В шести регионах РФ наступило вечное лето
Коррекция поясного времени продолжается по просьбам местных жителей и инициативе депутатов
В ночь на воскресенье жители шести российских регионов вновь перевели стрелки часов на один час вперед. Перейти на летнее время предпочли в Астрахани и Ульяновске, на Алтае, в Забайкальском крае, а также на Сахалине. Режим смены дня и ночи, сформировавшийся в результате преобразований карты временных зон в 2011–2014 годах, оказался настолько неудобен для жителей ряда субъектов федерации, что они продолжают добиваться восстановления дореформенного времени.
Западная Сибирь: временные разногласия
В Западной Сибири инициатором смены часового пояса (временная зона меняется с UTC+6 на UTC+7, разница с московским временем увеличивается с трех до четырех часов) выступило законодательное собрание Алтайского края. Еще летом 2015 года оно обратилось к парламентам соседних Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей с инициативой вместе сменить часовой пояс. Томск и Новосибирск идею обсуждают, но пока не воплощают.
До середины 1990-х годов время во всех западносибирских регионах опережало московское на четыре часа. Затем разницу сократили до трех, а в 2014 году было отменено летнее время. В результате в середине лета начинает светать еще до 3:00, а темнота наступает уже около 21:00. «У вас тут белые ночи?» — удивился, например, оппозиционный политик Алексей Навальный, посетивший Новосибирск летом 2015-го.
Итоги опроса населения в Томской области были подведены только в феврале 2016 года. Тогда выяснилось, что возвращение в UTC+7 поддерживают большинство томичей (62% участников массового опроса и 81% участников опроса в сети). Правда, столица томских нефтяников город Стрежевой, тесно связанный с соседним Ханты-Мансийским автономным округом, проголосовал за сохранение статус-кво. В конце февраля 2016 года Томская областная законодательная дума подавляющим большинством голосов проголосовала за переход региона в UTC+7. В Новосибирской области спор о времени приобрел политическую окраску. Губернатор-единоросс Владимир Городецкий дал понять, что он против изменения часового пояса. В свою очередь, мэр областного центра коммунист Анатолий Локоть поддержал идею. 17 марта на муниципальном портале Новосибирска были подведены итоги голосования: из 64 тыс. проголосовавших 67% поддержали перевод стрелок. В законодательном собрании региона была создана рабочая группа по изучению этого вопроса. На заседании 22 марта ее члены решили обратиться с вопросом о целесообразности смены часового пояса к руководителям всех районов региона. Часть экспертов полагают, что, если Томская область сменит часовой пояс, а Новосибирская не последует ее примеру, это осложнит межрегиональные контакты: в этом случае Новосибирская область на севере, юге и востоке (Кемеровская область) будет граничить с территориями с другим временем.
Забайкалье: шаг вперед после двух назад
В Чите, несмотря на сильный порывистый ветер, около 200 человек пришли в воскресенье на митинг-концерт, посвященный переводу времени в Забайкалье на час вперед. В ходе последней временной реформы, когда практически вся страна переводила стрелки на час назад, в этом регионе сделали двухчасовой шаг. В результате Забайкальский край перешел в другой часовой пояс, а его разница с Москвой сократилась с шести до пяти часов. Реформа была очень болезненно воспринята в регионе: жители — особенно работники госучреждений и школьники — жаловались на дискомфорт. В итоге краевое заксобрание единогласно приняло решение обратиться в Госдуму с просьбой вернуть региону прежний часовой пояс.
Митинг-концерт по случаю перевода стрелок проходил на площади Ленина в Чите. Сцена была увешана лозунгами: «Каждый из нас может многое, вместе мы можем все», «Только вместе мы изменим край», «Верните Забайкалью час». Сторонники перевода времени в Забайкальском крае в ходе митинга отчитались, что собрали около 100 тыс. подписей за возвращение региона в восьмой часовой пояс (мск+6).
Сахалин: частичный переход
Праздник по случаю долгожданной смены времени прошел в воскресенье и на площади Ленина в Южно-Сахалинске. Собравшихся развлекали живой музыкой, кормили 400-килограммовым тортом, а также пряниками с цифрой +8. В ночь на 27 марта Сахалин перевел стрелки на час вперед, перейдя из пояса мск+7 в новый часовой пояс мск+8. Летнее время теперь будет для сахалинцев постоянным.
