Российские вузы удвоили число позиций в предметном рейтинге QS

Наилучшие результаты среди университетов из РФ у МГУ

Российские вузы увеличили количество мест в британском предметном рейтинге QS. В списки топ-100 вошли восемь российских университетов, тогда как в прошлом году их было лишь четыре. В полной версии рейтинга по 42 дисциплинам 17 российских вузов заняли 71 позицию (в 2015 году им досталось 46 мест).

Фото: Олег Никишин, Коммерсантъ

В нынешнем году 17 российских вузов представлены в предметном рейтинге QS World University Rankings by Subject от британской компании Quacquarelli Symonds. В 2015 году в него пробились только десять российских университетов. При этом в топ-100 по различным дисциплинам попали восемь университетов, тогда как в прошлом году там отметились четыре российских вуза. Мировыми лидерами рейтинга остаются Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт.

Предметный рейтинг QS впервые был опубликован в 2011 году. При его создании вузы оцениваются по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша (продуктивность ученых или научных организации, основанной на количестве публикаций и их цитировании).

Всего в рейтинге в нынешнем году представлены результаты по 42 дисциплинам: число предметных рейтингов QS выросло, добавлены рейтинги по антропологии, археологии, инженерному делу в горной промышленности и добыче полезных ископаемых, медсестринскому делу, исполнительским видам искусства, социальной политике и администрированию.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова чаще других российских вузов фигурирует в предметных топ-100, его отметили в 12 списках. При этом самое высокое место университет занял в области «Лингвистика» — 17-е (в 2015 году — 35-е). Также МГУ фигурирует в рейтинге по математике (33-е место). В списках топ-100 МГУ отмечен еще по девяти дисциплинам. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) отмечен в двух топ-100, наиболее высокую для себя позицию (26-е место) он занял в предметной области «Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых».

Еще шесть российских вузов представлены в разных топ-100 по одному разу. В топ-50 нового рейтинга по исполнительским видам искусства вошли два российских учебных заведения — Московская консерватория им. П. И. Чайковского (27-е место) и Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова (47-е место). Мировыми лидерами этого списка стали Джульярдская школа (США), Венский университет музыки и исполнительного искусства (Австрия) и Королевский колледж музыки (Великобритания).

Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина и Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» вошли в группу 51–100 по инженерному делу в горной промышленности и добыче полезных ископаемых. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Новосибирский государственный университет фигурируют в группе 51–100 по специальности «Физика и астрономия».

В полной версии рейтинга 17 российских вузов заняли 71 позицию (в прошлом году было 46), отмечает пресс-служба Минобрнауки РФ. Вузы—участники проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов вошли в 13 предметных рейтингов. «Вновь подтвердили свое лидерство в области физики участники проекта “5–100” НГУ и МИФИ, которые в декабре прошлого года вошли в 100 лучших и по версии Times Higher Education»,— напомнил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко. Лидером среди представителей проекта стала Высшая школа экономики, включенная в шесть рейтингов: «Экономика и эконометрика» (группа 101–150), «Социология» (группа 101–150), «Политика и международные отношения» (группа 101–150), «Философия» (группа 151–200), «Бизнес и менеджмент» (группа 151–200), «Математика» (группа 251–300). В 2015 году ВШЭ была представлена только в четырех из них, напоминают в Минобрнауки РФ. Улучшил результаты и МФТИ, заняв позиции в пяти рейтингах. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ вошел в топ-100 по физике, кроме того, он вошел в группу 251–300 рейтинга «Инженерное дело в электронике». Томский государственный университет, как и в прошлом году, вошел в группу 251–300 в категории «Современные языки». Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого впервые отмечен в рейтинге «Инженерное дело в электронике» (группа 201–250), по вычислительной технике он занял позицию в группе 401–500.

Новичком предметных рейтингов QS стал Казанский федеральный университет, заняв место в группе 151–200 по лингвистике.

«Тот факт, что не только такие выдающиеся вузы, как МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет, и участники программы “5–100” упомянуты в рейтинге, а также наши лидирующие консерватории и такой специализированный университет, как Национальный минерально-сырьевой университет “Горный”, доказывает, что аудитория, которая знает российские вузы и образование, растет,— полагает региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.— Но, конечно, нам хотелось бы иметь больше квалифицированных экспертов, знакомых с регионом, и я уверена, что это является одной из областей для роста в регионе».

Валерия Мишина


Как стали известны победители первого конкурса на создание опорных вузов

Экспертный совет при Минобрнауки определил первые 11 вузов, которые будут опорными университетами, объединившись с другими учреждениями высшего образования в своих регионах. Ректоры вузов-победителей уверены, что дополнительная субсидия в размере до 200 млн руб. в год позволит региональным университетам стать более привлекательными для лучших абитуриентов. Часть экспертов сомневается в возможности стабильного финансирования программы в текущей экономической ситуации, а в Минобрнауки не исключают, что для ее реализации придется прибегнуть к помощи частного сектора. Читайте подробнее

Вся лента