Занимательная география
По Киргизии на Volkswagen Touareg
То, что земля не стоит на трех китах, стало окончательно понятно в эпоху Великих географических открытий. Вот только белые пятна не сразу исчезли из походных карт путешественников. Труднодоступные, а потому малоизученные горные районы Средней Азии вплоть до начала XX века привлекали первопроходцев со всей Европы. Не обошлось и без наших соотечественников. Те, кто хорошо учился в школе, непременно вспомнят такие фамилии, как Семенов-Тян-Шанский и Пржевальский. Эти отважные люди годами блуждали по дикой местности, то и дело рискуя обогатить собой рацион местной фауны или, еще хуже, отравиться дарами местной флоры. Живи они в наше время, многих неудобств удалось бы избежать.
Так, предпочтя лошадям и верблюдам Volkswagen Touareg, мы отправились в путешествие по Киргизии, как раз в те края, по которым хаживали прославленные географы. Впрочем, несмотря на заведомое техническое превосходство, прогулка не обещала быть совсем уж легкой. К сожалению, а может и к счастью, за последние сто лет в этой среднеазиатской республике мало что поменялось. В стороне от немногочисленных дорог природа осталась почти такой же нетронутой, а бездорожье занимает большую часть территории страны.
Целью нашего путешествия являлся подъем к перевалу Чон-Ашу, что расположен на высоте 3800 м над уровнем моря. Низкие температуры и разреженный горный воздух - серьезное испытание не только для машины, но и для человека. В таких условиях любая нештатная ситуация может закончиться не слишком хорошо.
Губит людей вода
Но прежде чем двинуться в горы, мы отправились смотреть главную местную достопримечательность - озеро Иссык-Куль. Первые три сотни километров до самого крупного водоема Киргизии наш Touareg с комфортом преодолел по асфальту. Правда, за это нужно благодарить не киргизских асфальтоукладчиков, а адаптивную пневмоподвеску, отутюживающую чуть ли не каждую неровность дорожного полотна. Особенность этой подвески заключается в том, что она автоматически изменяет жесткость в зависимости от качества дороги. Если автомобиль находился в спортивном режиме, при ухудшении качества асфальта или при съезде на бездорожье система сама постепенно смягчала подвеску до комфортного уровня. Правда, при съезде на песчано-каменистый берег Иссык-Куля логичнее было вручную перевести автомобиль во внедорожный режим. Ведь пневмоподвеска Touareg позволяет увеличить дорожный просвет аж до 30 см. В таком режиме можно проходить довольно сложные участки. Только не стоит забывать, что если посадить машину на брюхо при максимальном клиренсе, то вызволять ее придется при помощи лопаты.
В переводе с киргизского название "Иссык-Куль" означает "горячее озеро". Пусть в декабре это не слишком соответствует действительности, но благодаря соленой воде озеро не замерзает и оказывает смягчающее влияние на климат прилегающих областей. Чтобы убедиться в том, что вода действительно соленая, я зачем-то попробовал ее на вкус. Это был крайне опрометчивый поступок. Когда-то Н. М. Пржевальский тоже хлебнул воды из местной речки и, недолго мучаясь, умер от брюшного тифа. Место его захоронения находится близ города Каракол, что расположен в паре десятков километров к востоку от озера.
Спят усталые микробы
С дорогой до Иссык-Куля Touareg справился, как и предполагалось, без проблем. Но впереди ожидал подъем к перевалу. Въезжая в поселок, у самого подножия горного массива мы увидели предупреждающую вывеску, сообщающую о том, что в этих местах действует чумной карантин. На вопрос о том, что это за уголок средневековья, наш сопровождающий пояснил, что бояться нечего, зимой микробы спят. Хотя на самом-то деле, табличка здесь поставлена скорее для того, чтобы отпугнуть от заповедника поток нежелательных туристов, норовящих оставить здесь свой мусор.
