Прокуратуре меняют концепцию
Ведомство претендует на роль главного правозащитника государства
Сегодня в Генпрокуратуре проходит коллегия, в которой традиционно принимает участие президент России Владимир Путин, а в четверг ведомство впервые организует форум с участием общественности, партий и гражданского общества. В действие вступила концепция, которая призвана откорректировать образ прокуратуры в глазах граждан. Ее идея — показать, что Генпрокуратура является главным правозащитником страны.
По сведениям “Ъ”, в ближайшее время позиционирование Генпрокуратуры (ГП) в системе органов госвласти изменится. Надзорный орган будет активнее представлен в публичном и медиапространстве, чтобы убедить граждан: прокуратура не карающий орган и не инструмент «закошмаривания бизнеса», а главный правозащитник страны, отстаивающий социальные, жизненно важные права людей. В ведомстве разработали «правозащитную» концепцию и уже запустили ее в работу.
Первым публичным мероприятием в рамках нового позиционирования станет форум Генпрокуратуры с участием гражданского общества. Хотя он пройдет и без участия генпрокурора Юрия Чайки, но задуман как продолжение сегодняшней коллегии Генпрокуратуры, на которой традиционно присутствует президент Владимир Путин. В ГП уже действуют рабочие группы по надзору за исполнением законодательства в сфере социальной политики, сирот, ветеранов, противодействию коррупции. В них входят представители ОНФ, Общественной палаты. Теперь их работу решено проводить максимально публично.
Поэтому сценарий форума выстроен как диалог прокуратуры с обществом. О проблемах отстаивания «прав незащищенных слоев населения» расскажет член генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев. В ответ о проделанной в этой сфере работе отчитается начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства ГП Лариса Коптева. Последует отчет о мерах прокурорского реагирования по защите прав детей, инвалидов, в том числе по контролю за выполнением их прав на жилье (по ветеранам отработано 100% обращений). С предложениями в сфере ЖКХ выступят член Общественной палаты Артем Кирьянов и член рабочей группы центрального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни», ректор Государственной академии Минстроя России Павел Жбанов. Он подискутирует с начальником управления ГП по надзору исполнения законодательства в сфере экономики Александром Летуновским, он доложит, что в 2015 году пресечено 334 тыс. таких нарушений, а нарушения в эксплуатации лифтов и газового оборудования взяты на особый контроль.
В прокуратуре общественно важными считают противодействие коррупции и защиту бизнеса и предпринимательства. Этим темам на форуме будут посвящен обмен мнениями с членом Общественной палаты, сопредседателем «Опоры России» Дмитрием Сазоновым и главой экспертного совета при бизнес-омбудсмене Анастасией Алехнович. По данным управления ГП по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции, по итогам проверок конфликта интересов должностных лиц к дисциплинарной ответственности привлечены 85 тыс. чиновников. При этом в 40% случаев ГП не согласовала органам, проверяющим предпринимателей (пожарные службы, Роспотребнадзор), проведение плановых проверок. Начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей ГП Алексей Пухов расскажет о развитии единого электронного реестра проверок — открытой для предпринимателей базы данных. В свою очередь, общественники планируют выступить с предложением расширить функции прокуратуры, например закрепить за ней роль координатора всех правоохранительных органов или координатора всех проверок бизнеса. И хотя законодательно эти инициативы в планах Госдумы действующего созыва не значатся, такие предложения послужат укреплению статуса ГП.
С докладами выступят также заместитель генпрокурора по Центральному федеральному округу Владимир Малиновский и начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук. Последний курирует в ГП всю проблематику, вынесенную на форум, и, вероятно, именно его блоком в прокуратуре будет выстраиваться новый публичный образ ведомства. По итогам форума могут быть приняты решения о дальнейшем взаимодействии ГП и гражданского общества, например созданы совместные рабочие группы с бизнес-организациями.
«Я буду очень рад, если деятельность прокуратуры будет более прозрачной. В системе прокуратуры есть много порядочных сотрудников и прокуроров. Но сама правозащита в обществе появилась как реакция на бездействие или нарушения прав человека со стороны государственных структур, в том числе самой прокуратуры»,— говорит член президентского совета по правам человека Илья Шаблинский. По его словам, СПЧ обращался с письмами к руководству прокуратуры по различным поводам: нападению в Чечне на журналистов и на сотрудников Комитета против пыток, избиению наблюдателей в Балашихе: «Но в этих случаях я не вижу помощи прокуратуры. Доверие к прокуратуре усилится, если она действительно будет выполнять то, что должна». Правозащитник также напомнил, что в СМИ были опубликованы материалы о возможном конфликте интересов руководителя прокуратуры, связанном с предпринимательской деятельностью его родственников. Впрочем, в Генпрокуратуре ранее назвали эти претензии необоснованными.
Решение сделать упор именно на социальные права для ГП не случаен. Так, по данным доклада уполномоченного по правам человека, который опубликован сегодня, свобода собраний и манифестаций, право на участие в управлении обществом и государством (исследование ФОМ) для граждан менее актуальны, чем социальные, трудовые и жилищные права, право на бесплатную медицинскую помощь. В 2015 году уполномоченному поступило более 64 тыс. обращений о нарушении прав, из них 30% связаны с уголовным судопроизводством, 14% — с работой уголовно-исполнительной системы и 16% — с проблемами ЖКХ.