Ранее Сахалинская область жила в двух часовых поясах: большая часть территории, включая остров Сахалин, южную и среднюю часть Курильской гряды,— UTC+9 (мск+7), а Северные Курилы вместе с Камчатским полуостровом — в поясе UTC+11 (мск+9). В 1990-х годах руководство Северо-Курильского района не подтвердило решение областной думы перейти в часовой пояс мск+7 и осталось в поясе мск+9. Северо-Курильский район и теперь остался при своем часовом поясе мск+9.
Инициатива о переводе времени на Сахалине изначально была народной. В единый день голосования 13 сентября 2015 года был проведен опрос, на котором 93% его участников — более 100 тыс. человек — поддержали перевод времени на час вперед. Законопроект поддержал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. «Рассчитываю, что до наступления лета уже будет конкретный результат. Именно летом очень остро ощущается нехватка светлого времени. Люди выходят вечером с работы, не успевают оглянуться — уже стемнело»,— приводит пресс-служба слова господина Кожемяко.
Астрахань: час здоровья и безопасности
Астраханская область в воскресенье перешла из второй часовой зоны (мск) в третью (мск+1). Региональная дума направила законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный закон «Об исчислении времени» в Госдуму летом прошлого года. В материалах регионального парламента говорится, что на дату 22 июня восход солнца в регионе происходит в 03 часа 56 минут, заход — в 19 часов 45 минут, что сокращает для жителей региона время на отдых. Региональный минздрав провел исследование, согласно которому «при сохранении существующего административного и астрономического (поясного) времени, равного UTC+3 (московское время.— “Ъ”), риск дополнительной заболеваемости вследствие воздействия десинхроноза равен 16%». При переходе в часовой пояс UTC+4 (часовая разница с Москвой) риск будет минимален — 1%. Астраханские отделения Всероссийского физиологического общества и Всероссийского хронобиологического и хрономедицинского общества подтвердили, что уход от московского времени будет полезен «для сохранения здоровья подрастающего поколения и укрепления здоровья взрослого населения». Собственное мнение представило и ГУ МВД: проанализировав пики «регистрируемой преступности», врио начальника региональной полиции Роман Заикин отметил, что «более позднее наступление сумерек будет способствовать оздоровлению криминогенной ситуации в общественных местах и на улицах», а также «снижению аварийности на дорогах Астраханской области в вечернее время суток».
За перевод стрелок высказались и ветераны. Председатель совета ветеранов Кировского района Анатолий Гущин отметил, что «пожилые люди привыкли вставать с восходом солнца» и вынуждены просыпаться утром в 3:30: «Из-за этого не только ломается привычный распорядок дня, но и страдает здоровье. У многих это проявляется в виде общего недомогания, головных болей и изменения артериального давления. Как следствие, приходится принимать увеличенную дозу лекарств, что сказывается на бюджете пенсионеров и еще больше усугубляет их здоровье».
По итогам опросов общественного мнения, более половины жителей региона высказались за перевод стрелок.
Ульяновск: флешмоб против депрессии
Ульяновск отметил переход с московского времени на мск+1 флешмобом «Симбирские часы»: ночью у башни Дома Гончарова, где находятся главные городские часы, собралось около 150 человек, которые встали в круг, изображая циферблат. Внутри круга несколько человек натянули 30-метровое полотно, символизировавшее стрелки часов, которое было передвинуто, когда губернатор области Сергей Морозов перевел часы на главной башне.
Законопроект о переходе в другой часовой пояс депутаты Ульяновского заксобрания направили в Госдуму осенью 2015 года. В пояснительной записке говорилось, что установление московского времени «забрало у жителей региона в год порядка 170 часов светлого времени активной жизни», а проведенный анализ и опрос населения показал, что «переход на постоянное зимнее время отразился на половине жителей региона, причем для большинства изменения произошли в худшую сторону». В частности, опрошенные отмечают нарушение режима, дефицит светлого времени для занятий с детьми и рост потребления электроэнергии. Областной минздрав отмечал, что ранний рассвет «провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и инфаркты», а раннее наступление темноты «снижает работоспособность». «Все это становится причиной депрессий и психических заболеваний»,— отметили представители ведомства. В регионе проводился масштабный опрос населения — жители могли проголосовать на сайте одного из информагентств, в специальных мобильных пунктах и в приемных депутатов регионального заксобрания. Более половины участников опросов высказались за перевод времени на час, еще треть — на два часа.