Мы двинулись дальше. По мере продвижения вверх заснеженные дороги становились все опаснее. Зачастую, чтобы облегчить автомобилю его участь, приходилось ехать на пониженной передаче. К сожалению, таковой обладают не все Touareg, а лишь те, что оборудованы системой полного привода. В конструкцию системы входит раздаточная коробка с пониженным рядом передач, а также центральный, передний и задний дифференциалы. В случае необходимости можно полностью перераспределить тягу на переднюю либо заднюю ось. Данная система позволяет превратить Volkswagen Touareg в очень серьезный внедорожник. К тому же в горах полезными оказались ассистенты помощи при спуске и подъеме, удерживающие машину от инерционного скатывания.
Заправлены в планшеты...
До вершины оставалось совсем немного. Альтиметр, встроенный в штатную "мультимедию", показывал 2945 м. На этой высоте мы сделали кратковременный привал. Если бы кто-то из нас решил сейчас сварить яйцо, то у него бы ничего не вышло. Из-за специфики давления вода закипает уже при 60С°, а этого недостаточно для сворачивания белка. Кстати, чтобы сюда добраться, нам пришлось пользоваться бумажными картами и маршрутными листами со стрелочками и обозначением ориентиров. Такая вот занимательная география! Навигационная система Volkswagen оказалась совершенно бесполезной на всей территории Киргизии. Прямо как во времена Семенова-Тян-Шанского!
Что ж, двигаемся дальше. Предполагалось, что в условиях разреженного воздуха дизельный двигатель потеряет значительную часть мощности. К счастью, тяги 245-сильного мотора хватило, чтобы этого не заметить.
Наконец-то на альтиметре 3820 м. Если открыть навигацию, окажется, что мы где-то посреди абстрактного горного массива, где на километры нет никаких дорог. Но если не считать белого пятна в электронной карте, Touareg все нипочем. Гораздо труднее пришлось людям. С непривычки горный воздух пьянил, начинала кружиться голова. Яркое, ядовитое солнце нещадно жгло сетчатку глаз. Но открывавшийся с вершины вид того стоил. Глядя сверху вниз на заснеженные склоны, чувствуешь причастность к чему-то великому, ради чего рисковали жизнями великие географы-первопроходцы. И черт возьми, как все-таки здорово живется современному человеку. Благодаря Volkswagen Touareg наши риски были сведены к минимуму. А против мелких неудобств изобрели термобелье, аспирин и солнцезащитные очки.
Volkswagen Touareg
Озеро Иссык-Куль входит в число крупнейших озер мира. Его длина составляет 182 км, а ширина доходит до 58 км. С озером связано большое количество легенд. Одна из них утверждает, что соленое озеро образовалось от слез горюющих женщин на месте разрушенного городища.
На берегу Иссык-Куля можно обнаружить археологический комплекс, где можно посмотреть на петроглифы - древние рисунки на камнях. Многим из них несколько тысяч лет. Эти изображения запечатлели наиболее важные атрибуты быта древнего киргиза. В основном на камнях можно увидеть изображения горных козлов, охотников и собак.
При упоминании имени Николая Михайловича Пржевальского, многим на ум приходит лошадь, незаслуженно загородившая собой самые разнообразные заслуги ученого. В результате множества азиатских экспедиций Пржевальский прошел более 30 000 км, исследовав горные системы Киргизии, Китая и Тибета, попутно открывая множество новых видов растений и животных.
Среди главных заслуг Петра Петровича Семенова - исследование Тянь-Шаня в 1856-1857 годах и ряд экспедиций в Центральную Азию. Помимо проделанной работы по составлению схем орографии и высотной зональности ряда горных систем, Семенов оставил любопытные записки о своем путешествии. Ввиду огромных заслуг перед всемирной географической наукой, в 1906 году Семенов стал именоваться Тян-Шанским.
Одним из красивейших мест Киргизии считается Семеновское ущелье. Живописные скалы, бегущая между ними быстрая горная речка, вековые сосны. Помимо того что это распространенный туристический маршрут, летом на территории заповедника проводятся первые Всемирные игры кочевников, где участники со всех окрестных гор и степей соревнуются в силе молодецкой.