частного вуза заполнили чиновники и общественные активисты — в республике, как доложил открывший пленарное заседание председатель ОП Татарстана Анатолий Фомин, более 5,5 тыс. общественных организаций, в которых «так или иначе» работают 1,2 млн человек. Выступивший следом профессор Казанского государственного института культуры Энгель Тагиров, заметив, то «гражданское общество — продукт западной культуры, и то, что рождается там, не всегда ложится на российскую почву», пришел к выводу, что в Татарстане особенная — и не либеральная, и не демократическая — модель гражданского общества. Особенность ее, по убеждению профессора, заключается в том, что ей характерна «этногенетическая толерантность», а также в том, что в регионе сформирован «креативный средний класс». Он назвал его «поколением нового типа» из молодых людей, «дружащих с интернетом», в большей части владеющих не одним иностранным языком, совершающих «вояжи за границу» и часто занимающих руководящие должности. «Это поколение эпохи Минниханова!» — провозгласил господин Тагиров, чем вызвал аплодисменты в зале. Скорее это было озарение ученого — в докладе господина Тагирова, опубликованном в сборнике материалов конференции, профессор до мысли об «эпохе Минниханова» не доходил. В заключении Энгель Тагиров признал, что «татарстанская модель — незаконченный проект», и призвал в целях «создания всемирного гражданского общества», к которому, по его словам, «идет человечество», принять в республике закон о молодежи и госпрограмму развития гражданского общества.
Сменившая ученого на трибуне вице-спикер Госсовета Татарстана Римма Ратникова продолжила его мысль об особенностях гражданского общества в регионе. Она заявила, что «гражданская активность в Татарстане более конструктивна»: она не работает «под диктовку иностранных специалистов» и «не организует Болотную площадь». Здесь есть Общественная палата. Госпожа Ратникова не стала спорить со своими отсутствовавшими на заседании оппонентами, полагающими, что Общественная палата в республике — это «гибрид, общественно-государственный продукт», поскольку создан «не снизу, а сверху» (по инициативе властей). «Ничего в этом критичного нет. Независимость от государства — это миф, навязанный нам извне», — сказала она. «В Татарстане очень почетно и значимо заниматься общественной деятельностью», — добавила госпожа Ратникова и в качестве примера привела своего шефа — председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, перечислить общественную нагрузку которого «не хватает пальцев на двух руках».
Однако, исходя из выступления доктора социологических наук, профессора Казанского национального технологического университета (бывший КХТИ) Андрея Тузикова, народ в большинстве своем пассивен и «социальный заказ на гражданских активистов» лишь намечается. Согласно его исследованиям, более чем для четверти опрошенных сограждан «общая цель, которая бы их объединяла, значит больше, чем благополучие их семьи, а более половины говорят, что хотели бы быть полезными стране, обществу, а не просто жить в свое удовольствие». Он назвал эти желания «гумусом, на котором должно процветать гражданское общество». Сейчас же, по его данным, об НКО знают более половины граждан, но лишь 8-10% имели опыт взаимодействия с ними. 62% граждан выражают намерение в будущем принять участие в общественно-полезной деятельности, однако безвозмездно они готовы помогать в основном советом или моральной поддержкой. Социолог считает, что общественную активность надо повышать путем информирования граждан через СМИ, и предложил ввести в них «специальные рубрики».
Представитель Крыма Николай Съездин, приехавший поздравить ОП Татарстана, «впечатленный» достижениями региона, сказал, что на полуострове тоже требуется сформировать «свое поколение Минниханова» из «ребят, которые росли в другой стране», — «настоящее работающее общество» «не по западным лекалам и не по майданным проектам». В связи с этим он предложил обмениваться молодежными делегациями, чтобы они общались.
Председатель комиссии ОП России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин тоже решил не отказываться от тезиса о «поколении эпохи Минниханова». Призвав Россию «отгрызть» свое место в мире в условиях технологической революции, он предложил одновременно «пересмотреть взгляды на наше социальное развитие», поставив во главе справедливость, чтобы недовольные «не ушли во внутреннюю или внешнею миграцию». «Справедливая социальная динамика, в том числе динамика роста — поколение Минниханова — это императив нашего развития», — бросил с трибуны загадочную фразу представитель Общественной палаты России. Благо, для совершенствования общества, по его словам, у нас есть «традиционная русская культура и традиционная общественная мораль», в которую «российское общество глубоко погружено». Среди прочего господин Дискин предостерег от того, чтобы «выпихивать» из общества людей, «чья активность не находит места в реальной социальной системе». Иначе такие «уходят в оппозицию» и «мы теряем социальную активность, социальный ресурс».
Закрывал конференцию президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил «возрастающую роль НКО» и то, что «Общественная палата активно способствует конструктивному развитию институтов гражданского общества». Однако упомянул и «новые формы самоорганизации граждан — социальные сети, оказывающие большое влияние на общественное мнение» и просил собравшихся включить их в «зону постоянного внимания». Глава республики традиционно напомнил о необходимости «деликатного отношения» к вопросам мира, гражданского, межконфессионального и межнационального согласия. «У нас немало горячих голов и сторонников простых решений. Общество должно быть на страже наших ценностных ориентиров — того, что делает народы богаче, а страну сильнее», — заключил глава республики.